«Мы катимся к Третьему рейху». О каких делах за «фейки» в России стало известно на минувшей неделе

Пока ВСУ проводят наступление в Харьковской области и так называемых республиках Донбасса, в России продолжают судить людей, выступающих против войны и захвата украинских территорий. «Вот Так» рассказывает истории обычных граждан, которые могут попасть в тюрьму из-за несогласия с политикой Кремля.

Так называемые спецоперационные статьи — о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил» (ст. 207.3 УК РФ) и их «дискредитации» (ст. 20.3.3 КоАП РФ и ст. 280.3 УК РФ) — российская Государственная дума приняла еще в марте.

Как рассказывал «Коммерсанту» в начале августа адвокат Станислав Селезнев, Минюст подготовил две методички о проведении судебной лингвистической экспертизы по указанным статьям. В этих документах ведомство объясняет следователям, судьям и судебным экспертам, как правильно анализировать высказывания о действиях российской армии. Министерство указывает, что «утверждение о факте» относится к уголовной статье о «распространении заведомо ложной информации», а «негативное мнение» о действиях вооруженных сил — к административной статье о «дискредитации».

Ранее «Вот Так» подробно рассказывал, кого и за что привлекают по антивоенным статьям:

Третьеклассник тоже дискредитирует армию. Кого и за что привлекают по антивоенным статьям

10 лет за «путина» на «Дзене»

Несколько дней назад стало известно об уголовном деле в отношении строителя из Липецка Александра Григорьева. Мужчину задержали еще в Старом Осколе, куда он приехал работать вахтовым методом. Его доставили в родной город, в квартире провели обыск, изъяли компьютер и мобильный телефон.

Александр Григорьев. Фото: личная страница “ВКонтакте”

Затем Григорьева повезли в Следственный комитет, где у него спрашивали об отношении к войне, к символам Z и V, о том, почему в публикациях на платформе «Дзен» (экс «Яндекс Дзен», сейчас входит в холдинг VK, генеральным директором которой является сын первого замглавы АП Сергея Кириенко) он пишет «путин» с маленькой буквы. Григорьев подтвердил авторство текстов, отметив, что выступает против войны и имеет право на личное мнение.

«Яндекс» и VK обменялись сервисами. Кто теперь владеет «Новостями»

«Я за мир во всем мире, меня так учили еще в советской школе. Мой отец — участник войны, он тоже выступал за то, чтобы мы никогда войну не видели. А тут Россия напала на Украину — я что, должен это поддерживать?»приводит слова Григорьева «ОВД-Инфо».

В итоге липецкий СК возбудил в отношении строителя уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ — о распространении «фейков» по мотивам политической ненависти. После допроса мужчину отпустили под обязательство о явке. Ему грозит от 5 до 10 лет колонии.

Винтер и резня в Буче

Правозащитник из Череповца Грегори Маркус Северин Винтер (прежнее имя — Григорий Винтер) в последние годы несколько раз становился фигурантом уголовных дел. Так, в 2019 суд назначил ему 280 часов исправительных работ за оскорбление бывшего мэра Череповца Елены Авдеевой и нынешней главы города Маргариты Гусевой (ст. 319 УК РФ). Оскорбление суд увидел в посте, в котором он рассказал о вырубке Пуловского леса и упомянул чиновниц.

Грегори Маркус Северин Винтер. Источник: cher-is.com

В следующем году к нему пришли с обыском по уголовному делу о распространении фейков про коронавирус (ст. 207.1 УК РФ). По версии следствия, он написал в ВК, что заключенных с признаками коронавируса из череповецкого СИЗО этапировали в колонии на транзитном поезде, который ехал из Петербурга. После обыска на активиста завели дело и об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ): якобы он произносил в адрес проводивших обыск сотрудников СК и ФСБ «грубую нецензурную брань». Винтера также преследовали по статьям об оскорблении судьи (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ).

На днях издание Sota сообщила, что очередное дело в отношении Винтера возбудили из-за комментария в группе «ЛГБТ Rainbow. Love Wins!» ВК под постом о призыве президента США Джо Байдена судить за военные преступления в Буче. «Сердце разрывается, когда смотришь фото и видео из Бучи и Ирпеня. Оккупанты из России насиловали детей, а изнасилованных женщин убили и бросили прямо на дороге, пытались сжечь трупы», – написал он.

Более двух недель мужчина находится в СИЗО. Оттуда он пожаловался на отсутствие отопления в камере и плохое питание, сообщает организация «Движение Вместе»

«Мы катимся к Третьему рейху»

Члены семьи 51-летнего бизнесмена из Новоуральска Александра Скрябнева получили множество наград во время Великой Отечественной войны. Сам мужчина служил в ракетных войсках на Камчатке, однако из-за несогласия с действиями Кремля стал фигурантом уголовного дела за «публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ» (ст. 280.3 УК РФ).

По данным телеграм-канала «Осторожно, новости!», предприниматель осуждал войну в Украине в соцсетях и даже написал «Нет войне» на своем магазине, из-за чего получил три штрафа по административной статье о дискредитации (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Известно, что один из них составил 30 тысяч рублей.

Александр Скрябнев. Фото: личная страница “ВКонтакте”

«Скрябнев пожаловался на штраф на своей странице в ВК. Мужчина заявил, что знаком с войной, что это страшно, что РФ “движется к Третьему Рейху”. Он рассказал о давлении на независимые СМИ и о том, что “дебилы из Кремля, не посчитав ресурсов, объявили блицкриг”. В итоге за это сообщение на него завели уголовное дело. Дома у Скрябнева прошли обыски, у него изъяли технику, сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде», – пишет телеграм-канал.

При этом Новоуральск является ЗАТО – закрытым административно-территориальным образованием, в границах которого могут быть расположены промышленные предприятия по разработке и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных материалов, военные объекты, для которых установлен особый режим гостайны.

Пенсионерки плодят «фейки»

На этой неделе в судах Стерлитамака и закрытого города Северск Томской области начался суд над двумя пенсионерками – Раисой Болдовой и Мариной Новиковой, которых обвиняют по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ.

Как пишет «Коммерсантъ Уфа», в марте Болдова опубликовала в ВК ролики о ракетных ударах российской армии по Киеву, роддому Мариуполя и его обстреле из «Града». Следствие посчитало, что на видео находится «заведомо ложная информация», а сама Болдова действовала «умышленно, с целью дискредитации действий ВС РФ». Это дело пока единственное в Башкирии, возбужденное по статье о «фейках».

На допросах Болдова заявила, что не поддерживает войну в Украине, и сослалась на Конституцию, которая гарантирует свободу слова и мысли. Тем не менее ее уголовное дело уже в суде. Адвокат Айдар Хызыров рассказал, что у женщины маленькая пенсия и после оплаты услуг ЖКХ и прочих расходов ей остается всего 3–4 тысячи рублей в месяц.

«Согласно судебной практике, по этой статье УК РФ в основном назначают штраф в размере 1 млн руб., реже — условный срок. Учитывая, что Раиса Болдова — пенсионерка, даже не знаю что лучше — штраф или условный срок», — сказал он.

Марина Новикова. Фото из личного архива

64-летняя Марина Новикова находится под домашним арестом почти полгода. В марте она стала первым фигурантом дела о «фейках» в России. Дело на нее завели за публикацию антивоенных постов в телеграм-канале «Правда города Северска» (на тот момент там было 170 подписчиков), в том числе с рассказами ее друзей из Украины о происходящем там, пишут «Сибирь. Реалии».

По словам ее мужа Александра, при задержании следователь довел женщину до сердечного приступа. Он уверен, что уголовку на супругу завели в отместку за ее активистскую деятельность. В соцсетях она критиковала местные власти, писала обращения к мэру и главе администрации города, а также обращалась в судебные инстанции по поводу различных городских проблем.

«За почти 30 лет было много выигранных ею дел. Совесть города – так говорят о ней жители. Поэтому мне особенно обидно, когда следствие, обвинение пытается выставить ее какой-то полусумасшедшей старухой в федеральных СМИ. Очень многим людям она помогла, весь Северск ее знает», – говорит он.

В последнем открытом письме Новиковой, опубликованном ее мужем, она продолжает критиковать российские власти и сторонников войны. «Позорно быть сейчас на стороне этих, так сказать, победителей и стократно позорнее прислуживать им. И фатально ошибочно поддерживать. Причем не только для себя, но и для своего потомства, которое будет проклято людьми, и на несколько поколений вперед», – пишет она.

Алик Спиридонов для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости