vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Российская экономика до того уровня, на котором она могла бы быть без войны, так и не дошла». Экономист Игорь Липсиц — о том, сколько Россия тратит на войну

Гидростатические испытания танка Т-90 на УВЗ «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

Согласно последним подсчетам Forbes, за полтора года вторжения в Украину российские власти потратили на войну около 167 млрд долларов. При этом расходы только растут. Так, с января по июнь 2023 года на военные действия из российского бюджета ушло больше денег, чем планировали потратить за весь год. «Вот Так» поговорил с профессором, доктором экономических наук Игорем Липсицем о том, как такие траты сказываются на состоянии российской экономики.

«Надо понимать, что в 2022 году из-за того, что был придуман не очень эффективный механизм санкций против российской нефти и нефтепродуктов, Россия получила огромный доход за счет высоких цен. Это примерно, по разным оценкам, около 220 млрд долларов. Только сверхприбыль от 2022 года перекрывает все расходы на ведение войны за полтора года», — объясняет Липсиц.

Эксклюзив
Превращение в б/у. «Вот Так» на примере одной компании рассказывает, как китайские фирмы продают в Россию западные автомобили в обход санкций
13.07.2023 13:37

По словам экономиста, деньги, потраченные российскими властями на военные действия, взяли из Фонда национального благосостояния, поэтому они все равно не пошли бы, например, на развитие образования.

«Эти деньги просто не появились бы в обороте, они не были бы потрачены: Россия жила бы по другой схеме. Но они же не сгорели. Обратите внимание, что примерно половина от этой суммы не была выстрелена из пушки: это деньги, которые пошли на зарплаты, на выплаты семьям. То есть это деньги, которые вернутся в экономику, обратившись в доходы российских граждан. Так что сейчас получается, что какой-то положительный эффект от военных действий для российской экономики есть, но он покупается ценой разрушения финансовой стабильности российской экономики. Возникает некая видимость, что вроде бы ничего страшного, но на самом деле разрушается стабильность», — рассуждает Липсиц.

«Это нечестный расчет»

Накануне, 18 сентября, президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством заявил, что этап восстановления российской экономики завершен — она якобы выдержала санкционное давление «западного блока».

«Конечно, это типичная ложь, стандартная для президента России. Мы к этому уже привыкли. Он всегда рассказывает только о том, что кажется ему хорошим, и скрывает то, что является плохим. Забавным на этом совещании было вот что: месяца полтора назад у Путина была встреча с [премьер-министром Михаилом] Мишустиным. И Мишустин бодро рассказывал ему, что российская экономика так здорово растет, что в этом году рост ВВП будет 5,2%. Теперь Путин на совещании гордо говорит, что будет 2,6–2,8%. Куда делись 5,2% — непонятно, куда-то эти темпы подевались», — говорит Липсиц.

Профессор подчеркивает, что на самом деле говорить о восстановительном росте российской экономики по меньшей мере преждевременно.

«В прошлом году экономика России упала на 2%, в этом году она вырастает на 2,6%. Можно сказать, что восстановительный рост состоялся, экономика восстановилась, все хорошо, но это неправда. Объясню: надо просто уметь считать. Дело в том, что если бы не было СВО, то экономика России в 2022 должна была вырасти на 3% — это был официальный прогноз. Вместо того чтобы вырасти на 3%, она упала на 2%. Сколько потеряла экономика России? 5%. В этом году она вырастает на 2,6%, допустим. Что это означает? Что экономика до того уровня, на котором она могла бы быть без войны, так и не дошла. Так что на самом деле этот восстановительный рост очень спорный, это нечестный расчет», — полагает экономист.

Интервью
«Эта война может идти бесконечно». Экономист Андрей Илларионов — о российской оппозиции и о том, как санкции Запада влияют на происходящее в Украине
19.06.2023 06:30

Сложившуюся на данный момент экономическую ситуацию в стране Путин на том же совещании назвал устойчивой и сбалансированной. По мнению Липсица, эти заявления расходятся с реальным положением дел.

«Экономика России уже очень сильно подорвана, в ней уже большие беды прорисовываются. Каждый месяц мы видим появление какой-то очередной беды, какой-то болезни, очередной тяжелой проблемы. За последние месяцы у нас совершенно четко фиксируется разрушение рынка труда. Путин опять же прекрасным голосом рассказывает, какая у нас чудесная ситуация: у нас такая маленькая, мол, безработица.

Но у нас сотни тысяч людей страну покинули, сотни тысяч воюют, в итоге в стране огромный дефицит рабочих рук. Более 60% предприятий говорят о том, что у них некому работать — и они не могут найти работников. Значит, они вынуждены повышать зарплату, а это ведет к росту цен. Поэтому что мы сейчас видим? Людей потеряли, а потеря людей ведет к росту затрат на производство продукции, значит, к росту цен, к инфляции, к падению доходов населения. Вот так выглядит российская экономика изнутри, а не так, как о ней рассказывает Путин», — считает Липсиц.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное