vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Активист Гринпис пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье

Активист Гринпис пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье

Активист Гринпис летит на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, чтобы поддержать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих. Фото: Гринпис России

Активист Гринпис пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье, где в 2018–2019 годах содержались 11 косаток и 90 белух. Акция направлена против вылова китообразных и дальнейшей их продажи в океанариумы и дельфинарии. Активист хотел также поддержать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих. Об этом «Вот Так» сообщила пресс-служба российского отделения природоохранной организации.

Парапланерист сделал несколько кругов над вольерами «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, а затем развернул пятиметровый баннер с изображением косатки. На нем млекопитающее пытается сбросить с себя тюремные оковы. Ранее бухта была местом для передержки десятков особей китообразных. Вольеры здесь до сих пор не демонтированы, поэтому активисты Гринписа опасаются, что в них вновь могут содержать животных.

В России в отличие от большинства развитых стран все еще разрешено ловить косаток и белух. Весной 2021 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Этой лазейкой в законодательстве пользуются, чтобы продавать их, в том числе за рубеж. Китайские океанариумы готовы платить за белуху до $1 млн, а за косатку — до 10$ млн.

«Как мы видим, китовая тюрьма выглядит точно так же, как три года назад, когда в ней были костаки и белухи, которых выловили в Охотском море для продажи в Китай. Тех китов ценой неимоверных усилий, с привлечением мировых знаменитостей и прямым вмешательством президента России удалось освободить. Однако ничто не мешает их снова отлавливать», — прокомментировал эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян.

Освобождение косаток и белух в 2019 году было важным событием для сохранения морского биоразнообразия Дальнего Востока. В природоохранной организации объясняли, что плотоядная косатка — вершина пищевой цепи, сверххищник, без которого вся экосистема могла бы оказаться разбалансированной. По данным ученых, на Дальнем Востоке осталось не более 600 плотоядных косаток, поэтому возврат даже десяти молодых особей очень важен. В 2020 году плотоядную косатку включили в Красную книгу РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное