vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Олигархи Махмудов и Бокарев зарегистрировали на детей свои виллы во Франции и ведут бизнес на оккупированной части Украины

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев

Искандар Махмудов и Андрей Бокарев. Фото: Wikimedia commons

Одни из совладельцев «Трансмашхолдинга» (ТМХ) миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев приобрели виллы во Франции и зарегистрировали их на своих детей, выяснил The Insider. ТМХ после оккупации юга Украины завладел 76% акций АО «Лугансктепловоз». Несмотря на это, Махмудов и Бокарев не попали под европейские санкции.

После оккупации у «Лугансктепловоза» остался прежний генеральный директор — Дмитрий Костюченко. Как пишут расследователи, одновременно он выступал и в роли замдиректора ООО «Лугамаш», которое создано на базе «Лугансктепловоза» и зарегистрировано на номинальных лиц, работающих на олигархов Бокарева и Махмудова.

К бизнесу на оккупированных территориях имеет отношение и французская компания Alstom — старый партнер ТМХ и владелец 20% его акций. Французская компания не ушла из российского бизнеса даже несмотря на вторжение в Украину и продолжила поставки в оговоренном объеме, отмечает The Insider. Как и ТМХ, Alstom занимается производством железнодорожного транспорта и была замечена в коррупционном скандале, связанном с Эммануэлем Макроном в то время, когда он возглавлял Министерство экономики Франции.

Новости
В Латвии возбудили уголовное дело против компании, которую подозревают в поставках экипировки для российской армии
17.10.2023 14:51

Все лучшее — детям

The Insider обнаружил, что семьи двух олигархов обосновались именно во Франции. Так, сын Махмудова Джахангир владеет Les Tesnieres Property SCI, через которую контролирует несколько земельных участков и охотничьих угодий. При этом под контроль Джахангира акции этой фирмы перешли от отца после начала войны.

Расследователи установили и вероятную супругу младшего Махмудова. Ей оказалась ранее известная модель Александра Сергиенко. В 2009 году у нее родились трое детей. The Insider пишет, что все они носят фамилию Махмудова, имеют монакское резидентство и кипрские паспорта. Вместе со своей матерью они также числятся владельцами фирмы Les Pins Property Sci — эта компания раньше тоже принадлежала Искандару Махмудову.

В активах этих компаний — виллы на Лазурном берегу и охотничий замок XVI века в регионе Солонь.

Андрей Бокарев тоже переписал все французские активы на своих детей, которые вместе с матерью являются владельцами четырех компаний во Франции. Через них семья владеет имуществом в Париже, Сен-Тропе и Раматюэле.

Несмотря на это, Бокарев и Махмудов все еще не попали под санкции Евросоюза, как и «Трансмашхолдинг». В американских санкционных списках оба олигарха оказались лишь в сентябре 2023 года. Ранее, в 2022 году, против Бокарева и Махмудова ввела ограничения Великобритания.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное