vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы придем и сделаем так, чтобы Украина победила». Израильский политик в эфире пропагандистского телеканала RT пригрозил России за поддержку палестинцев

 

Амир Вейтман (справа). Фото из личного архива

Лидер либертарианского крыла израильской партии «Ликуд» Амир Вейтман в эфире пропагандистского канала RT (более известен как Russia Today) пригрозил российским властям за поддержку «врагов Израиля».

Темой для обсуждения в эфире RT стал удар по больнице в секторе Газа, в результате которого, по данным Минздрава Палестины (подконтролен ХАМАС), погибли около 800 человек. Амир Вейтман заявил, что на самом деле атаки с таким количеством погибших не было – «это палестинская пропаганда». Политик заявил ведущему, что RT эту пропаганду повторяет, и назвал телеканал «местом лжи».

Ведущий попытался его успокоить, на что Вейтман заявил, что не может успокоиться, пока его народ «убивают нацисты». «Убивают нацисты? Но кто-то может сказать, что то же самое прямо сейчас происходит в Украине против русских?» — ответил ему ведущий RT.

Справка
Партия «Ликуд» — одна из крупнейших партий Израиля, созданная в 1973 году. По итогам парламентских выборов 2021 года набрала больше всего голосов избирателей и стала правящей партий в стране. Лидер партии — премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

После этого ведущий вспомнил, что многие арабские страны, включая Сирию, Иран и Турцию, обвинили именно Израиль в нанесении удара по больнице в Газе, в то время как Вейтман пытается ему объяснить, что «никакого удара не было». На это политик ответил, что все перечисленные ведущим страны — это террористические государства.

«Я понимаю, что вы на российской зарплате, и я понимаю, что это российская пропаганда. Россия поддерживает врагов Израиля. Россия поддерживает нацистов, которые хотят совершить над нами геноцид, и Россия заплатит за это. Вам ясно? Мы выиграем эту войну. Но потом мы не забудем, что вы делаете. Мы не забудем, мы придем и сделаем так, чтобы Украина победила. Когда Израиль победит, Россия заплатит за поддержку палестинцев, которые хотят устроить геноцид евреев», — заявил Вейтман.

Анализ
Версии трагедии в больнице Аль-Ахли, визит Джо Байдена в Израиль и протесты в исламских странах. Что происходит на Ближнем Востоке
18.10.2023 16:56

Когда именно был эфир с участием политика, неизвестно. Первые видеозаписи с фрагментом выступления Вейтмана в эфире RT появились днем 19 октября.

Трагедия в больнице

Вечером 17 октября в результате удара по больнице Аль-Ахли в городе Газа, предположительно, погибли сотни мирных палестинцев. В церкви при больнице находилось укрытие для беженцев, покинувших свои дома из-за израильских обстрелов Газы.

Движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, утверждает, что результатом взрыва стал авиаудар Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Министерство здравоохранения Палестины (подконтрольно ХАМАС) заявило, что погибли более 800 человек. Достоверных данных по погибшим пока нет. Позже Минздрав скорректировал свою версию, заявив, что в результате попадания ракеты в больницу Аль-Ахли погиб 471 человек

ЦАХАЛ отвергает обвинения и настаивает, что взрыв произошел из-за неудачного запуска ракеты членами террористической группировки «Палестинский исламский джихад» в непосредственной близости от больницы Аль-Ахли. Группировка отвергла обвинения ЦАХАЛ, назвав это попыткой уйти от ответственности за «жестокую бойню».

Что не так с версией о гибели сотен людей

Представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что ХАМАС в курсе, что взрыв в больнице произошел из-за осечки ракеты «Исламского джихада», но начал «глобальную кампанию в СМИ», чтобы обвинить Израиль. Он также опубликовал в твиттере видео территории вокруг больницы до и после, как он утверждает, неудавшегося запуска ракеты «Исламского джихада».

По его словам, кадры с воздуха подтверждают, что прямого попадания в больницу не было, ее стены уцелели, а близлежащие здания не были повреждены. Единственное поврежденное место, по словам Хагари, парковка возле больницы.

Что об этом известно
ЦАХАЛ утверждает, что перехватил разговоры ХАМАС о причастности к удару по больнице в Газе. Число жертв атаки выросло до 800 человек
18.10.2023 07:58

Кроме того, СМИ задались вопросом, как ХАМАС смог так быстро назвать количество жертв после атаки по больнице: между фактическим пуском ракеты и сообщением о трагедии прошло не больше часа.

При взрыве в больнице Аль-Ахли в Газе погибли несколько десятков человек, а не несколько сотен, как об этом сообщала палестинская сторона, заявил 19 октября Newsweek высокопоставленный источник в разведке США. По его словам, в разведслужбе уверены, что Израиль не атаковал больницу, а «выпущенная из сектора Газа ракета упала рядом с больницей, а не на нее».

Вечером CNN со ссылкой на разведку США заявил, что в результате взрыва погибло от 100 до 300 человек. Разведывательное сообщество «зафиксировало лишь легкие структурные повреждения в больнице», при этом не было заметных повреждений главного здания медучреждения и ударных воронок, говорится в сообщении телеканала.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное