vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Йеменская группировка захватила судно в Красном море, приняв его за израильское. На борту могут быть украинцы

МИД Украины поручил своим посольствам проверить информацию о нахождении граждан страны на борту захваченного в Красном море грузового судна Galaxy Leader. Об этом в фейсбуке сообщил пресс-секретарь министерства Олег Николенко.

По его словам, МИД также планирует связаться с компанией-собственником для выяснения точного состава экипажа судна и других деталей.

О том, что йеменская группировка хуситов «Ансар Аллах», контролирующая север страны, захватила судно, ранее сообщил саудовский телеканал Al Hadath. Представитель группировки подтвердил РИА «Новости» факт захвата корабля. До этого хуситы пообещали уничтожать все израильские корабли.

Новости
Израиль объявил об очередном расширении операции в секторе Газа
18.11.2023 21:57

Армия обороны Израиля заявила, что судно Galaxy Leader не было израильским. ЦАХАЛ назвал происшествие «очень серьезным инцидентом глобального уровня». Al Hadath также утверждает, что на его борту не было граждан Израиля: судно принадлежит британской компании, а управляется организацией из Японии. Galaxy Leader следовал из Турции в Индию — на его борту находятся 25 членов экипажа, в том числе представители Украины, Болгарии, Филиппин и Мексики, утверждает The Times of Israel.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обвинила в инциденте Иран. «Это еще один акт иранского терроризма, который выражает скачок иранской агрессии против граждан свободного мира и создает международные последствия, когда речь заходит о безопасности глобальных судоходных маршрутов», — говорится в заявлении.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное