vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Следователи лишили статуса потерпевшего зека, сообщившего о массовых пытках

Пострадавшего от насилия силовиков заключенного ангарской колонии №15 Алексея Дьяченко лишили статуса потерпевшего по делу о массовых пытках. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на письмо руководителя следственной группы Александра Корнева.

33-летний Алексей Дьяченко проходил потерпевшим по делу о превышении полномочий силовиками во время подавления протеста в ИК-15 Иркутской области. Из письма Александра Корнева, который возглавляет следственную группу по этому разбирательству, непонятно, кто и когда лишил мужчину статуса. При этом в документе говорится, что решение можно обжаловать через руководителя следственного органа, прокуратуру или суд.

Уточним, что Алексея Дьяченко именно через суд признали потерпевшим по делу о насилии силовиков, поскольку ранее следователь Корнев отказывался присвоить заключенному этот статус.

Мужчина рассказывал, что после подавления так называемого бунта в ИК-15 оперативник и замначальника колонии по кадрово-воспитательной работе избили его. Затем его, как и многих других заключенных, вывезли в ангарское СИЗО-6. Там, по словам мужчины, его избили трое разработчиков, то есть сотрудничающих с администрацией зеков.

«От нехватки кислорода я стал хрипеть и терять сознание, а они, наоборот, смеялись надо мной и всячески оскорбляли. Когда я ослаб и упал на пол, меня все трое <…> стали пинать ногами и бить деревянным бруском, в какой-то момент я потерял сознание», – рассказал Алексей Дьяченко.

По словам мужчины, до такого состояния избивали и других доставленных из ИК-15 арестантов.

«Бунт» в ИК-15

9–10 апреля 2020 года в исправительной колонии №15 главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Иркутской области вспыхнул протест, которые силовики назвали бунтом. Более 200 заключенных нанесли себе увечья, многие вскрыли вены. Во время протеста кто-то поджег промзону, где заключенные работали с деревом. До сих пор нет стопроцентных доказательств, что именно зеки подожгли эту территорию.

Беспорядки подавляли спецназ и сотрудники ГУФСИН. Силовики признались в применении «физической силы и специализированных средств в отношении 415 осужденных». Адвокаты сообщали об ужасающих пытках со стороны охраны колонии.

После подавления бунта заключенных вывозили в СИЗО-1 и СИЗО-6, где их избивали, насиловали и пытали силовики и так называемые разработчики.

Уголовное дело о превышении полномочий силовиками, истязаниях и сексуальном насилии над заключенными возбудили только в начале 2021 года. По нему проходит 25 потерпевших. При этом правозащитники говорят о сотнях избитых и изнасилованных зеков.

Параллельно в Следственном комитете заявили о завершении расследования уголовного дела о «бунте». По нему проходят 19 фигурантов, и большинство из них заявили о том, что давали признательные показания из-за пыток.

Мы подробно рассказывали о пытках в Иркутской области, в частности о коррупции в ангарской ИК-15, приведшей к массовым пыткам. Подробности вы можете прочитать по ссылке:

История
Принять под музыку. Онтология пыток в иркутских колониях и СИЗО
21.10.2021 06:00
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное