vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Pussy Riot планировали повторить московскую акцию на финале ЧМ в Катаре, но их задержали

В катарской Дохе были задержаны участники группы Pussy Riot Петр Верзилов, Вероника Никульшина и украинская активистка Pussy Riot, чье имя не называется, пишет Reuters со ссылкой на некоммерческую берлинскую организацию Cinema for Peace. Активисты планировали устроить акцию протеста во время футбольного матча между Францией и Аргентиной.

По данным агентства, участники Pussy Riot собирались выйти на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в столице Катара. Таким образом они хотели выразить протест против вторжения России в Украину, против лишения свободы Алексея Навального и подавления прав женщин в Иране.

Основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил уточнил, что сотрудники безопасности задержали Петра Верзилова и Веронику Никульшину до выхода на поле. «Когда я переписывался с Петром, он находился в отделении полиции», — добавил он.

Активистов вывели с трибуны рядом со скамейкой запасных сборной Аргентины. Однако зрители во время трансляции этого не увидели, уточняет Welt.

Всех активистов отпустили спустя несколько часов.

Фото
Аргентинцы отмечают победу на чемпионате мира в Катаре. Фотографии
18.12.2022 21:41

Участницы Pussy Riot во время игры между США и Ираном пришли на стадион в футболках с принтом Woman Life Freedom («Женщина. Жизнь. Свобода») и именами иранских женщин.

В 2018 году во время финала чемпионата мира по футболу в Москве участники группы Pussy Riot устроили протестную акцию под названием «Милиционер вступает в игру». Они выбежали в полицейской форме на поле во время матча Франция — Хорватия на московском стадионе Лужники. После этого их арестовали на 15 суток и запретили в течение трех лет посещать спортивные мероприятия.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное