vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это профессиональные свидетели преступлений». Зачем движение «Голос» призывает фиксировать нарушения на выборах президента РФ и есть ли в этом смысл

Рекламный экран, сообщающий о президентских выборах 2024 года в Москве, 18 декабря 2023 года. Фото: Наталья Колесникова / AFP / East News

За три месяца до начала президентских выборов в России движение «Голос» запустило сервис «Карта нарушений». С его помощью любой желающий сможет сообщить о происходящем на избирательных участках или узнать о нарушениях, посетив сайт. «Вот Так» спросил у представителя движения и политологов, есть ли смысл фиксировать нарушения на выборах президента в России во время войны.

«Карта нарушений» — проект, созданный движением «Голос» перед выборами депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Изначально карта была размещена на сайте издания «Газета.Ru». Сервис создан по принципу краудсорсинга — пользователи сами создают содержимое сайта, а создатели портала только модерируют контент. По данным координаторов проекта, с 2011 по 2021 год на сайт поступило 42 293 сообщения о нарушениях в ходе всех избирательных кампаний за это время.

«Цель в том, чтобы наблюдатели, члены избирательных комиссий, избиратели, журналисты, любой, кто столкнется с нарушением на выборах, имел место, где эту информацию мог опубличить. Часто человек, находящийся на участке, не может оперативно рассказать о нарушениях где-то, кроме своих соцсетей, соцсети не у всех раскрученные. “Карта нарушений” — проект, который позволяет подсветить точку, где происходит нарушение», — пояснил «Вот Так» координатор движения «Голос» Давид Канкия.

Во время выборов в Госдуму 2016 года, по словам координатора «Голоса», за картой следили не только журналисты и наблюдатели, но и представители ЦИК. Центризбирком даже публиковал «Карту решений», на которой представлял результаты проверок жалоб, принятых «Голосом».

Как сообщить о нарушениях

Сейчас в «Карту нарушений» создатели предлагают присылать информацию о нарушениях в ходе агитационного периода — о принуждении к голосованию, использовании админресурса, ложной информации в СМИ. Так, на сайте уже можно увидеть сообщение о поддержке выдвижения Путина со стороны Роскомнадзора, агитации за действующего президента РФ в Общественной палате и требованиях к камчатским учителям отчитаться об участии в выборах.

Главная страница сайта kartanarusheniy.org. Фото: «Вот Так»

Отправить сообщение о нарушении может любой гражданин РФ с помощью специальной формы или позвонив на горячую линию. Все сообщения проходят модерацию и проверку, детали которой не раскрываются. Как рассказал Канкия, во время прошлых избирательных кампаний среди сообщений было немало фейков.

«В свое время очень много присылали фейковых сообщений. Именно со стороны сетки Пригожина. Возможно, также региональные власти, ЦИК. Есть подозрения, которые мы, конечно, проверить не можем. Специально пытались разместить фейковые сообщения, чтобы потом их опровергнуть и таким образом дискредитировать размещенную информацию», — рассказал координатор «Голоса».

«Карта нарушений» и прозрачность выборов

Отвечая на вопрос о смысле наблюдения за выборами президента России в современных реалиях, Давид Канкия отметил, что у «Голоса» нет задачи как-то повлиять на избирательный процесс. Суть проекта в том, чтобы максимально рассказать, что происходит с избирательной системой, показать, с чем столкнулись люди.

«А уже избирательные комиссии и гражданское общество будут решать, что делать с этой информацией. Наша цель — не показать, что у нас самые лучшие в мире выборы или самые худшие, а просто честно объективно рассказать о том, что происходит», — пояснил Канкия.

Координаторы проекта верят, что их работа сможет уменьшить количество нарушений, ведь среди них есть не только намеренные, но и случайные. Внимание со стороны СМИ и наблюдателей к таким инцидентам может повлиять на работу региональных комиссий после звонка из вышестоящей комиссии.

«Не все нарушения — это какая-то специальная установка сверху, что вот там что-то нужно подменить. Бывает, что на местах что-то мутят. Бывает, что неправильно трактуют закон или не соблюдают его. В таких случаях очень часто “Карта нарушений” эффективна», — поясняют в «Голосе».

Статус «иноагента» и обвинения в «нежелательности»

В августе 2021 года Минюст признал движение «Голос» «иноагентом» из-за перевода 200 рублей от гражданки Армении. Спустя два года в Москве был арестован сопредседатель организации Григорий Мельконьянц. Его обвиняют в организации деятельности «нежелательной» на территории РФ организации. Дело связано с деятельностью ENEMO — международной НПО «Европейская сеть организаций по наблюдению на выборах», которую в сентябре 2021 объявили «нежелательной» в России. Участником организации была ассоциация «Голос», ликвидированная в 2016 году. После этого движение работало в качестве незарегистрированного и, по словам сопредседателя Станислава Андрейчука, не взаимодействовало с ENEMO.

Сопредседатель партии «Голос» Григорий Мельконьянц в Басманном суде Москвы, 18 августа 2023 года. Фото: Ольга Купряева / AFP / East News

В разговоре с «Вот Так» Давид Канкия рассказал, что статус «иноагента» и преследование руководителей мало повлияет на работу «Голоса». Его специалисты продолжат фиксировать нарушения и готовить аналитические заключения. Наблюдатели же, присылающие сообщения о происходящем на участках, фактически не имеют к движению никакого отношения.

Такого понятия, как «наблюдатель “Голоса”», по словам координатора, нет. Движение просто предоставляет механизмы для всех желающих. Для «Голоса» нет разницы, от какого кандидата наблюдатель, какие у него политические взгляды, как он относится к тем или иным вопросам. Ключевая задача движения — чтобы люди пошли на избирательные участки и увидели, как все работает на самом деле.

Движение «Голос», по словам его координатора, сталкивается с проблемами со стороны властей. Так, статус «иноагента» повлек для движения определенные трудности, но активисты намерены продолжать свою работу.

«Сейчас Григорий Мельконьянц, наш сопредседатель, находится в московском СИЗО по абсолютно надуманному, фальшивому и абсурдному обвинению. Мы с системным противодействием сталкиваемся уже много лет, но это не значит, что мы перестанем наблюдать за выборами в России», — рассказал «Вот Так» Давид Канкия.

Есть ли смысл в наблюдении за выборами?

Попытки мониторить выборы, когда изменена Конституция и зачищено оппозиционное поле, могут вызывать недоумение, но в этом есть своя логика, считает социолог и политолог Маргарита Завадская. По ее мнению, работа подобных проектов преследует как минимум две важные цели: фиксацию преступлений и информирование россиян, пытающихся разобраться в происходящем.

«Это профессиональные свидетели преступлений. В данном случае электоральных, политических преступлений. Если мы будем смотреть на эти попытки таким образом, то у нас потенциальный сарказм по отношению к подобным проектам, наверное, должен пройти. Здесь каждое слово имеет смысл, потому что это документация фактов, которые когда-то, в последующем, могут иметь юридическую силу», — объяснила «Вот Так» Завадская.

Обзор
Пошел на пятый срок. «Вот Так» изучил, как Владимир Путин объявлял о своем выдвижении на выборах президента в предыдущие годы
08.12.2023 15:08

По мнению политолога, в 2024 году в России, вне зависимости от количества нарушений на выборах, вряд ли стоит ждать постэлекторальных протестов и чего-то подобного тому, что происходило в Беларуси 2020 года. И все занимающиеся наблюдением и фиксацией нарушений на выборах организации понимают это. Однако эта работа остается важной, отмечает политолог:

«Сидеть и смотреть пассивно на то, что происходит, — это не то, что гражданское общество должно делать в такой ситуации. Будущее конструирует из нашего настоящего. Чтобы подготовить почву для каких-то политических изменений и появления гражданского общества, необходима какая-то работа. И эта работа начинается с таких вот проектов».

Политолог Денис Левен называет проект «Карта нарушений» устаревшим. По его мнению, проект не будет эффективен в условиях избирательной кампании 2024 года.

«Это отдельная такая субкультура людей (движение “Голос”), они считают, что самое главное это обеспечение качества электорального процесса. В текущей ситуации в России сама эта цель, которую ставило себе исторически российское наблюдательское движение, слабо осуществима. Можно фиксировать нарушения, возможно, какие-то сознательные граждане будут отправлять фотографии и видео. Но что дальше? Разве без этого были сомнения, что выборы президента проходят нечестно? Когда единственный реальный оппозиционный кандидат сидит в тюрьме, каких-то других антивоенных, либеральных, вряд ли допустят», — подчеркивает Денис Левен.

История
500 сторонников Дунцовой. Претендентка в президенты России собирает группу поддержки в центре Москвы
16.12.2023 11:50

Выборы президента России состоятся 17 марта. Среди тех, кто заявил о намерениях баллотироваться, Владимир Путин, представитель ЛДПР Леонид Слуцкий, журналистка Екатерина Дунцова и бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. Никто из них пока официально не зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное