vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Вашингтон впервые обвинил Пекин в геноциде уйгуров

Госсекретарь Майк Помпео назвал репрессии более миллиона представителей мусульман-уйгуров «преступлениями против человечности». США – первая страна в мире, публично охарактеризовавшая геноцидом преследование этого населения в Китае. Помпео отметил, что в Синьцзяне с марта 2017 года подобная политика ведется в отношении и других меньшинств. Власти КНР применяют жесткие ограничения свободы религии, слова и передвижения более миллиона мирных жителей, насильственную стерилизацию, пытки и принудительный труд.

«По меньшей мере с марта 2017 года КНР под руководством и контролем Коммунистической партии Китая совершала преступления против человечности в отношении <…> уйгуров и других представителей этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне. КНР <…> осуществляла геноцид. <…> Я считаю, что этот геноцид продолжается, и мы наблюдаем систематические попытки уничтожить уйгуров», — цитирует его слова Reuters.

Помпео сделал заявление в последние часы пребывания в своей должности, перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена. Однако это заявление представителя уходящей администрации Трампа поддержано новым кандидатом на пост госсекретаря. Представители Белого дома надеются, что другие страны вскоре последуют примеру США. Кроме того, команда Байдена называла преследования уйгуров геноцидом еще во время предвыборной кампании.

Новости
Петербуржец нашел в обуви записку от уйгура из китайской тюрьмы
16.11.2020 14:16

В Китае всегда отрицали давление на уйгуров, заявляя, что занимаются лишь ликвидацией сепаратистских группировок, связанных с исламистами. Однако на этот раз официальный представитель МИД КНР оскорбительно высказалась в адрес госсекретаря США. Хуа Чуньин назвала Помпео «клоуном и посмешищем для всего мира», который известен «своим враньем». Информацию о репрессиях она назвала «еще одной несусветной чушью».

«Этот печально известный своим враньем американский политикан в последний день [на своем посту], распространяя безумную ложь, выставил себя клоуном и посмешищем для всего мира», — добавила она.

В октябре 2019 года США ввели санкции против 28 организаций из Китая из-за преследования мусульманских национальных меньшинств.

Новости
Сенаторы США потребовали от «Диснея» объяснить съемки фильма «Мулан» в регионе Китая, где есть лагеря для уйгуров
13.09.2020 08:47

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае, по данным ООН, находятся политические лагеря, куда власти отправили до 2 миллионов уйгуров и других представителей китайских мусульманских меньшинств для идеологического перевоспитания. Преследования мусульманских этнических групп начались в 2009 году после беспорядков в центре автономного района Синьцзян.

МП / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное