vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Большинство западных компаний, по данным аналитиков, продолжают работать в РФ, несмотря на санкции

Leroy Merlin — одна из западных компаний, которая продолжает работать в России. Фото: Антон Новодержкин / ТАСС / Forum

Профессоры Саймон Эвенетт из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из Международного института политических исследований проанализировали данные об инвестициях, сделанных компаниями со штаб-квартирами в ЕС и странах G7. В своей работе они пришли к выводу, что массового ухода западных компаний, несмотря на самые жесткие санкции против Москвы и многочисленные сообщения о выводе бизнеса с российского рынка, так и не произошло.

Авторы работы на основе базы данных ORBIS собрали информацию об инвестициях, сделанных западными компаниями до момента вторжения в Украину. Затем они проверили, сколько из них к концу ноября 2022 года полностью избавились хотя бы от одной из своих российских дочерних компаний и сравнили результаты с теми, которые получила команда Киевской школы экономики, проводившая аналогичную работу.

В апреле 2022 года в России работало 1 404 западных фирмы, которые в общей сложности открыли 2 405 «дочек». Анализ показал, что к концу ноября 2022 года лишь 8,5% компаний из ЕС и G7 вывели хотя бы одну из своих российских дочерних компаний.

«Эти результаты ставят под сомнение готовность западных компаний отделиться от экономик, которые их правительства сейчас считают геополитическими соперниками», — отмечают Эвенетт и Пизани в исследовании.

Исследователи подчеркивают, что российская экономика достаточно велика, чтобы стать показательным тестом на готовность к отказу компаний от взаимодействия с авторитарными странами. В то же время она не такая большая, чтобы перспективы возможной блокировки активов в РФ серьезно влияли на глобальную стратегию большинства крупных компаний и транснациональных корпораций.

Активнее всех, как показало исследование, из России уходили американские (около 18%) и японские (15%) компании, наибольшее число среди оставшихся в РФ компаний — немецкие. При этом такие гиганты, как McDonalds и Nissan, оставили для себя возможность возвращения в Россию, предусмотрев в договорах опцию обратного выкупа имущества.

Происходящие процессы, по мнению ученых, важны в том числе для оценки перспектив в Тихоокеанском регионе. Как пишут Эвенетт и Пизани, если противоречия между Западом и Китаем будут нарастать, то уйти от сотрудничества с Пекином иностранному бизнесу будет гораздо сложнее: на каждый доллар зарубежных инвестиций в российскую экономику приходится чуть меньше восьми долларов, вложенных в экономику Китая.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное