vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Российская армия снова заминировала Запорожскую АЭС

Запорожская АЭС снова оказалась заминирована, сообщили в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ). Генеральный директор агентства Мариано Гросси напомнил, что минирование атомной станции несовместимо со стандартами безопасности.

Как следует из отчета МАГАТЭ, мины обнаружены в буферной зоне между внутренними и внешними ограждениями станции. Инспекторы организации уже обнаруживали их ранее, но отмечали, что в ноябре 2023 года мины были убраны с территории. Теперь они появились в тех же местах вновь.

Гросси также отметил и другие риски для безопасности станции. МАГАТЭ констатировало отключение реакторных установок резервного электроснабжения. Это показывает уязвимость станции.

Обзор
«Если будет ветер, то радиация может улететь очень далеко». Обоснован ли страх Украины перед подрывом Запорожской АЭС
23.06.2023 20:42

«Выход из строя в четверг двух резервных силовых электрических трансформаторов ЗАЭС показал сохраняющуюся уязвимость в доступности внешнего источника питания, который необходим станции для охлаждения шести реакторов и для других важных функций ядерной безопасности», — говорится в сообщении МАГАТЭ.

В организации заметили, что сейчас станцию обеспечивают энергией две линии электропередач. До начала российского вторжения электричество на станцию поступало по четырем линиям с напряжением 750 киловольт и шести — с 330 киловольт. Гросси назвал ситуацию с энергоснабжением АЭС наиболее тревожным.

«С августа 2022 года объект уже восемь раз отключался от внешнего электроснабжения, что вынуждает его полагаться на аварийные дизельные генераторы», — подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Новости
Минэнерго Украины заявило об угрозе аварии из-за очередного блэкаута на ЗАЭС
02.12.2023 19:46

Запорожская АЭС считается крупнейшей в Европе. Она находится в городе Энергодар на оккупированной Россией части Запорожской области Украины. Россия захватила ее 28 февраля 2022 года. 5 октября, после аннексии украинских территорий, президент России Владимир Путин подписал указ о передаче станции в собственность РФ. В документе говорится, что теперь эксплуатировать объект будет специально созданное АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». Украинская сторона неоднократно заявляла о том, что Россия может совершить провокацию на станции, а также предупреждала об угрозе техногенной аварии из-за плохого обслуживания АЭС.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное