vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Мосгорсуд отказался освобождать Навального по делу «Ив Роше». Главное

В субботу, 20 февраля, Мосгорсуд оставил в силе замену Алексею Навальному условного срока на реальный. Жалобу защиты, которая просила выпустить политика, суд отклонил. Но при этом судья Дмитрий Балашов согласился зачесть срок домашнего ареста. Он сократил срок заключения Навальному еще на полтора месяца. Таким образом, Навальный пробудет в колонии 2 года 6,5 месяцев.

Подробнее о ходе заседания можно узнать в нашем онлайне:

https://redakcja.vottak.tv/novosti/20-02-2021_navalny_appeal_online/

Коротко

Защита Навального обратилась к решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд, напомним, потребовал освободить политика до судебного разбирательства в самом ЕСПЧ. Адвокат Ольга Михайлова также добавила, что сейчас Навальный находится в опасности. Ведь в прошлом году на него уже совершали покушение.

Интервью
«Это большой международный позор». Что грозит России за неисполнение решения ЕСПЧ об освобождении Навального
17.02.2021 20:51

Адвокат политика Вадим Кобзев указал, что силовики стали подозрительно интересоваться Навальным только в конце 2020 года. Сам Навальный добавил, что он сделал все, чтобы не нарушать испытательный срок.

«Разговор с прокуратурой, с инспекцией относительно „скрывался-не скрывался“ был странным. Сейчас какая самая модная вещь, которую обсуждают все — TikTok. В тиктоке есть такой шаблон, который называется „а все уже, все“. Я сам записывал такое видео. Смысл заключается в том, что два человека спорят. Один говорит, что он уже это сделал. А другой отвечает: а все уже, все, надо было раньше. И здесь то же самое. Я заявил: я еду домой, купил билет. Возвращаюсь. Меня встречают и говорят: ты скрывался. Я говорю: да нет. И начинается странный разговор шаблонного типа. Это просто абсурдно. Я объективно не мог предпринять других шагов разумных, чтобы еще более не скрываться», сказал он.

Прокурор Екатерина Фролова заявила, что ходатайство удовлетворить нельзя. Она вновь перечислила все даты, когда Навальный, по ее мнению, без причины не явился в инспекцию. «Осужденный нагло и открыто бросил вызов закону. Осужденный требует признать свое право на вседозволенность. Вот на такие вопросы должен ответить суд. Жалобы прошу оставить без удовлетворения», — заявила она.

В последнем слове Навальный заявил, что правда — за ним. Он также предложил судье и прокурору «перестать врать».

Новости
«Россия будет счастливой». Последнее слово Алексея Навального в апелляции на реальный срок
20.02.2021 11:59

Дело отложенного действия

Дело «Ив Роше» возбудили против политика и его брата Олега Навального в 2012 году. Заявление написал гендиректор компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. По версии следствия, Олег Навальный воспользовался рабочим положением — он тогда работал в филиале «Почты России». Он убедил представителей ООО «Ив Роше Восток», что ярославское отделение почти не может полноценно обслуживать фирму. Затем он уговорил их заключить договор на транспортные услуги с ООО «Главное подписное агентство» якобы по завышенным ценам. Ущерб оценили в 26 млн рублей ($351 тыс. по нынешнему курсу). Алексея Навального следствие обвиняло в руководстве махинацией.

Лепру говорил на допросе, что написал заявление после того, как ему рассказали о возможных махинациях в СКР. Алексей Навальный не исключал, что глава фирмы написал заявление под давлением.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно, а Олега Навального – к 3,5 года колонии общего режима. Вместе с условным сроком, Алексею Навальному установили «испытательный срок». Во время него он должен был отмечаться в инспекции УФСИН по Москве порядка двух раз в месяц.

Испытательный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» истек 30 декабря 2020 года. Однако 28 декабря УФСИН России по Москве заявило о том, что оппозиционный политик должен вернуться в Москву. 29 декабря ФСИН объявила Навального в розыск. А 11 января 2021 года ФСИН обратилась в Симоновский суд с требованием заменить Навальному условный срок на реальный.

По мнению ФСИН, Навальный нарушил испытательный срок, когда уехал лечиться в Германию. Ведомство считает, справка подтверждает его больничный только до сентября. По мнению юристов Навального, ведомство прекрасно знало, где находился их подзащитный. Поэтому оно не могло объявить Навального в розыск.

Новый срок

Навального задержали 17 января сразу по возвращении в Москву. На следующий день ему избрали меру пресечения в виде ареста. Суд прошел в здании ОП № 2 полиции Химок. 2 февраля суд отменил условный срок Навальному и назначил ему 3,5 лет колонии. С учетом домашнего ареста, реальный срок составил 2 года 8 месяцев.

Новости
Суд отправил Алексея Навального в колонию на 3,5 года, но засчитал домашний арест
02.02.2021 20:22

Заключение Навального спровоцировало многотысячные митинги по всей стране. Они прошли 23, 31 января и 2 февраля. По итогам, силовики задержали более 10 тыс. человек. Возбудили более 90 уголовных дел.

Ближайших соратников Навального посадили под домашний арест по «санитарному делу» (по 236 УК РФ). Сотрудников региональных штабов Навального преследуют по другим уголовным делам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное