vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Япония запросила экстренное заседание Совбеза ООН из-за запущенных КНДР ракет

Японское правительство обратилось в ООН с просьбой об экстренном созыве заседания Совета Безопасности в связи с последними ракетными пусками Северной Кореи. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на японского премьер-министра Фумио Кисида.

Кисида отметил, что Япония собирается тесно сотрудничать с Соединенными Штатами и Южной Кореей для устранения угроз региональной безопасности.

Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно раскритиковал ракетные пуски Пхеньяна: «Действия Северной Кореи совершенно неприемлемы, поскольку они угрожают миру и безопасности в Японии». Власти страны также заявили, что направили протест КНДР через посольство Японии в Пекине.

20 февраля министерство обороны Японии сообщило, что две баллистические ракеты были выпущены КНДР около полуночи по московскому времени (7:00 по токийскому времени) и достигли максимальной высоты примерно в 100 и 50 километров. Прежде чем упасть в Японское море, ракеты пролетели примерно 350–400 километров. 18 февраля КНДР провели испытания межконтинентальных баллистических ракет. Они упали за пределами исключительной экономической зоны Японии.

«Вслед за пуском ракеты межконтинентального класса позавчера, теперь — пуск баллистических ракет, поэтому мы запросили внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Необходимо продолжить сбор информации, сохранять бдительность и углублять взаимодействие с США и Южной Кореей», — сказал премьер Японии Фумио Кисида.

Южная Корея также зафиксировала два запуска ракет из района, находящегося на севере от Пхеньяна. В Объединенном комитете начальников штабов страны сообщили, что они усилили наблюдение и находятся в готовности к тесной координации с Соединенными Штатами.

Сеул ввел санкции против КНДР. Под них попали четыре физических лица и пять учреждений, которые, как считает Южная Корея, причастны к программам разработки ядерного оружия и ракет в Северной Корее. В «черный» список попали бывший советник по экономическим и коммерческим вопросам посольства Северной Кореи в Монголии Ли Сон Ын и гражданин ЮАР Владлен Амченцев, который якобы помогал КНДР незаконно покупать нефть.

Среди организаций, столкнувшихся с санкциями — судоходная компания Songwon Shipping & Management, компании Korea Daizin Trading Corp и Transatlantic Partners.

Запуск ракет стал третьим крупным испытанием оружия КНДР в этом году после того, как Пхеньян пригрозил «беспрецедентно упорным, сильным» ответом на подготовку к совместным учениям Южной Кореи и США, которые должны пройти в марте этого года.

Ким Йо Чен, родная сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ина и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи, заявила, что частота использования Тихого океана как полигона КНДР зависит «от характера действий американских сил».

19 февраля США провели двусторонние воздушные учения с Южной Кореей и Японией с привлечением стратегических бомбардировщиков. Южнокорейские истребители F-35A и F-15K вместе с американскими F-16 сопровождали американские бомбардировщики B-1B, продемонстрировав обороноспособность и готовность союзников. Япония совершила полет F-15 над Японским морем вместе с американскими бомбардировщиками B-1 и F-16.

Новости
Военные КНДР открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США
06.12.2022 09:15

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное