vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

РДК утверждает, что планировал операцию по побегу Навального из колонии

Тюремная фотография Алексея Навального. Источник: РДК

Русский добровольческий корпус (РДК), который воюет на стороне Украины, заявил, что планировал операцию по побегу политика Алексея Навального из исправительной колонии (ИК) №6 во Владимирской области. Об этом говорится в телеграм-канале РДК.

Как утверждают в Корпусе, с октября 2023 года РДК совместно с его «сторонниками из числа силовых ведомств РФ» начал разрабатывать операцию по «вызволению» Навального из колонии. Согласно этому плану, партизаны РДК должны были отбить политика у конвоя по дороге в ИК-3 в Ямало-Ненецком автономном округе, а затем вместе с Навальным отправиться с российско-украинской границе, встретиться с разведывательной группой корпуса и попасть уже в саму Украину.

Однако «меры безопасности, принятые ФСИН и ФСБ для предотвращения подобных сценариев, оказались достаточно действенными»: дата и время этапирования несколько раз переносились и в итоге оно началось внезапно, поэтому группа корпуса не успела выдвинуться в район начала операции, говорят в РДК.

Корпус опубликовал снимки — предположительно, карты ИК-6, которую они планировали использовать во время операции, а также информацию о численности силовиков и других сотрудников в колонии.

Алексей Навальный в швейном участке ИК-6. Источник: РДК

Кроме того, РДК выложил фотографии Навального с камер видеонаблюдения, которые Корпусу, как там утверждают, предоставили «неравнодушные сотрудники ФСИН», а также расшифровку его разговоров с другими заключенными. С ними, как рассказали в РДК, Корпус также установил контакт.

Там также уточнили, что после того, как Навального перевели в ИК-3, РДК начал разрабатывать план по побегу политика уже из этой колонии.

План ИК-6. Источник: РДК

Гибель Навального

О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Официально причины гибели политика не раскрываются. В УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что политику стало плохо во время прогулки. На следующий день мать Навального Людмила получила официальное уведомление, согласно которому смерть наступила в 14:17 по местному времени.

Новости
Мать Навального обратилась к Путину с требованием выдать тело Алексея
20.02.2024 14:55

Телеканал Russia Today сообщал со ссылкой на источники, что политик умер из-за оторвавшегося тромба, представители колонии же заявили, что из-за «синдрома внезапной смерти». Как объяснял «Вот Так» анестезиолог-реаниматолог Александр Полупан, лечивший Навального после отравления в 2020 году, эти версии противоречат друг другу.

Журналисты «Новой газеты Европа» узнали у источника в скорой помощи города Салехарда (туда вывезли тело Навального), что на теле политика Алексея Навального нашли синяки от судорог и от непрямого массажа сердца. При этом сам источник тела оппозиционера не видел.

Следователи сказали родственникам Навального, что его тело не отдадут в течение 14 дней из-за «химической экспертизы». Мать политика Людмила Навальная записала публичное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать ей тело сына.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное