vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Рост цен, протесты и полиция. Эксперты назвали главные страхи россиян

Компания развития общественных связей (КРОС) подготовила очередной «Национальный индекс тревожностей». Как пишет газета «Коммерсантъ», эксперты выяснили, что в I квартале этого года основными источниками страхов россиян стали рост цен на продукты, протесты и давление государства на социальные сети.

В первой десятке причин для опасений также оказались «угроза революции» из-за ситуации с Алексеем Навальным. Жителей России волнует обострение отношений с США, возможность вооруженного конфликта в Донбассе и коронавирус. В случае с пандемией наибольшую тревогу вызывают появление новых штаммов и обязательная вакцинация. В список попали также «нашествие волков» и угроза паводков.

Новости
ПАСЕ подготовила резолюцию с требованием немедленно освободить Навального
20.04.2021 08:52

Что касается значимости, то первое место занял страх перед действиями полиции на акциях протеста. Именно эту тему люди наиболее активно обсуждали в социальных сетях – почти в 8 раз чаще, чем в СМИ. Эксперты также зафиксировали серьезный всплеск негатива в адрес силовиков. Немало сообщений было и с осуждением протестующих. В частности, россияне писали, что несанкционированные митинги грозят беспорядками. Протестная повестка наиболее актуальна в Москве, Петербурге и Новгородской области.

Обновлено
Полиция и генпрокуратура попросили россиян не ходить по улицам во время митингов в поддержку Навального
19.04.2021 13:17

Волков же боятся в Архангельской, Омской, Псковской и других областях. «Подавляющая часть общества не хочет революций и потрясений, так как опасается их последствий. В то же время то, как действуют правоохранительные органы и какие решения принимают суды, людям тоже не очень нравится», – сказал директор по аналитике КРОСа Андрей Лебедев.

В свою очередь, по данным ВЦИОМ, россиян больше всего волнуют пандемия коронавируса и возможность войны. Кроме того, жители России переживают из-за закрытия границ и медленной вакцинации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное