vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

По ком дымят трубы? Могут ли мусоросжигательные заводы решить проблему экологии

Двор в одном из микрорайонов Челябинска в сентябре 2018 года, когда после закрытия городской свалки ряд компаний отказался вывозить мусор на полигоны в Урефты (40 км) и Полетаево (35 км от Челябинска).
Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

В России планируют построить в общей сложности 30 мусоросжигательных заводов, которые при этом будут вырабатывать электричество (МСЗ, или мусорные ТЭС). Пять из них уже строятся в Подмосковье и Казани – вопреки недовольству экологов и местных жителей. Общественная экспертиза нескольких таких заводов показала, что проекты не соответствуют экологическим требованиям и могут привести к серьезному экологическому ущербу. Реализует проект компания «РТ-Инвест», принадлежащая госкорпорации «Ростех». Несмотря на близость государству, вопросы к проекту есть и со стороны правительства – дорогостоящее строительство предлагают оплатить из бюджета и кармана потребителей энергии.

Мусоросжигательные заводы строят в соответствии с мусорной реформой, реализуемой в России. Ее целями было сокращение количества мусорных полигонов и увеличение объемов переработки отходов, а также более экологичная утилизация мусора. Однако вместо качественной переработки в стране решили построить мусоросжигательные заводы.

Проект доверили компании «РТ-Инвест», принадлежащей госкорпорации «Ростех». В 2016 году она начала строительство пяти заводов общей мощностью 3,35 млн тонн отходов в год: в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Свистягино и Наро-Фоминске, а также неподалеку от Казани. Общая стоимость проектов – 180 млрд рублей. «РТ-Инвест» планирует запустить заводы до конца 2023 года.

В компании считают, что строительство 30 МСЗ позволит вполовину сократить отходы на полигонах – до 36 млн т в год. В результате могут быть закрыты более 200 старых полигонов.

Экологи против МСЗ

Экологические организации с 2016 года пытались провести общественную экспертизу строительства заводов. Это некоммерческое партнерство «Эмассерт» и общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Они запросили документы у компаний АГК-1 и АГК-2 (проектные компании в структуре «РТ-Инвест», строящие заводы. – Примеч. ред.). Но те отказались передать экологам проекты заводов, объясняя это коммерческой тайной. В итоге общественникам пришлось требовать документы через суды.

Суды всех инстанций по всем заводам (единственное исключение было отменено вышестоящей инстанцией) встали на сторону общественников, подтвердив их право на проведение экспертизы и обязав застройщика представить проекты. Структуры «РТ-Инвест» пытались оспорить эти решения, дойдя даже до Верховного суда. Он тоже встал на сторону активистов, но в итоге передача документов затянулась на годы. Так, АГК-1 до сих пор не передала проект завода в Солнечногорске, хотя соответствующее заявление «Эмассерт» подал в июле 2018 года.

Новости
Углеродный налог в ЕС будет стоить российским компаниям более €3 млрд в год
21.04.2021 15:57

В судах отметили, что проект, содержащий сведения о загрязнении окружающей среды, не может составлять коммерческую тайну. А согласно Конституции, каждый гражданин России

«Имеет право на благоприятную окружающую среду».

Затягивание сроков исполнения экологической экспертизы «может свидетельствовать о злоупотреблении правом со стороны заказчика строительства», отметили в одном из судов.

Но даже после этого общественники около года не могли сразу получить проектные документы, поскольку застройщики присылали их не в полном объеме или не оформленными должным образом. Об этом «Вот Так» рассказал председатель общества «Принципъ» Дмитрий Трунин. В итоге полный пакет документов на заводы в Татарстане и около Наро-Фоминска организация смогла получить только в середине 2020 года.

Рабочие сортируют отходы на мусороперерабатывающем заводе «Восток» возле Егорьевска в 114 км от Москвы. Март 2021 года.
Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Forum

Против мусоросжигания выступило также российское отделение Greenpeace. Об этом экологи написали в начале апреля в Минприроды, Минэнерго и Российскому экологическому оператору. По данным Greenpeace, при сжигании 700 тысяч тонн отходов, завод будет выбрасывать 369 млн килограммов CO2-эквивалента.

«Кроме того, мусоросжигание бесперспективно с точки зрения создания рабочих мест: в среднем обработать десять тысяч тонн отходов смогут всего два человека. В то же время на перерабатывающих заводах можно задействовать 115 человек для работы с таким же объемом отходов», – отметили в Greenpeace.

Экологи напомнили, что при мусоросжигании выбрасывается большое количество парниковых газов. При этом работа мусоросжигательных заводов не решит полностью «мусорную» проблему. В результате сжигания образуется токсичная зола – около 30% от сжигаемой массы, которую тоже придется захоранивать.

В «РТ-Инвест» неоднократно заявляли, что даже при самой развитой системе сортировки образуются «хвосты», которые приходится сжигать или захоранивать. В компании уверяют, что заводы будут сжигать только те отходы, которые не подлежат переработке. Однако для этого в стране должна быть налажена эффективная система сортировки отходов. Между тем в России до сих пор на переработку отправляется только 7% мусора, заявил недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Чем дышать?

В марте общественники представили результаты экспертизы у деревни Свистягино. Они пришли к выводу, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более 2 млн тонн парниковых газов и более 2 тыс. тонн загрязняющих вещества 1–4 классов опасности. И это при том, что в Подмосковье концентрация вредных веществ в воздухе уже превышает нормативы в 2–3 раза. Об этом говорится в заключении экспертов, с которым ознакомилась редакция «Вот Так».

Прессованные алюминиевые банки на мусоросортировочном комплексе на полигоне твердых бытовых отходов в селе Междуречье Кольского района Мурманской области. Март 2020 года.
Фото: Лев Федосеев / ТАСС / Forum
Справка

Что будет выбрасывать МСЗ под Свистягино

260 000 тонн в год золы и шлака, в том числе 24 000 тонн металлов

4278 тонн в год отходов вспомогательных производств

Более 2 000 000 тонн в год парниковых газов

Более 3000 тонн загрязняющих веществ 1–4 классов опасности

Отработанные реагенты газоочистки

Завод будет использовать воду – не менее 80 000 куб. метров в год, воздух – не менее 7 млрд куб. метров в год

По данным НП «Эмассерт»

Главная претензия экологов – устаревшая трехступенчатая «сухая» система фильтрации выбросов, основанная на активированном угле. Притом что наиболее экологичной, даже по российским стандартам, признана более дорогостоящая «мокрая» фильтрация.

«РТ-Инвест» ссылается на опыт европейских компаний и, в частности, на швейцарские технологии сжигания мусора. Однако в Швейцарии используется сложная пятиступенчатая система очистки выбросов, в российских же заводах – устаревшая трехступенчатая система, рассказала член общественного совета при Минприроды России Елена Есина.

Отличается и состав мусора. «Поскольку в отличие от Швейцарии у нас до сих пор нет системы сортировки отходов, сжигать будут мусор разного уровня опасности. Туда могут попасть и батарейки, и лампочки», – предполагает Трунин.

Контейнеры для мусора на сортировочном предприятии «ЭкоЛайн» в Москве. Апрель 2020 года.
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС / Forum

На мусорные заводы должны отправлять только отходы, непригодные для вторичного использования и переработки, но по факту в документах «РТ-Инвест» нет информации о предприятиях, которые должны будут сортировать отходы перед их отправкой на сжигание, рассказала Есина. Кроме того, по ее словам, заводы могут спровоцировать строительство полигонов для захоронения высокотоксичных отходов, которые они будут вырабатывать, – золы и шлака.

Экологи провели экспертизы проектов и пришли к выводу, что они не соответствуют действующим экологическим требованиям. А строительство заводов может привести к серьезному экологическому ущербу. В марте экологи представили свои выводы в Общественной палате России. Свои выводы экологи направили в правительство Московской области и Росприроднадзор. Последний ответил лишь, что не имеет порядка учета общественных экологических экспертиз, рассказал Трунин.

Деньги в трубу

Еще 25 заводов мощностью 14,6 млн тонн в год «РТ-Инвест» планировала построить вместе с ВЭБом и «Росатомом». Их общая стоимость составит 1,3 трлн руб. Плановая выручка — 3,3 трлн рублей за 35 лет. Компания просила 320 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов. Еще около 840 млрд рублей заплатят производители товаров и упаковки в качестве экосбора. И около 100 млрд рублей – промышленные потребители энергии через договоры предоставления мощности.

В феврале проект «РТ-Инвеста» раскритиковала вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию. На совещании в правительстве она назвала заводы «Ростеха» «платиновыми». Абрамченко поставила вопрос о необходимости строительства такого количества заводов.

«Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и “золотой” мусор?» — спрашивала она.

Минфин предложил отложить решение о финансировании 25 новых мусорных заводов. По крайней мере до завершения строительства и выхода на проектную мощность пяти строящихся МСЗ, сообщил 19 апреля РБК. Теперь предложение министерства должно рассмотреть правительство.

Полигон твердых бытовых отходов в Новоселках в Ленинградской области. Октябрь 2017 года.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

В Минфине также раскритиковали финансовую модель проекта, поскольку он не сможет быть реализован без субсидий. Так, если из проекта убрать экосбор и плату за мощность, проект будет генерировать 3,9% убытка ежегодно, сообщил РБК. При этом российская электроэнергетика не нуждается в дополнительных дорогостоящих мощностях в виде мусорных ТЭС, о чем многократно говорили энергетики. Экосбор же должен направляться «на создание экономических условий для обеспечения извлечения вторичных материальных ресурсов и их возврата в хозяйственный оборот», сказали в Минфине.

Под ударом – здоровье

Однако главная претензия даже не финансовая неэффективность. Завод не способен справиться со своей главной задачей — уменьшить негативное воздействие отходов на окружающую среду, считают экологи. Вместо этого он станет источником негативного воздействия на среду и здоровье населения.

«Мы ждем роста онкологических заболеваний в связи со строительством этих заводов. Мы предлагали построить один такой завод на Рублевке – решили бы там проблему с отходами, создали рабочие места. Раз проекты такие экологичные, но меня даже в Думу не пустили с таким проектом», — рассказал муниципальный депутат Трунин.

«Мусоросжигательные заводы – неэкологичное решение в обращении с отходами. В Европе, притом что там больше ступеней очистки, отказываются от строительства мусоросжигательных заводов и перепрофилируют старые. Евросоюз переходит на отказ от пластиковой тары в пользу многоразовой, бумажной и тканевой. Нужно стимулировать производителей, чтобы они заменяли одноразовую упаковку многоразовой», — сказала Есина.

«Вот Так» ожидает комментарий «РТ-Инвест».

Елена Вавина / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное