vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Еврокомиссия даст ответ о кандидатском статусе Украины в ЕС до конца июня

Европейская комиссия до конца июня представит свое мнение касательно возможности Украины получить статус кандидата в члены Евросоюза. Об этом президент Европейского совета Шарль Мишель заявил на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс – Украина».

«У нас будет мнение Комиссии до конца июня. И это будет моей ответственностью – оценить, когда я смогу поставить этот вопрос в повестку дня Европейского совета, чтобы убедиться, что у нас есть политическая дискуссия, диалог, чтобы достичь прогресса на этом пути», – сказал Шарль Мишель.

Президент Евросовета добавил, что чувствует «очень сильную поддержку, чтобы убедиться, что мы можем предоставить конкретную поддержку Украине в вашем выборе на пути к ЕС в вашем будущем».

Мишель подчеркнул, что Украина «ежедневно демонстрирует приверженность демократическим принципам и свободам».

«Вы боретесь не только за будущее детей Украины. Мы знаем, что вы боретесь за европейские фундаментальные принципы и ценности», – сказал чиновник из ЕС.

Как устроен Евросоюз, мы рассказывали в этой статье:

история
Brexit: Евросоюз пять лет спустя
23.06.2021 20:29

Напомним, Шарль Мишель посетил Украину, которая второй месяц защищается от нападения России. 21 марта еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгее заявил, что Еврокомиссия в максимально короткие сроки подготовит официальное заключение о готовности Украины получить статус кандидата на вступление в Евросоюз.

В соответствии с правилами ЕС статус кандидата может получить только государство, которое отвечает так называемым Копенгагенским критериям, касающимся политической и экономической готовности государства начинать переговоры о вступлении.

Киев подал заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля, в пятый день войны с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский настаивает, что заявку его страны необходимо рассматривать по специальной ускоренной процедуре. Все ближайшие соседи поддерживают заявку Украины. Однако лидеры Нидерландов, Франции и Германии говорили, что не видят возможности быстрого присоединения Украины к ЕС.

Новости
Меркель: решение не принимать Украину в НАТО было верным
04.04.2022 14:40

Иван Алексеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное