vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Кремль сообщил, что Путин посетил группировку войск «Днепр». Раньше ее не существовало — по версии британской разведки, структуру создали из-за больших потерь

Владимир Путин посещает группировку войск «Днепр».
Владимир Путин посещает группировку войск «Днепр».
Фото: Kremlin

Во время пасхальных праздников Владимир Путин, как утверждают российские государственные СМИ, впервые посетил на оккупированных территориях группировки российских войск «Восток» и «Днепр». Последняя, как утверждает британская разведка, появилась совсем недавно — аналитики считают, что реорганизация российской армии связана с тяжелыми потерями, которые она несет в Украине. «Вот Так» разобрался, как войска РФ были организованы раньше и как их перестраивают сейчас.

В начале вторжения в Украину Министерство обороны РФ использовало термин «группировка войск» только в отношении военных подразделений ВСУ и тогда еще квазинезависимых вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». До июля 2022 года Минобороны в основном отчитывалось о достижениях, используя общее понятие «военнослужащие ВС РФ», не указывая, к какому именно подразделению они принадлежат.

Один из военных экспертов на условиях анонимности в разговоре с «Вот Так» отмечает, что на первых этапах войны части войск формировались по принципу принадлежности к военным округам: соответственно, солдат идентифицировали, например, как «военных Центрального военного округа». Такие же формулировки чаще всего использовались и в сводках Минобороны. Правда, сейчас, по словам собеседника, большого смысла в этих обозначениях нет, потому что солдат бросают туда, где нужно «закрыть дыры»: мобилизованные из условного Подмосковья могут оказаться в структурах «ЛДНР».

Обзор
Жены и матери белгородских мобилизованных потребовали вернуть родных с передовой. Таких обращений становится все больше
12.11.2022 13:43

20 апреля британская разведка в своей ежедневной сводке обратила внимание как раз на отчет о визите Владимира Путина на прифронтовые территории. Аналитики заметили, что это одно из первых сообщений Минобороны, в которых фигурирует группировка войск «Днепр». Новое обозначение для подразделений российской армии, по версии британской стороны, говорит о том, что военное руководство РФ изменило организацию своих сил — вероятно, из-за тяжелых потерь. В британской разведке считают, что группировка «Днепр» создана, чтобы оборонять юго-западный фланг, который сейчас проходит как раз по реке Днепр.

российские группировки в Украине

Расположение российских группировок в Украине

Как и почему появились «группировки войск»

Первый раз термин «группировка войск (сил)» по отношению к российской армии появляется в пресс-релизе Минобороны об инспекции Шойгу командных пунктов в «зоне спецоперации» 26 июня 2022 года. На опубликованном видео министр общался с командующими группировок в конференц-зале. На столах были разложены заблюренные карты и документы.

Справка
Согласно словарю Минобороны РФ, «группировка войск (сил)» — это развернутые на стратегических направлениях части различных видов вооруженных сил, которые выполняют боевые задачи. По предназначению группировки подразделяются на главную, предназначенную для действий на наиболее важном направлении, и другие — для выполнения задач на второстепенных участках фронта.

Та поездка Шойгу на оккупированную территорию Украины стала первой спустя пять месяцев после начала войны. Места нахождения командных пунктов не раскрывались.

Сергей Шойгу на оккупированной территории Украины

Сергей Шойгу на оккупированной территории Украины. 26 июня 2022 года. Кадр из видео Минобороны РФ

2 июля группировки также проинспектировал командующий Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Он побывал в том же здании, что и Шойгу.

Названия группировок впервые появляются в пресс-релизе Минобороны о новых инспекциях Шойгу в середине июля 2022 года. Сначала Шойгу, согласно данным МО, заслушал командующего группировкой «Юг» генерала Сергея Суровикина и командующего группировкой «Центр» генерал-полковника Александра Лапина.

Справка
Согласно информации из сводок Минобороны, группировка «Юг» принимала участие в боевых действиях на Авдеевском и Марьинском направлениях в Донецкой области. Десантники и авиация группировки «Юг» также помогали ЧВК «Вагнер» наступать на Бахмут. Группа «Центр» воюет на Лиманском направлении Донецкой области. Группировка «Восток» участвует в боях на Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Группировка «Запад» располагается в Луганской области и воюет на Купянском направлении.

18 июля Шойгу встретился с командующим группировкой «Восток» генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым и приказал ему уничтожить дальнобойную артиллерию ВСУ, которая якобы обстреливает население Донбасса.

20 июля аналогичное сообщение опубликовали об инспекции министром обороны группировки «Запад». Шойгу тогда приказал повысить оперативность уничтожения БПЛА ВСУ над приграничными с Россией районами. Видео июльских инспекций Минобороны не предоставило.

17 января 2023 года Сергей Шойгу рассказал о создании «самодостаточных группировок войск» на оккупированных украинских территориях. Тогда же министр вновь проинспектировал командный пункт группировки «Восток» — тот самый, в котором, как утверждается, недавно побывал Путин.

До марта 2023 года обо всех событиях на фронте докладывал один человек — представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Весной Минобороны стало публиковать пресс-релизы уже по направлениям боевых действий, в том числе упоминая названия группировок. Появились и видео заявлений пресс-секретарей группировок, которые рассказывают о положении на передовой.

Схема руководства российской армии

Чтобы увеличить — кликни на изображение

Тогда же впервые в сводках начинает фигурировать новая группировка «Днепр», командный пункт которой располагается в Геническе Херсонской области (стела с названием этого города попала в репортаж «Звезды»). «Днепр», вероятно, был сформирован после сдачи российскими войсками Херсона.

Согласно данным из сводок МО, военные из группировки «Днепр» находятся на Херсонском направлении — с левого берега реки, занятого ВС РФ, регулярно ведутся обстрелы Херсона. Также солдаты этой группировки отвечают за Энергодар и ЗАЭС. Город, как и атомная электростанция, контролируется россиянами с первых дней войны.

Объединенная группировка

«Днепр», «Центр», «Запад», «Юг» и «Восток» входят в состав «Объединенной группировки российских войск». Ее штаб располагается в главном здании Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Именно туда прилетал Путин в декабре 2022 года. Кремль тогда назвал это поездкой в «зону спецоперации».

«Объединенная группировка войск» — это общее название всех подразделений российской армии, которые воюют в Украине. В заседаниях «Объединенной группировки» регулярно участвует министр обороны Шойгу, его заместители, глава Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, руководители управлений Генштаба, а также командующие видами войск РФ и командующие уже упомянутых группировок, воюющих в Украине.

Новости
В Минобороны России происходит кадровая чистка. После неудач в Украине уволены уже два генерала, Шойгу активно критикуют
07.10.2022 19:40

В октябре 2022 года на новую должность главнокомандующего «объединенной группировки» назначили генерала Сергея Суровикина. До этого он возглавлял группировку «Юг». Назначению Суровикина радовались основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и глава Чечни Рамзан Кадыров, которые незадолго до кадровых перестановок обрушились с критикой на руководство Генштаба, в частности на его главу Валерия Герасимова и командующего группой «Центр» Александра Лапина (сейчас он командует группировкой «Восток»).

Под руководством Суровикина российская армия начала масштабный обстрел инфраструктурных объектов украинских городов, продолжавшийся до конца зимы. Сам генерал почти сразу после назначения анонсировал «непростые решения» по Херсону. Уже почти через месяц город был освобожден ВСУ.

Русская служба Би-би-си пишет, что, по одной из версий, назначение Суровикина на должность главнокомандующего было связано с желанием Кремля переложить на него ответственность за отвод войск из единственного областного центра, который России удалось захватить за время войны.

В январе 2023 года Шойгу снял с должности Суровикина и назначил главнокомандующим «объединенной группировки» главу Генштаба Валерия Герасимова, по сути вернув ему полномочия по принятию военных решений касательно операций в Украине. Суровикина перевели в его заместители.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное