vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Бывший наемник ЧВК «Вагнер» угрожает выложить доказательства убийств мирных жителей в Украине, если Пригожин не прекратит его преследовать

Показания Азамата Улдарова от 19 апреля о преступлениях ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина. Скриншот видео: Гулагу нет / Youtube

19 апреля Gulagu.net повторно поговорил с экс-командиром ЧВК «Вагнер» Азаматом Улдаровым. По словам Улдарова, его вынудили опровергнуть все то, о чем он ранее рассказывал основателю проекта Владимиру Осечкину. В новом разговоре бывший боец ЧВК подтвердил показания другого вагнеровца Алексея Савичева о забрасывании гранатами раненых украинцев и «отказников», а также обратился к Владимиру Путину, Евгению Пригожину и мировому сообществу. Первое интервью Улдарова и Савичева, вышедшее 17 апреля, стало поводом для возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой Украины.

Как рассказывает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, утром 19 апреля Азамат Улдаров попросил о разговоре, объяснив это тем, что он опасается за свою жизнь из-за непрекращающихся угроз. Бывший командир ЧВК «Вагнер» сообщил, что вагнеровцы требуют от него дать интервью провластным журналистам и отказаться от предыдущих заявлений об убийствах украинцев. По словам Улдарова, ему звонил «первый» — лично Евгений Пригожин. Основатель ЧВК «Вагнер» угрожал расправиться с его близкими, если Улдаров не опровергнет ранее сказанное.

Новости
Генпрокуратура Украины начала расследование после видео, на котором вагнеровцы сознаются в убийстве мирных украинцев
17.04.2023 22:01

В первом интервью двое мужчин представились бывшими наемниками ЧВК, в котором они занимали руководящие должности. По словам Савичева, в январе 2023 года будучи под Бахмутом он забросил 30 гранат в яму, где находились убитые и раненые россияне и украинцы, после чего сжег тела. Кроме того, он рассказал об убийстве подростков и мирных жителей по поручению командования. Улдаров рассказал Осечкину, что по приказу командования убивал детей в Соледаре и Бахмуте.

Бывший вагнеровец сказал Владимиру Осечкину, что он приготовил гранату, чтобы подорвать себя, если за ним приедут вагнеровцы. Улдаров сообщил, что его бывшие сослуживцы предложили ему вернуться на войну, но он не собирается вновь вступать в ЧВК. По его словам, вагнеровцы сейчас ищут людей, которые могут подтвердить его сведения об убийствах мирных жителей, сам он за последние дни сменил две квартиры и поменял сим-карту, чтобы скрыться от службы безопасности ЧВК «Вагнер». Улдаров попросил Осечкина о помощи и обвинил Пригожина в том, что заключенных обманывают при наборе в ЧВК.

Справка
Как выяснила «Верстка», у Улдарова было пять судимостей. Его судили в том числе за разбой, кражу и грабеж. Последнее наказание ему назначили 11 июля 2022 года. Улдарова приговорили к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы: согласно приговору суда, он до сих пор должен находиться в колонии особого режима.

Сам Евгений Пригожин отрицает, что события, описанные Савичевым и Улдаровым, происходили на самом деле.

«По поводу расстрелов детей: конечно же, никто никогда не расстреливает ни мирняк, ни детей, это никому абсолютно не нужно. Мы туда пришли для того, чтобы спасти их от того режима, под которым они находились», — заявил Пригожин.

Владимир Осечкин в эфире «Вот Так» заявил, что у Gulagu.net есть доказательства, подтверждающие освобождение Улдарова из колонии и его участие в боевых действиях в Украине. Осечкин подчеркнул, что решение дать интервью, не уезжая из России, Савичев и Улдаров приняли сами.

«Мы прекрасно понимали, что будет, но это было решение Азамата Улдарова, так же, как это было решение Алексея Савичева, так же, как это было решение Андрея Медведева. Многие, кто побывали в ЧВК “Вагнер”, выходят с нами на связь и дают показания, чтобы разоблачить действия и преступные методы этой террористической организации. Конечно же, они осознавали все риски, но они видели своими глазами страшное: ежедневные убийства мирных жителей, пленных, российских солдат и наемников, кто отказывается выполнять преступные приказы. Они каждый день сталкивались с военными преступлениями. Пока находились там, они опасались за свою жизнь, что их убьют, расстреляют моментально. А уже после возврата, несколько недель назад, они приняли решение об этом рассказать. На мой взгляд, очень важно, что у нас теперь есть показания трех экс-командиров разных подразделений ЧВК “Вагнер”», — сказал Осечкин.

Офис Генпрокурора Украины начал расследование из-за видео, которое 17 апреля выложил правозащитный проект Gulagu.net, в котором Савичев и Улдаров рассказывают об убийстве мирных жителей на территории Украины.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное