vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Глава ЦИК Беларуси: в стране нужен единый день голосования, чтобы было меньше протестов

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина считает, что единый день голосования, который могут установить в стране, позволит сэкономить деньги и уменьшить число поводов для протестов. Об этом она сказала в интервью изданию Sputnik.by.

«Конечно же, это выгодно экономически. Кампания состоится. Потом в течение четырех-пяти лет не надо будет проводить парламентские и местные выборы. Дело в том, что каждая избирательная кампания порождает турбулентность и создает определенные политические проблемы для общества», — сказала она.

По словам Ермошиной, единый день голосования на выборах всех уровней действует во многих странах, в том числе и в России. Чтобы установить этот день, нужно изменить конституцию. При этом референдум по этой поправке можно и не проводить, уточнила глава ЦИК страны.

Добавим, сейчас люди, приближенные к Александру Лукашенко, готовят новый проект Конституции Беларуси. Его позднее предлагают вынести на референдум.

Вот так
Реформа Конституции: история обещаний
27.04.2021 19:54

Кризис власти в Беларуси

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Официальные власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. В том числе не зарегистрировали Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Позднее на них завели уголовные дела. Среди прочего это вызвало протесты. Штабы оппозиции объединились вокруг жены Тихановского Светланы.

По данным ЦИК, на президентских выборах победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. По данным независимых экзитполов, результаты диаметрально противоположные. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги выборов.

Мнения
Атака на TUT.BY. Белорусские власти уничтожают крупнейший независимый портал
18.05.2021 18:47

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. На некоторых завели уголовные дела. По состоянию на 13 мая правозащитники признали политзаключенными 404 человека.

К протестам присоединялись предприятия. На некоторых объявляли забастовки. Отметим, что власти и раньше могли уволить человека из-за участия в забастовке. Только до этого они использовали формальные причины, не связанные с выражением политического мнения.

Последний массовый митинг в белорусской столице, собравший до 200 тыс. участников, прошел 25 октября. Поздней осенью тактика протестующих изменилась: вместо единого крупного марша в центре города они провели множество мелких в жилых районах.

В Беларуси 25 и 27 марта прошли новые протестные акции. Они были приурочены ко Дню Воли – годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Этот праздник отмечается 25 марта. За два дня протестов в городах Беларуси задержали около 500 человек, 400 из них – в Минске.

Нынешние власти Минска объявили лидеров оппозиции террористами. Кроме того, недавно силовики Беларуси «предотвратили» покушение на Александра Лукашенко. Как заявляли в российской ФСБ, это покушение якобы готовили политолог Александр Федута, политик Григорий Костусёв и юрист Юрий Зенкович.

Новости
Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
13.05.2021 15:14
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное