vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Армении проходят внеочередные парламентские выборы

В Армении проходят внеочередные парламентские выборы. В 8:00 по Еревану (7:00 по Москве) в стране открылись избирательные участки.

В этих выборах участвуют 21 партия и четыре избирательных блока – это выборы с наибольшим количеством электоральных конкурентов в истории страны. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть барьер в 5%, блокам партий – 7%.

Особенность этих выборов в том, что для голосования людям не нужно будет проставлять отметки – каждый избиратель получит конверт и пачку бюллетеней (по одному на партию), выберет из них один, положит его в конверт и бросит в урну.

Бывший премьер-министр Никол Пашинян стоит во главе партии «Гражданский договор», первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавляет «Армянский национальный конгресс», его преемник в 1998–2008 годах Роберт Кочарян — номер один в списке блока «Айастан» («Армения»), возглавляемая третьим президентом (2008–2018) Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении вошла в блок «Честь имею».

Ожидается, что основная борьба за более чем 100 мандатов в Национальном собрании развернется между партиями Пашиняна и Кочаряна – в опросах политсила второго президента отстает от партии премьера всего на 2%. Рейтинг блока «Армения» постоянно растет, хотя прежде Кочаряна обвиняли в узурпации власти при разгоне протестов в 2008 году.

Голосование продлится до 20:00 по местному времени (19:00 по Москве), затем начнется подсчет голосов.

Новости
Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан «построят новый Карабах»
16.06.2021 16:08

Внеочередные парламентские выборы призваны снять политическую напряженность в стране. В Армении проходили многочисленные антиправительственные митинги. Главное требование людей – отставка премьер-министра страны.

Изначально люди были недовольны итогами очередной эскалации конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 году. Ответственность за фактическое поражение Еревана люди возложили на премьер-министра Никола Пашиняна. На это наложились противоречия между правительством и военными: Пашинян вступил в конфликт с Минобороны.

Премьер заявил, что ракеты «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Это был ответ на слова бывшего президента страны Сержа Саргсяна, который был удивлен, что Армения не применила российские ракетные комплексы на третий-четвертый день конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

После замглавы Генштаба Тиран Хачатрян сказал, что это несерьезно: «Конечно, это невозможно… как, „Искандер”… один выстрел… 10%? Простите, это несерьезно, вы не можете говорить такое, делать выводы». При этом Хачатрян заявил, что не знает, кто в таком ключе высказался об «Искандерах». Издание отмечает, что сразу после вопроса военный «долго смеялся».

Некоторое время спустя Пашинян уволил Хачатряна. Президент Армен Саркисян отказал в увольнении главы Генштаба. Действия Пашиняна вызвали протест в ведомстве. Генштаб раскритиковал Кабмин, сказав, что он не способен принимать адекватные решения в критической для народа ситуации.

В итоге Никол Пашинян подал в отставку, Национальное собрание выполнило все необходимые действия для роспуска, и президент назначил досрочные парламентские выборы на 20 июня.

Анализ
Выборы года. Какие голосования пройдут в ближайшие 12 месяцев
09.06.2021 14:38

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в очередную острую фазу 27 сентября 2020 года. Тогда Ереван и Баку обвинили друг друга в обстреле приграничных территорий. Несколько недель спустя стороны подписали соглашение о прекращении действий. В переговорах участвовал президент России Владимир Путин.

Согласно документу, азербайджанские военные остаются на занятых ими позициях. Карабах выводит свои вооруженные формирования с части своих территорий. Армения передает Азербайджану часть территорий Карабаха и районов, которые оставались у нее под контролем с 1990-х годов. Урегулирование проходит под контролем российских миротворцев.

В результате боев за Нагорный Карабах погибли более 4 тыс. мирных жителей, пострадали более 8 тыс. человек. Количество беженцев исчисляется десятками тысяч человек.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное