vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«В будущем сохранить леса будет еще тяжелее». Как горит Россия этим летом

Сотрудник службы охраны леса во время тушения лесного пожара в районе села Магарас в Якутии. 17 июля 2021 года. Фото: Роман Кутуков / Reuters / Forum

По официальным данным, на 20 июля в России горит почти 1,8 млн гектаров леса. Тушить получается только 307 пожаров общей площадью более 836 тысяч гектаров. Остальное просто догорает. «Вот Так» рассказывает, в каком положении сейчас находятся регионы, чего ждать от погоды и почему, несмотря на экстремальную жару, не горят торфяники под Москвой.

Ежегодно страна проходит два пика пожаров: первый – весенний, когда в апреле и мае горят трава и степи. Второй – летний, который обычно приходится на июль и август. Получается, что страна только сейчас входит в самый сложный для пожарных период лета, а леса, по данным Greenpeace, горят с 1 января по 20 июля на 10,2 млн гектаров.

В Челябинске и Якутии сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Он введен и в нескольких муниципалитетах Костромской, Иркутской областей, Красноярского и Камчатского края, на Чукотке и в Карелии. Особый противопожарный режим действует еще в 60 регионах. В некоторых областях людям запрещено ходить и ездить в лес из-за высокой пожарной опасности.

В Карелии впервые с 2013 года выгорело 19 тыс. гектаров лесов. Площадь возгорания в регионе не такая большая, как в Сибири и на Дальнем Востоке, но эта республика более населена и освоена. 18 июля в регионе из-за огня и сильного задымления перекрыли трассу – водители просто не могли ехать сквозь смог. Пожар от лесов перекидывается на жилые дома. Из поселка Найстенъярви людям пришлось срочно эвакуироваться: власти не смогли сдержать огонь, который пять дней полыхал в лесу рядом с поселением.

Пожарные во время тушения пожара в лесах Карелии. 20 июля 2021 года. Фото: Sampo TV 360 / ТАСС / Forum

В Якутии огонь близко подошел к гидроэлектростанции. Люди в регионе страдают от сильного задымления. Из-за него приходится приостанавливать речное и авиасообщение. Пожары были зафиксированы в национальном парке «Ленские столбы», который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. За минувшие сутки на его территории потушили семь возгораний.

Погодные прогнозы

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, причиной как минимум 30% нынешних возгораний стал человеческий фактор. Другая причина возникновения пожаров – жаркая погода первой половины лета. Июнь, по данным Гидрометцентра, стал вторым самым теплым месяцем за все историю наблюдений, а в европейской части страны – самым жарким в этом веке.

Главный специалист российского Гидрометцентра Марина Макарова рассказывает: в ближайшие дни высокая, а местами и чрезвычайная опасность прогнозируется в десятке регионов:

  • 21 июля – в Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях, на севере Иркутской области;
  • 21 и 22 июля – на юге Карелии, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Саратовской области;
  • 21–23 июля в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях, в Коми, на северо-востоке Центрального федерального округа, на юге Башкортостана, в центре Оренбургской и Иркутской областей, на юге Тывы, в Якутии, на юге Хабаровского края и в Чукотском автономном округе.

В некоторых южных районах Якутии, по данным Гидрометцентра, возможно понижение класса пожарной опасности 23 и 24 июля – там прогнозируются дожди. Но летом осадки проходят локально, и в целом Республике Саха помощи от природы ждать не стоит. Как говорят в ФОБОСе, осадки на всей территории региона до конца этой недели не ожидаются, температура останется «заметно выше нормы».

Лесной пожар возле села Магарас, Якутия. 17 июля 2021 года. Фото: Роман Кутуков / Reuters / Forum

В Карелии жара спала с +30 до +19°C, но дожди проходят слабые и кратковременные. Погода при этом становится ветреной, что мешает тушению пожаров.

В Москве закончился длительный период с температурами выше +30°C. Михаил Леус, ведущий специалист Центра ФОБОС, говорит:

«В этот раз таких дней оказалось 11 подряд. Но это далеко не из ряда вон выходящее достижение. Например, в 2010 году таких дней было в течение месяца 22, и из них 18 было подряд. Сейчас в Москве температура постепенно понижается, и к концу недели она окажется на 1–2 градуса ниже климатической нормы. Очень приятно, что наконец-то столицу покинули так называемые тропические ночи, когда по ночам температура не опускалась ниже +20 градусов».

На следующей неделе метеорологи прогнозируют новое повышение температуры от +25 до +29 градусов. Однако нового длительного жаркого периода больше не ожидается.

Напомним, в 2010 году аномально жаркая погода (засуха, рекордные температуры) в июле – августе привела к массовым лесным пожарам. Москву окутал смог от торфяных пожаров, он проникал даже в метро. От его последствий умерли более 10 тыс. человек – смертность в столице выросла в 1,5–2 раза.

Красная площадь, окутанная смогом. Москва, Россия. Август 2010 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Forun

После пожаров и смога 2010 года московские власти наконец решили взяться за проблему торфяников. Их обводнили: построили систему каналов, которая затопила территорию, вновь превратив ее в болото. Процесс обводнения продолжается, но уже видны его результаты: в июле 2021 года в Подмосковье регистрируются только единичные случаи возгорания торфа.

Пожары вечной мерзлоты

Стоит уточнить, в труднодоступных и удаленных районах лесные пожары специальные службы пускают на самотек – денег на их тушение у регионов просто нет. На таких отдаленных землях находится около 45% лесов страны. Сейчас, по данным Авиалесоохраны, специалисты просто наблюдают еще за 100 пожарами. Огонь в труднодоступной местности прошел более 963 тыс. гектаров. Большинство таких неконтролируемых возгораний – также в Якутии, там бесконтрольно горит 761 тысяча гектаров леса.

В Республике Саха (Якутия) вообще одна из самых сложных ситуаций с лесными пожарами. В Гидрометцентре нам сообщили: на Дальнем Востоке третий год подряд регистрируют максимальные температуры для начала лета. Это только способствует распространению огня. В Greenpeace, основываясь на данных дистанционного мониторинга, говорят: с 1 января по 20 июля площадь пожаров в Якутии в 3,9 раза больше, чем в среднем за тот же период в 20012020 годах. Правда, эта цифра на 12% меньше, чем в прошлом году.

Смог над Якутском. 17 июля 2021 года. Фото: Гавриил Старостин / TASS / Forum

Якутию заволокло дымом. Жители региона подписывают петицию, составители которой указывают на недостаточность действий властей в борьбе с огнем. Они уточняют, что пожары в Сахе угрожают всей стране:

«Ученые из Института мерзлоты Сибирского отделения Российской академии наук подсчитали, что около 40% территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты. Выброс метана в Арктике может нанести Российской Федерации ущерб в размере 80 миллиардов долларов в год. В то же время специалисты уверены, что непроизвольный выброс метана с гидратов арктического шельфа в атмосферу Земли из-за таяния подводной вечной мерзлоты может свести на нет все усилия человека по предотвращению глобального потепления».

Руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко сказал «Вот Так»:

«Катастрофические пожары не только уничтожают леса, создают угрозу жизни и здоровью людей, но и увеличивают риск новых катастрофических пожаров в будущем. Связано это с тем, что чем больше гибнет лесов и отдельных деревьев, тем более безлесной и открытой становится территория, тем быстрее она оттаивает и просыхает весной и летом и сильнее продувается ветром, и тем быстрее и на большие площади по ней распространяются пожары в будущем (и каждый новый пожар тоже будет делать территорию все более пожароопасной). Поэтому пожары как бы сами себя разгоняют, а с учетом того, что лес в Якутии растет очень медленно, такие последствия нынешних и прошлогодних катастрофических пожаров будут сказываться в течение нескольких десятилетий. То есть в будущем сохранить леса Якутии от огня будет еще тяжелее, в том числе из-за последствий нынешних катастрофических пожаров».

Вопрос и в глобальном изменении климата. Прошлым летом мы уже рассказывали, как ветер сносил дым и продукты горения за Полярный круг, они оседали на снег. После этого менялась его отражающая способность, температура Арктики повышалась. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2020 год стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений. 20 июня прошлого года в Верхоянске температура достигла +38°C, что стало самой высокой зарегистрированной температурой где-либо к северу от Полярного круга.

История
«В этом году это унесет много человеческих жизней». В Сибири и на Дальнем Востоке горят леса
31.07.2020 20:48

Арина Бессонова / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное