vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы говорим о миллионах жертв из-за изменения климата». Эколог Владимир Сливяк — о том, почему жара уже сейчас стала глобальной проблемой для человечества

жара европа экология

Ребенок пасет овец во время лесного пожара, вызванного жарой, в деревне Агиос Харалабос недалеко от Афин, Греция. 18 июля 2023 года. Фото: Aris MESSINIS / AFP / East News

Этим летом люди в разных странах мира — от США до Китая — изнемогают от экстремальной жары. Аномальные температуры фиксируют на юго-западе Соединенных Штатов, на юге Европы, в России, Китае, Южной Корее и Японии. Кроме того, 3 июля официально стал самым жарким днем в истории планеты. «Вот Так» поговорил с экологом, сопредседателем группы «Экозащита» и лауреатом престижной премии The Right Livelihood Award Владимиром Сливяком о причинах и последствиях нынешнего «теплового взрыва».

«Происходит то, что довольно давно предсказывали ученые. Это совершенно не новость, что климат меняется — будет все больше волн жары. Если 10−15 лет назад нормой было иметь волну жары раз в несколько лет, то теперь волны жары — каждый год и даже несколько раз за одно лето. Это явление будет, конечно, набирать все большие обороты: к сожалению, это будет очень сильно отражаться на здоровье людей», — считает Сливяк.

История
«У знакомой муж от инфаркта умер, когда на улице поработал». В Россию (и не только) пришла аномальная жара, побившая все исторические рекорды
13.07.2023 18:40

По его словам, нынешнее потепление — это составная часть процесса изменения климата, который набирает обороты с каждым годом.

«Не могу тут ничем обрадовать — будет становиться все хуже. Это научные данные, которые существуют очень давно. Просто только сейчас мы начинаем обращать на них серьезное внимание, потому что это нас непосредственно касается», — говорит Сливяк.

Эколог отмечает, что на изменение климата повлияли выбросы парниковых газов, которые очень сильно выросли во второй половине XX века. Они спровоцировали потепление, к которому не успевают приспособиться многие живые организмы.

жара климат

Футбольный матч на высохшем травяном поле во время жары в Лондоне, Великобритания. 14 августа 2022 года. Фото: TOBY MELVILLE / Reuters / Forum

«Нельзя сказать, что изменения климата никогда не было — оно, в принципе, было всегда. Но если когда-то, в далеком прошлом, это изменение климата шло очень медленно и живые организмы приспосабливались к нему, то теперь речь идет о том, что эти изменения очень быстрые, к которым люди пока еще могут приспосабливаться. Но чем дальше, тем больше будет сокращаться количество живых видов на планете, потому что животный и растительный мир не в состоянии приспосабливаться к такому быстрому процессу. По сути, у нас каждый год регистрируется новый температурный рекорд по средней температуре за год на планете», — рассуждает эколог.

Обзор
Новая Долина Смерти. В Западную Европу пришла жара, которой не было уже более 200 лет
16.07.2022 12:14

Сливяк добавляет, что потепление в первую очередь связано с сжиганием ископаемого топлива, то есть нефти, газа и угля.

«К сожалению, несмотря на все предупреждения ученых, которые звучат довольно давно, никто не хотел обращать на это внимания. Если не снизить уровень потребления ископаемого топлива и уровень выбросов парниковых газов, возникающих из-за сжигания этого топлива, до нуля, то когда-нибудь — во второй половине нынешнего столетия — на планете будет очень сложно жить. Для будущих поколений это очень плохие новости, то есть мы говорим об очень большом количестве жертв — о миллионах жертвах из-за изменения климата. Но шанс еще пока есть: если к середине нынешнего столетия умудриться снизить уровень выбросов парниковых газов до нуля, то вполне возможно, что более приемлемый климат для будущих поколений сохранится», — полагает он.

История
Россия в огне. Почему горят села по всей стране и кто в этом виноват
19.05.2023 06:30

С середины 1990-х годов многие страны пытаются противостоять изменению климата. Так, в 1995 году порядка 200 стран подписали и ратифицировали рамочную конвенцию ООН по изменению климата: с тех пор представители этих государств встречаются каждый год и обсуждают возможные решения по борьбе с глобальным потеплением.

«Как мы видим в 2023 году, к сожалению, правительства договариваются очень медленно, намного медленнее, чем требуется для того, чтобы справиться с этим кризисом. Безусловно, здесь нужна поддержка и бизнеса, и населения для того, чтобы достичь целей углеродной нейтральности к 2050 году. Хорошая новость тоже есть: она состоит в том, что почти все страны в мире понимают, что кризис есть. Ну, наверное, помимо России. Вообще все страны в мире имеют более или менее реалистичные планы того, как достичь углеродной нейтральности к 2050 году или чуть позднее. В том числе Китай имеет вполне реалистичные планы по этому поводу. То есть процесс идет, но идет очень медленно. К очень большому сожалению, пока того результата, который нужен для того, чтобы сохранить приемлемый климат на планете, в этих переговорах мирового сообщества нет», — резюмирует Сливяк.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное