vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минюст признал «Дождь» и «Важные истории» СМИ-иноагентами

Минюст России внес телеканал «Дождь» и латвийское Istories Fonds (издание «Важные истории») в реестр СМИ-иноагентов. В реестр также внесли семерых журналистов.

В список попали журналисты «Важных историй» Алеся Мароховская, Ирина Долинина и Дмитрий Великовский, а также редакторы Роман Шлейнов, Олеся Шмагун и главный редактор издания Роман Анин. В списке значится и Степан Петров, пока не ясно, какое издание он представляет.

Телеканал «Дождь» работает в полном соответствии с российским законодательством и не является иностранным агентом, заявил главный редактор телеканала Тихон Дзядко. Он отметил, что все источники финансирования телеканала известны, потому что он публикует свою финансовую отчетность на сайте.

«Конечно, мы будем обжаловать это решение – как решение не соответствующее закону и здравому смыслу. И конечно же, мы продолжим работать как прежде»,— сказал Дзядко.

Признать иноагентами «Важные истории» и Романа Анина потребовал бывший член общественной наблюдательной комиссии Москвы, антиглобалист Александр Ионов. Он же ранее добился включения в этот список сайта Meduza.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ

С начала года российские власти начали атаку на независимые российские медиа. В апреле Минюст признал иноагентами “Медузу” и «Первое антикоррупционное СМИ». Попутно за те или иные нарушения власти начали штрафовать уже существующие организации-иноагенты.

Новости
250 зарубежных журналистов выступили в защиту российских независимых СМИ
03.05.2021 12:42

14 мая иноагентом признали издание VTimes. Редакция объявила о закрытии. 15 июля Генпрокуратура РФ признала «Проект Медиа» нежелательной организацией. Главред издания Роман Баданин и журналисты Пётр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова были признаны иностранными агентами. В ведомстве считают, что деятельность издания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». 23 июля в реестр СМИ-иноагентов добавили заместителя главреда «Проекта» Михаила Рубина и корреспондентку издания Софью Гройсман. После этого СМИ объявило о закрытии. 23 июня Минюст объявил иноагентом издание The Insider. Статус иноагентов также грозит «Медиазоне» и «ОВД-Инфо».

В начале августа, после блокировки Роскомнадзором, объявили о закрытии издания «МБХ медиа» и «Открытые медиа». Кроме того, журналистов регулярно вызывали на суды и допросы, у них проводили обыски.

В мировом рейтинге свободы прессы Россия занимает 150-е место и находится между Конго и Гондурасом. Как работают журналисты в России и в мире, читайте в нашем обзоре:

Анализ
Шпионские метки, преследования и запреты. Как работают журналисты в России и в мире
13.06.2021 15:46
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное