vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Интернет и мобильная связь в России к концу года резко подорожают

Операторы связи к концу 2022 года могут поднять цены на 15–18%. Такую оценку дали эксперты TelecomDaily, пишет «Коммерсантъ». По их данным, цены на услуги мобильной связи и широкополосного интернета уже выросли на 2%, а в некоторых случаях сразу на 15%.

Связь в России в первой половине этого года в среднем подорожала на 10%. До декабря мобильные операторы могут повысить цены на некоторые тарифы еще примерно на 5–8%, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Так, МТС уже повысил цены на большинство тарифных планов на 20–60 рублей в зависимости от региона. А архивные тарифы на домашний интернет подорожали сразу на 9% (около 60 рублей). В компании рост цен объяснили подорожанием электроэнергии и услуг подрядчиков. Там также отметили, что выросла стоимость строительства сетей.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») «Коммерсанту» заявили, что не повышают цены «выше обозначенных регуляторами значений». А в «Ростелекоме» рассказали, что повысили цены на услуги домашнего интернета в среднем на 2,5% по итогам первого полугодия.

Услуги «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.ру») подорожали больше всего — сразу на 10–15%.

«Оператор каждый год индексирует тарифы в пределах инфляции, до этого два года из-за пандемии мы не поднимали стоимость услуг», — уточнили в пресс-службе компании.

Новости
Россия не сможет развивать связь 6G без иностранного оборудования
14.08.2022 16:12

Еще один оператор, «Акадо» (входит в «ЭР-Телеком»), повысил цены на ряд архивных тарифов на 2–4%. При этом представители компании отмечают, что это только частично покрывает возросшие расходы.

В «МегаФоне», «Скартеле» (Yota) и Tele2 отказались от комментариев. В июне Федеральная антимонопольная служба вместе с Минцифры проверила обоснованность резкого роста тарифов Tele2. Компания анонсировала увеличение цены на безлимитные пакеты почти вдвое — до 750 рублей, но после проверки отказалась от этих планов.

Весной ФАС рекомендовал операторам связи повышать цены на свои услуги в рамках инфляции, то есть без проведения проверок и расследований можно повысить стоимость мобильной связи и интернета максимум на 15%.

Новости
«Билайн» заявил о возможной остановке развития сотовых сетей из-за санкций
08.08.2022 18:42

В начале августа холдинг Veon, в который входит российский сотовый оператор «Билайн», заявил, что может заморозить развитие сетей из-за европейских санкций. Ранее о проблемах, вызванных экономическими ограничениями, заявляли владельцы «Мегафона». Аналитики сообщали, что в ближайшее время проблемы со связью в России не должны возникать из-за накопленного запаса деталей и оборудования.

Тамара Тимченко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное