vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Впервые за 10 лет цена за килограмм гречки в рознице превысила 100 рублей

Розничная цена на гречку достигла рекордного уровня за последние десять лет. В августе стоимость килограмма крупы в магазинах доходила до 102,5 руб. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. В последний раз дороже 100 руб. гречка стоила в мае 2011 года.

Цены начали расти в начале пандемии, когда россияне массово скупали товары с длительным сроком хранения, готовясь к самоизоляции. К лету прошлого года гречка подорожала почти в два раза, но затем ненадолго подешевела. С октября 2020-го продукт непрерывно дорожал. Рост цен приостановился в первую неделю сентября, однако за 7–13 сентября стоимость крупы возросла на 0,2%.

Гречка входит в правительственный перечень из 24 социально значимых продуктов, поэтому власти пристально следят за ценами на нее. С 5 июня по 31 августа в России действовал временный запрет на экспорт гречихи. По одной из версий, эта мера Кабмина только способствовала дальнейшему росту цен, поскольку у производителей возникли сложности со сбытом.

Согласно другой версии, цены растут из-за того, что заводы-производители еще не вышли на полную мощность и не готовы поставлять необходимые объемы крупы для продажи. Кроме того, на дефицит в регионах влияет сезонная нехватка транспорта для перевозки гречки.

РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

В прошлом году в России также отметили рост цен на молоко, хлеб, масло и сахар. Тогда правительство заморозило цены на эти продукты. Чиновники оформили «заморозку» «добровольными соглашениями» о максимальной стоимости товаров. Попутно объявлялось, что власти будут регулировать экспорт зерна. Несмотря на это, цены продолжили расти. В Счетной палате заявляли: заморозка цен может привести к дефициту товаров.

Анализ
«С больной головы на здоровую». Почему штрафовать критиков проще, чем остановить рост цен на еду
09.03.2021 20:01

В апреле выяснилось, что у магазинов начали истощаться запасы сахара. Ретейлеры связали это с желанием производителей получить государственные субсидии. Представители отрасли заверяли, что ситуация разрешится быстро. Впрочем, к 12 апреля сахар исчез из магазинов Красноярска. По этому поводу прокуратура организовала проверку. Минсельхоз тем временем продолжал фиксировать рост цен и на другие базовые продукты.

Продукты дорожают не только в России. По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), цены на продукты в мире непрерывно росли последние 11 месяцев. Тренд удалось переломить лишь в июне. Среднее значение индекса цен на продовольствие (FAO Food Price Index, FFPI, отражает ежемесячное движение международных цен основных товарных групп с учетом их доли в экспорте) составило в прошлом месяце 124,6 пункта. Это на 2,5% меньше, чем в мае, но все равно почти на 34% выше июньского показателя 2020 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное