vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Госдума приняла закон о введении в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время» и ужесточила сроки

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем чтении поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. В нем появились пункты о том, что добровольная сдача в плен, мародерство и самовольное оставление части во время боевых действий будут наказываться лишением свободы.

Первая редакция закона о внесении изменений в УК была принята еще в июле, но без упоминаний о «мобилизации», «военном положении» и «военном времени». Судя по всему, депутаты решили не прописывать эти термины в отдельном законопроекте, чтобы не привлекать внимания к этой инициативе.

Госдума дополнила ст. 63 УК РФ. В ней в качестве отягчающих обстоятельств появляется еще одно к уже существующим – совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Ужесточается наказание за самовольное оставление части во время военного положения (ст. 337 УК). Если солдат покинул место службы не более чем на 10 дней, то ему будет грозить до 5 лет лишения свободы (в нынешней редакции УК РФ – до 1 года). Если же он отсутствовал от 10 дней до месяца, предусматривается наказание до 7 лет заключения (в нынешней редакции УК РФ – до 3 лет). Самовольное оставление части на срок более 1 месяца может закончиться лишением свободы на 10 лет (в нынешней редакции УК РФ – максимум пять).

Депутаты ввели наказание для отказников. «Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет», – таким образом дополняется ч. 2.1 ст. 332 УК РФ.

О вторжении в Украину читайте в нашем спецпроекте по ссылке:

ПРОЕКТЫ ВОТ ТАК
Война в Украине

Одним из соавторов законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас. Он заявил, что Совет Федерации рассмотри документ на заседании 21 сентября.

Законы во время войны

В начале марта Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях закон о наказании за дискредитацию российской армии. Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее Чиков сообщал, что в России за полгода не оправдали ни одного человека по уголовным делам о военных “фейках”. Всего было рассмотрено 10 из 105 дел, поступивших в суды. Во всех случаях были вынесены обвинительные приговоры. «Никто не оправдан, ни в одном случае дело не вернулось в прокуратуру, не был вынесен судебный штраф, ни одно не было прекращено по какому-либо основанию», — подчеркивает он.

Самый суровый приговор был вынесен московскому муниципальному депутату Алексею Горинову: он получил 7 лет колонии общего режима. Сейчас суды рассматривают еще минимум 16 уголовных дел по ст. 207.3 УК РФ «о фейках».

Как писал «Вот Так», чаще всего по статьям о «дискредитации российской армии» и «фейках» привлекают предпринимателей, активистов и журналистов, а также депутатов разных уровней или тех, кто выдвинул свою кандидатуру на выборы. Об этом свидетельствуют данные около 3000 уголовных и административных дел по антивоенным статьям.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное