vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Кошмар для наступающей армии». Под Газой ХАМАС построил неприступную подземную крепость и готов к битве с ЦАХАЛ

Охрана туннеля на границе сектора Газа и Израиля в городе Газа

Охрана тоннеля на границе сектора Газа и Израиля в городе Газа. 30 марта 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

При нанесении ударов по сектору Газа одной из их главных целей израильского командования стала обширная система подземных тоннелей, используемая боевиками ХАМАС. В них же могут держать заложников. Общая протяженность подземных ходов, по самым скромным оценкам, составляет сотни километров, а их сеть получила название «метро Газы». «Вот Так» собрал все, что известно об этом окутанном тайнами объекте, который играет ключевую роль в новой палестино-израильской войне.

Длиннее, чем у Вьетконга

Тоннели Газы — настоящая загадка: все знают лишь о том, что они существуют, остальное — домыслы, спекуляции и мифы. Эта сеть подземных коммуникаций начала развиваться в 1980-х. Тогда их строители не преследовали ярко выраженных военных целей. Речь шла скорее о создании безопасных и бесперебойных каналов контрабанды, соединявших Газу с соседним Египтом, важность которых особенно сильно возрастала в периоды экономических блокад сектора.

История
«Вот остановка. Здесь людей расстреляли». Репортаж из Сдерота, прифронтового города возле сектора Газа
19.10.2023 05:30

Однако рост военного напряжения в отношениях с Израилем привел к пересмотру назначения подземных ходов, которые в XXI веке превратились в один из ключевых элементов военной инфраструктуры Газы. ХАМАС и «Исламский джихад» дали им новую жизнь и многократно увеличили общую протяженность. На смену кустарно сделанным и готовым в любой момент обрушиться тоннелям пришли залитые бетоном, хорошо освещенные и объединенные в одну сеть пути сообщения и бункеры — многие скрыты на достаточной глубине и защищены от большинства состоящих на вооружении ЦАХАЛ боеприпасов.

В 2016 году один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания отметил, что общая длина ходов, которые находятся в распоряжении организации, превышает протяженность тоннелей Вьетконга во время войны (тогда коммунисты практически вручную вырыли более 250 километров подземных ходов во Вьетнаме). С тех пор длина подземной инфраструктуры палестинских боевиков значительно выросла, работы над ее развитием велись в круглосуточном режиме. В 2021 году руководство группировки заявило как минимум о 500 километрах тоннелей.

Члены палестинской группировки «Исламский джихад» входят в туннель в секторе Газа

Члены палестинской группировки «Исламский джихад» входят в туннель в секторе Газа. 17 апреля 2022 года. Фото: Mahmud HAMS / AFP / East News

Главный актив террористов

В нынешней войне значение подземных коммуникаций ХАМАС трудно переоценить. Это главный актив террористической организации. Не зря израильское командование называет уничтожение тоннелей одной из приоритетных целей планируемой наземной операции в Газе.

Даже полное уничтожение зданий на поверхности земли и превращение территории сектора в выжженную пустыню не приведет к окончательному устранению исходящей с нее угрозы. Командование ХАМАС, боевики, оружие, боеприпасы и, самое главное, ракеты, которыми террористы наносят удары по Израилю, размещены глубоко под землей (на глубине до 100 метров). Палестинские группировки до сих пор сохраняют большой военный потенциал, подтверждение чему — непрекращающиеся ракетные обстрелы.

В борьбе с подземными коммуникациями боевиков ХАМАС израильские военные испытывают и другие трудности. Дело в том, что тоннели буквально вплетены в жилую инфраструктуру и проходят под домами, населенными мирными жителями. Попытки разрушить их часто приводят к большому количеству жертв среди гражданских.

Комментарий
«Будут потери, но другого пути нет». Александр Брасс — об операции армии Израиля на территории сектора Газа
11.10.2023 17:28

Полная ликвидация тоннелей террористов из Палестины будет возможна только в результате масштабной наземной операции и длительной оккупации сектора Газа, во время которой израильские военные и инженеры смогут исследовать все подземные коммуникации боевиков и принять оптимальное решение о ее эффективной ликвидации с учетом плотной городской застройки.

В 2014 году Израиль уже пытался окончательно решить вопрос палестинских тоннелей в ходе наземной операции на территории сектора, которая получила название «Нерушимая скала». Однако желаемые результаты достигнуты не были: несмотря на уничтожение десятков подземных ходов, значительная их часть сохранилась, а израильская армия спустя полтора месяца после начала операции вынуждена была заключить перемирие с ХАМАС и отступить с палестинских территорий.

Тогда премьер-министром Израиля тоже был Биньямин Нетаньяху, который заявлял, что «не прекратит операцию, пока все тоннели не будут разрушены». Подобные заявления он делает и сейчас.

Обломки жилых домов после израильских авиаударов в районе Аль-Захра в секторе Газа

Обломки жилых домов после израильских авиаударов в районе Аль-Захра в секторе Газа. 19 октября 2023 года. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Ужас для израильской армии

Нерешенная проблема подземных коммуникаций остается одним из главных факторов, сдерживающих начало наземной операции в Газе. Через тоннели палестинские боевики могут незаметно перемещаться, неожиданно атаковать вошедшие в сектор израильские силы и быстро отходить.

«Просто представьте себе: вы продвигаетесь по полю или в городской застройке, и вдруг совершенно неожиданно враг появляется словно из ниоткуда позади вас, где его еще минуту назад не было. Такой кошмар ожидает наступающую армию», — рассказал ABC News американский военный эксперт Брэдли Боумэн.

Эксперт по подземной войне Дафне Ричмонд-Барак уверена, что террористы плотно заминировали всю сеть тоннелей. Любые попытки солдат ЦАХАЛ проникнуть в них могут привести к большому количеству жертв.

Боевики ХАМАС используют подземные ходы не только для самозащиты и отражения атак вторгшегося на их территорию противника: выходящие прямиком в Израиль тоннели важны и для их собственных вылазок. Начиная с 2001 года, когда палестинцы впервые атаковали евреев из-под земли, эти операции стали повторяться с пугающей частотой.

Обзор
Резня в Кфар-Азе, «стук по крыше» и заложники в Газе. Как и почему Израиль изменил тактику ведения войны с ХАМАС
12.10.2023 06:30

Подземный железобетонный барьер, которым израильские инженеры стали оборудовать стену, окружающую сектор Газа, снизил количество тоннельных инфильтраций, но не смог полностью ликвидировать угрозу. Во время последних кровавых атак боевиков ХАМАС часть из них могла попасть в Израиль именно через подземные коммуникации. В частности, один из таких ходов был обнаружен возле кибуца Кфар-Аза, где были убиты десятки мирных жителей.

Прямо сейчас под землей могут находиться и захваченные террористами в ходе недавних рейдов заложники. Палестинские боевики утверждают, что в их руках — 250 человек, израильские власти говорят о не менее чем 199 заложниках. Среди них много граждан других стран, включая США.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное