vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Оренбурге арестовали подростка, который рассказал о пытках в полиции

Ленинский районный суд Оренбурга арестовал 18-летнего Геннадия Швецова по статье о разбое, сообщает “Медиазона”*. Молодой человек рассказывал, что его избивали в полиции и требовали сознаться в краже телефона.

Изначально Швецов проходил свидетелем о уголовному делу о мошенничестве, которое завели на его знакомого. Но полицейские захотели от него признаний в краже мобильного телефона. Швецову, по его словам, угрожали изнасилованием из-за того, что он отказался сознаваться:

«Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет “петушить”, “поиграет в бутылочку” со мной», — рассказал пострадавший.

Юношу отпустили из отдела после того, как туда приехали родственники с адвокатами. Полицейские объяснили произошедшее тем, что «ошиблись». Медики зафиксировали у Швецова множество ссадин и кровоподтеков. Отец молодого человека рассказал, что вся спина у сына была в синяках.

Троих полицейских, пытавших Шевцова, задержали. СК завел дело о превышении полномочий. По версии следствия, 4 октября 2021 года в оренбургском отделе полиции трое оперуполномоченных применили физическую силу и психологическое насилие к задержанному. Это было сделано, чтобы улучшить показатели отдела по раскрываемости преступлений, получив от молодого человека желаемые показания.

Отец и дядя Швецова рассказывали, что после огласки в СМИ их просили забрать заявление об избиении.

“Со слов родственников Геннадия, к ним в течение месяца обращались, так скажем, засланные люди, которые хотели урегулировать вопрос, чтобы они отозвали свою жалобу, чтобы они сказали, что ничего на самом деле не было <…> Они жаловались, что им предлагают вознаграждение какое-то, что пытаются увещевать, что не нужно вот это все в СК и общественности”, — рассказала адвокат Швецова.

15 ноября в квартире у семьи Швецова прошел обыск. У его отца нашли резиновый тренировочный пистолет. После находки следователей, потерпевший по делу о мошенничестве изменил свои показания и статью переквалифицировали на разбой, а Швецова задержали.

“Потерпевший изменил все показания. Они все сфальсифицировали. У них все пазлы сложились. У них были отношения, у Геннадия — с женой потерпевшего. У них конфликт такой давний был. <…> Полицейские открыто говорят, что мы его посадим за наших друзей. <…> И устроили вот это шоу. Быстро придумали. Предмет, похожий на пистолет, придумали”, — рассказал отец Геннадия Виталий.

Новости
РБК: СК в 50% случаев отказывается возбуждать дела о пытках в отношении силовиков
31.08.2021 11:12
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное