vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Умереть за $15 в день. Как объекты для ЧМ-2022 строят на крови мигрантов

Рабочие на стройке стадиона «Аль-Вакра» в Дохе в октябре 2018 года. ЧМ- 2022 станет первым мундиалем, который примет арабская страна. Фото: Ian Whittaker / The Sun / News Licensing /Forum

Пятнадцать долларов за одиннадцатичасовой рабочий день под палящим солнцем Катара. Столько зарабатывают мигранты, приехавшие строить инфраструктуру к чемпионату мира по футболу. Правозащитники, футбольное сообщество и мировые СМИ стремятся привлечь внимание к нечеловеческим условиям труда рабочих. На этом фоне Дэвид Бекхэм согласился стать лицом ЧМ-2022 за $200 млн. «Вот Так» рассказывает о готовности Катара принять турнир за год до его начала.

Одна из богатейших стран Азии уже десять лет готовится к ЧМ по футболу. За это время в Катаре, предположительно, умерло 6,5 тысяч мигрантов, приехавших на заработки из Индии, Пакистана и других бедных стран континента. За неделю в среднем умирали 12 рабочих. Данные со ссылкой на источники в феврале опубликовала британская газета The Guardian. Власти Катара отчитались лишь о 37 летальных случаях среди трудовых мигрантов, большинство из которых якобы не связаны с рабочим процессом.

«Где мой папа?»

Двухъярусная кровать в лагере мигрантов стала местом смерти 24-летнего непальца Рупчандры Румбы. Об этом случае писали СМИ в 2019 году. Коллеги молодого человека рассказывали, что слышали, как он дважды ночью издавал странные звуки, будто бы его душили. Внезапную смерть Румбы списали на острую сердечно-дыхательную недостаточность, хотя семья непальца утверждает, что он был абсолютно здоров.

Британский журналист Пит Паттисон писал, что посетил семью Румбы, которая жила в маленькой комнате на окраине Катманду. Незадолго до его визита вдове с шестилетним сыном выплатили компенсацию за смерть кормильца – $2 тыс.

«Он все время задает один вопрос: где мой папа?» – говорила вдова по имени Пакрин.

Далеко не всем, как семье Румбы, везет получить хоть какую-то компенсацию за смерть родного человека. Нужно доказать, что мигрант погиб при исполнении служебных обязанностей, а это очень сложно. За десять лет подготовки к ЧМ 70% смертей рабочих не были должным образом расследованы. Об этом сообщала правозащитная организация Amnesty International в конце августа этого года. В другом рапорте Amnesty от 16 ноября указывается, что трудовые мигранты страдают от тепловых ударов, и это становится причиной множества смертей.

Рабочий во время строительства стадиона «Лусаил» в Дохе. 20 декабря 2019 года. Фото: KAI PFAFFENBACH / Reuters / Forum

32-летнего Суджана Миа коллеги нашли мертвым в постели 24 сентября прошлого года. Суджан работал слесарем на проекте в пустыне при температуре более 40 градусов. Водителю грузовика Манжуру Кха Патану было 40 лет, когда он скончался после смены, не дотянув до приезда скорой помощи. Мужчина проводил за рулем по 12–13 часов в сутки, а в кабине его грузовика не работал кондиционер. Поэтому ночные смены в Катаре – спасение. В благоприятной ситуации оказался водитель грузовика по имени Шихар. Его рабочий день начинается в 17:00 и заканчивается в 4:00 утра.

«Это не то, чего я ожидал от пребывания здесь, но ночная работа драгоценна. Я на смене, когда прохладнее. Я не в такой жаре», – говорит Шихар.

В интервью Daily Мail мигрант рассказал, что живет в одной комнате вместе с тремя рабочими. Лагеря для мигрантов могут быть расположены далеко от объектов строительства. Иногда им приходится целый час ехать на бесплатном автобусе к месту бесплатной ночлежки. Кормят их также за счет работодателя.

Отмена системы «кафала»

В 2020 году Катар на законодательном уровне отказался от системы «кафала». По факту это было крепостное право. Мигрант не мог уволиться или уехать из страны без разрешения работодателя. Система в большинстве случаев применялась к работникам строительной сферы. Власти Катара говорят об отмене «кафала» как о позитивном достижении, но на деле все иначе.

Корреспондент Daily Мail Иан Херберт 15 ноября опубликовал репортаж из страны – хозяйки чемпионата мира. По его словам, консервативные работодатели по-прежнему нарушают права мигрантов. Перед увольнением сотрудники должны предъявить справку, что у работодателя нет возражений. За получение вожделенного бланка некоторые из них требуют денег. Попытка сменить работу без бумажки может закончиться для работника депортацией.

Получают мигранты в среднем около $15 за одиннадцатичасовую смену. Многим из них приходится трудится в 35–40-градусную жару с одним выходным в неделю. Чаще всего их нанимают в качестве разнорабочих, но у некоторых есть специальность. В теории она позволяет им зарабатывать больше, но все упирается в бюрократию.

«Я электрик, и у меня есть навыки, но они (работодатели) не позволяют мне подать заявку на их использование», – говорит Хамад, который трудится разнорабочим, помогая строить автостоянку перед стадионом.

Чтобы попасть на работу в Катар, долгое время приходилось иметь дело с агентами. Они брали комиссию за трудоустройство. Власти утверждают, что решили и эту проблему, обязав строительные компании вернуть «авансовые платежи». По официальным данным, выплачено почти $19 млн, пишет британский таблоид The Sun.

Чудо-стадионы и посол Дэвид Бекхэм

Чемпионат мира в Катаре пройдет на восьми стадионах. Руками трудовых мигрантов, а также ценой их жизней удалось построить сооружения, которые впечатляют. Самой вместительной стала арена «Лусаил» в Дохе. Она рассчитана на 80 тыс. болельщиков. Стадион оборудован 27 тыс. вентиляторами, чтобы охлаждать воздух. ЧМ-2022 пройдет с 21 ноября по 18 декабря, но в Катаре все равно будет стоять 30-градусная жара. На «Лусаиле» сыграют финал, после чего стадион превратят в публичное пространство: в нем разместят школы, магазины, кафе, спортивные и медицинские объекты.

Другим архитектурным чудом стала арена «Рас Абу Абуд», возведенная на берегу Персидского залива. Ее построили, используя грузовые контейнеры, съемные сиденья и другие модульные «строительные блоки». После мундиаля стадион разберут, чтобы жители Дохи и туристы продолжили любоваться видом на город без каких-либо помех.

Зачастую вместительные стадионы пустуют после больших футбольных ивентов, так как в городе может не быть клуба с большой армией болельщиков. Население Дохи, например, 200 тыс. человек. Так что разборная арена может стать отличным решением для следующих стран – хозяек ЧМ. К тому же, она стоит дешевле, чем монолитная конструкция.

стадион «Рас Абу Абуд»

Единственный полностью разборный стадион в истории ЧМ по футболу – арена «Рас Абу Абуд» на берегу Персидского залива в Катаре. 17 ноября 2021 года. Фото: HAMAD I MOHAMMED / Reuters / Forum

Всю эту красоту будет рекламировать звезда футбола Дэвид Бекхэм. Официально о сделке пока не объявлено, но источники The Sun пишут, что вопрос уже закрыт. Экс-игрок сборной Англии станет лицом ЧМ в Катаре, а после окончания турнира останется футбольным послом Катара. По неподтвержденным данным, за десять лет сотрудничества Бекхэм заработает $200 млн, что вызвало шквал критики.

Газета Daily Mail со ссылкой на источники в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) сообщила, что в организации разочарованы решением Дэвида, который с 2015 года является послом доброй воли ЮНИСЕФ. Из-за договоренностей с властями Катара Детский фонд ООН думает над прекращением сотрудничества со звездой футбола.

Катар критикуют за нарушение прав рабочих

Против продления контракта с Qatar Airways выступают болельщики немецкой «Баварии». Все из-за новостей о серьезных нарушениях при строительстве объектов ЧМ-2022. Нынешнее соглашение с авиакомпанией рассчитано до 2023 года, что позволяет футбольному гранду получать $19,2 млн за сезон.

По данным Bild, гендиректор Оливер Кан занимается переговорами о продлении контракта на таких же условиях еще на пять лет. Перед ним сложный выбор: прекратить сотрудничество, отстав финансово от конкурентов, или сохранить честь клуба. Пропустить мимо ушей недовольство фанатов не получится – их голос имеет большой вес.

сборная Германии

Сборная Германии перед матчем против Исландии в Дуйсбурге. 25 марта 2021 года. Фото: imago sport / Forum

В защиту прав рабочих выступили также сборные Норвегии, Германии, Дании и Нидерландов. В марте 2021 года немецкие футболисты вышли на матч отборочного цикла против Исландии в футболках с буквами белого цвета. Когда игроки выстроились в линию, они образовали надпись Human rights (права человека). За день до этого сборная Норвегии провела похожую акцию перед поединком с Гибралтаром. В Нидерландах футболисты сборной сказали, что не выбирали Катар местом проведения ЧМ и критически относятся к условиям соблюдения прав человека в этой стране.

Тем не менее турнир из Катара не перенесут. До матча-открытия остался всего год, а мнение ФИФА не изменилось даже после большого коррупционного скандала. В начале апреля 2020 года США обвинили чиновников организации в получении многомиллионных взяток. По данным Минюста, им заплатили за голоса в пользу России и Катара на выборах стран – хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022 года.

Максим Шилин / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное