vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Патриарху Кириллу – 75. Десять фактов о нем, которые вы, возможно, не знали

Патриарх Кирилл с крестом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время молебна по случаю 1031-й годовщины христианизации Руси у памятника Святому Владимиру на Боровицкой площади. 28 июля 2019 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Предстоятелю Русской Православной Церкви (РПЦ) патриарху Кириллу сегодня исполнилось 75 лет. Вся его жизнь связана с Церковью – отец и дед были священниками, сразу после школы Владимир Гундяев (так патриарха зовут по паспорту) поступил в семинарию, затем активно продвигался по карьерной лестнице до самых ее высот. Более 50 лет в монашестве и священстве, 40 лет епископства, 12 лет патриаршества. Лицо РПЦ в последние 30 лет. Многие помнят складной крест на его куколе, все знают, как патриарх выглядит и какие часы носит (или нет). Но есть и малоизвестные элементы биографии предстоятеля РПЦ.

Факт 1: у патриарха нет пенсионного возраста

Согласно Уставу РПЦ, каждый епископ должен подать в отставку по достижении 75-летнего возраста. Прошение об уходе на покой архиереи подают на имя патриарха, решение по этим заявлениям принимает Священный синод РПЦ, в котором также председательствует патриарх. Несмотря на то, что предстоятель РПЦ также обязательно имеет епископский сан, а также возглавляет как минимум одну епархию (Московскую), он в 75 лет в отставку не уходит (Алексий II и Пимен умерли в 79 лет, Алексий I в 92 года, Сергий – в 77 лет, а Тихон – всего в 60).

Согласно тому же Уставу, сан патриарха является пожизненным; если же патриарх решил уйти на покой, решение по его отставке принимает Поместный собор (архиереи, представители священников, монашествующих и мирян – собрание из нескольких сотен человек). В обычных случаях его созывает Архиерейский собор (епархиальные и викарные епископы), а в исключительных случаях патриарх/местоблюститель патриаршего престола или Священный синод.

Чтобы Поместный собор рассмотрел отставку патриарха, требуется пройти почти сказочный путь между утками и зайцами: синод (состоит из 14 епископов – девяти постоянных членов синода и пяти временных, которых дважды в год ротируют, его возглавляет патриарх или местоблюститель) созывает Архиерейский собор, тот обсуждает созыв Поместного собора, который, в случае созыва, и должен решить, уйдет ли патриарх на покой. Процесс на несколько недель, хотя в нынешних условиях частично может пройти онлайн. В любом случае, отставок с поста патриарха Московского и всея Руси еще не было.

Факт 2: Калининград он не отдал

Кирилл после избрания патриархом официально руководил не только предписанной его сану Московской епархией (в которой у него, к слову, есть епископы-помощники), но и еще двумя епархиями – Смоленской и Калининградской. Патриарх попросту оставил в собственном управлении те церковные провинции, которыми он руководил до этого. Причем Смоленскую епархию он отпустил в 2013 году, а с Калининградской расстаться не смог: в 2016 году патриарх перестал быть ее епископом, но создал Калининградскую митрополию, которую сам и возглавил («по просьбам калининградцев»).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объезжает Москву с чудотворной иконой Богородицы для избавления от коронавируса. 3 апреля 2020 года. Фото: Олег Варов / ТАСС / Forum

Факт 3: любитель овчарок

Патриарх Кирилл – известный «собачник». Он и сам в этом признавался: «Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции».

Известно, что у патриарха Кирилла были две среднеазиатские овчарки, ему дарили щенков болгарской овчарки, польской подгалянской овчарки и корги. Все эти собаки – пастушьих пород.

Факт 4: 27 лет в эфире

Передачу «Слово пастыря» на Первом канале действующий предстоятель РПЦ ведет с 1994 года. Формат ежевоскресной программы изменился только после избрания митрополита Кирилла патриархом – как правило, это уже не запись монолога иерарха в кресле перед камерой, а запись его проповеди в том или ином храме. Сборники выступлений Кирилла в рамках этой телепрограммы несколько раз издавались отдельными книгами. В пресс-службе патриарха отмечают, что с мая 1994 по 1 февраля 2019 года в эфире Первого канала вышло около 1240 выпусков программы «Слово пастыря». Вероятно, сейчас их число приближается к 1400.

история
Восемь претендентов на куколь. Кто может стать следующим патриархом
27.10.2020 19:15

Факт 5: встречался с Папами

Патриарх Кирилл в некотором роде поставил рекорд – он первый предстоятель Русской Церкви после митрополита Исидора (позднее кардинал и патриарх Константинопольский), который встречался с Римскими Папами. Еще будучи митрополитом, Кирилл общался в Ватикане с Иоанном Павлом II (как минимум, в 1991 году), Бенедиктом XVI (известно о двух аудиенциях – в 2005 и 2007 годах). Став патриархом, в 2016 году Кирилл встретился с Франциском на официально атеистической Кубе.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской антарктической станции Беллинсгаузен. 18 февраля 2016 года. Фото: пресс-служба Патриархата РПЦ / ТАСС / Forum

Факт 6: не был лишь на двух континентах

Возможно, патриарх Кирилл стал рекордсменом среди предстоятелей РПЦ и в плане путешествий – он был как минимум на пяти континентах. Кирилл посещал Европу и Азию, Африку, Южную Америку, и Антарктиду (причем стоимость того знаменитого визита оценили в 20 млн рублей). Судя по всему, будучи патриархом, он не бывал только в Северной Америке и Австралии. Учитывая нараставшую при Кирилле изоляцию РПЦ и последовавшие коронавирусные ограничения, это и неудивительно.

Новости
РПЦ намерена проповедовать в Новой Гвинее. Об этом патриарха Кирилла попросили папуасы
31.08.2020 19:18

Факт 7: рокировки с братом

У патриарха есть старший брат, тоже священник – протоиерей Николай Гундяев (его сын Михаил продолжает династию, и, как его отец, предпочел белое, женатое духовенство монашеству). Карьерные пути братьев дважды причудливо пересекались: о. Николай был заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) в 1973-1977 годах, а в 1986-1987 годах – ректором Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА); о. Кирилл стал ректором духовной академии в 28 лет, руководил ею в 1974-1984 годах, а с 1989-го по 2009-й возглавлял ОВЦС (при нем, в 2000 году название отдела изменилось на более благозвучное – «связей» вместо «сношений»).

Факт 8: квартиры, резиденции и сёстры

Упомянув патриаршего брата, трудно не вспомнить и его сестер. Родная сестра Елена – проректор все той же СПбДА по культуре, но более известны сестры троюродные. Именно с ними связывают недвижимость, якобы принадлежащую патриарху Кириллу. У патриарха есть официальные резиденции – особняк в Чистом переулке, Свято-Данилов монастырь и дом в Новопеределкино. Сообщалось также о резиденциях на Валааме, в Пушкине и Геленджике, а еще патриарх официально руководит 36 ставропигиальными монастырями (теоретически может временами жить и в них).

При этом патриарх Кирилл владеет одной квартирой в Петербурге (83 кв. м, Большеохтинский пр.) и двумя в Москве (в «Доме на набережной» – 145 кв.м, и на Николоямской – 38 кв.м). В знаменитой квартире, засыпанной нанопылью, живет троюродная сестра патриарха Лидия Леонова, на нее же записаны квартира в Москве (83 кв. м, Гагаринский пер.), дом в Подмосковье (300 кв. м, п. «Зеленая Роща-1» в Одинцовском районе), квартира (121 кв.м, Наб. Крюкова канала) и ⅓ нежилого помещения (200 кв. м, в том же доме) в Петербурге. Второй троюродной сестре, Елене Холодовой, также принадлежат квартиры в Петербурге (ул. Одесская) и Москве (ул. Расплетина), обе по 63 кв. м. Патриарху приписывают и владение (либо пользование) яхтой за 600 тыс. евро.

Экс-редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин утверждал, что личное состояние Кирилла превышает $1 млрд (этот пост он позднее удалил), а сам предстоятель РПЦ – самый богатый православный иерарх в мире, еще и ставший монахом ради карьеры. Публицист Александр Солдатов оценил состояние патриарха в $4-8 млрд, упоминал он и виллу под Геленджиком, шале в Швейцарии, доли собственности в недвижимости в Москве, Московской, Смоленской и Калининградской областях. В РПЦ эти сообщения отрицают.

К слову, патриарх Алексий II оставил после себя 305,6 млн рублей, но его наследница, игуменья Филарета (Смирнова) не могла его получить, так как деньги лежали на счетах Внешпромбанка, у которого в 2016 году отозвали лицензию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ждет Владимира Путина перед церемонией возложения венка к памятнику Минину и Пожарскому в День народного единства в 2019 году. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба Президента РФ / ТАСС / Forum

Факт 9: делатель вдовствующих епархий

Патриарх Кирилл за годы управления РПЦ создал полторы сотни епархий (как он объяснял в 2011 году, «чтобы импульсы, порождаемые сегодня священноначалием, соборным разумом Церкви, дошли до низовых уровней») и назначил порядка 200 епископов. При этом за годы его правления появилось около 15-20 вдовствующих епархий – не имеющих собственного архиерея. Согласно Уставу РПЦ, епархия не может вдовствовать более 40 дней, за исключением особых случаев – видимо, для длительного (год и более) епархиального вдовства находятся некие достаточные основания.

История
Титульная комбинация. Россияне активно покупают сувенирные титулы шотландских лордов
01.10.2020 15:41

Факт 10: наград имеет больше, чем Шойгу

Еще один рекорд патриарха Кирилла в сравнении с предшественниками – количество наград. Известно, что он имеет 32 православных ордена (РПЦ и других православных Церквей), два ордена других христианских конфессий, еще два – от мусульман, шесть государственных российских орденов и восемь иностранных (плюс орден от Палестинской администрации и медаль от «ПМР»). Согласно Википедии, он имеет также три российских медали (плюс восемь ведомственных), пять орденов регионов РФ (плюс две медали и два почетных знака) и является почетным гражданином 13 муниципалитетов (в том числе села в Смоленской области и московского района Хорошёво-Мнёвники).

Справка

Обновление: Владимир Путин в день 75-летия Кирилла наградил его орденом Святого апостола Андрея Первозванного

Только согласно официальному биографическому сайту, у патриарха Кирилла 50 орденов. Известно также, что еще минимум двумя орденами его награждала называющая себя главой императорского дома Мария Владимировна Романова. Патриарх Пимен имел 17 орденов (восемь из них государственные), Алексий II – порядка 35 и был почетным гражданином в 12 местах. Министр обороны Сергей Шойгу может похвастаться только 18 орденами и 22 медалями, а также восемью «почетными гражданствами».

Легендарный любитель наград, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев имел 52 ордена (двух потом лишили) и 15 звезд героя разных стран соцлагеря. Всего у вдовы Брежнева приняли 111 знаков госнаград. Получая и дальше награды по поводу и без, патриарх Кирилл имеет все шансы затмить орденоносного генсека.

Иван Алексеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное