Армения отказалась от помощи ОДКБ — генсек Тасмагамбетов
Армения попросила партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) снять с повестки документ о помощи стране. Об этом на встрече с Александром Лукашенко заявил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов.
Он отметил, что за время председательства Беларуси в ОДКБ не было выполнено только два из 34 пунктов, намеченных на год. Один из них — организация помощи Армении.
«Армянская сторона, хотя все остальные союзники поддержали это решение, не выражала никакого своего интереса к этому документу и более того, в завершающей части нашей работы они попросили его вообще снять с повестки», — заявил Имангали Тасмагамбетов.
14 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян во время телефонного разговора сообщил Александру Лукашенко, что не приедет на саммит ОДКБ, который состоится в Минске 23 ноября. Он выразил надежду, что партнеры по объединению поймут это решение. На следующий день Пашинян прокомментировал свое решение, объяснив его тем, что эта организация, несмотря на свои обязательства, «не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении».
«Самая большая фундаментальная проблема заключается в том, что ОДКБ де-юре, по сути, отказывается регистрировать свою зону ответственности в Армении. А это может означать, что мы, молча участвуя в мероприятиях в данных условиях, можем присоединиться к логическому выводу, который каким-либо образом поставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении. Мы не можем себе этого позволить», — заявил премьер-министр Армении.
Пашинян подчеркнул, что Армения «ищет и находит» других союзников по безопасности, потому что нынешние партнеры, «в том числе по объективным причинам, не имеют возможности продавать оружие и боеприпасы». При этом он подчеркнул, что выходить из ОДКБ Армения пока не намерена.
Разочарование в России
После капитуляции властей Нагорно-Карабахской республики Никол Пашинян заявил, что выселение армян с территории НКР будет на совести российских миротворцев. Подводя итоги произошедшего, премьер-министр Армении сообщил, что существующие системы внешней безопасности неэффективны для защиты государственных интересов страны.
«Анализ ситуации показывает, что системы безопасности и союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность для народа Армении иметь независимое государство», — сказал армянский премьер во время обращения к нации, вероятно, намекая на российский оборонный союз ОДКБ.
Представители оппозиции после разрушения Нагорного Карабаха призвали власти покинуть все организации, созданные под эгидой России, и подать заявку на членство в ЕС.
В сентябре Армения провела совместные учения с США. Через два дня МИД России вызвал посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна. Ему было «сделано жесткое представление» в связи с «серией недружественных шагов» Армении. Помимо мнения об учениях, в МИД РФ назвали запуск процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда и поездку в Киев жены премьер-министра Армении Анны Акопян с передачей гуманитарной помощи помощью «киевскому нацистскому режиму».
Александр Орлов