vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Финляндия готова закрыть оставшиеся КПП на границе с Россией

Финские власти готовы закрыть оставшиеся четыре пункта пропуска на границе с Россией в ночь с 21 на 22 ноября. Об этом сообщает издание Iltalehti со ссылкой на неназванные источники в руководстве страны.

Речь идет о контрольно-пропускных пунктах на севере Финляндии. По данным издания, власти также рассматривают вариант с запретом на прием заявлений о предоставлении убежищ на всех сухопутных переходах. Если такое решение будет принято, то подать заявление на убежище можно будет только в аэропорту Хельсинки (Вантаа).

Такие меры в стране объясняют наплывом нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока из России. Власти страны обвиняют Россию в намеренном усугублении ситуации на границе. В Хельсинки считают, что российская сторона не только не препятствует потокам мигрантов, но и специально свозит беженцев к финским пограничным пунктам.

Также на границе были зафиксированы случаи незаконного проникновения. Как сообщало медиа Yle, финским пограничникам пришлось применить газ против мигранта, который попытался пробежать мимо них.

Финско-российский миграционный кризис

Решение о закрытии части погранпереходов власти Финляндии приняли на прошедшей неделе. Сначала стало известно, что с 15 ноября из России запрещено будет въезжать в страну на велосипедах через четыре КПП на юго-востоке страны — это Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. Уже на следующий день было объявлено, что они будут полностью закрыты с 18 ноября по 18 февраля 2024 года. Кроме того, вопросы о предоставлении убежища было решено рассматривать только на КПП Вартиус — Люття и Салла. При этом последний можно пересечь только на машине.

Анализ
Новый железный занавес. Хельсинки обвинил Москву в ведении гибридной войны и решил закрыть границу — Эстония и Норвегия пока думают
17.11.2023 06:00

По замыслу властей, это должно затруднить пересечение границы для беженцев, ведь оставшиеся четыре перехода находятся в районах, где нет железнодорожных станций и аэропортов, через которые мигранты из Африки и Ближнего Востока могли бы приехать к границе. Однако позже глава МВД Финляндии Мари Рантанен заявила, что закрытие четырех погранпереходов на границе с Ленинградской областью и Карелией имело лишь «частичный» результат.

Беженцы продолжают прибывать к финской границе. Из-за наплыва переселенцев в приграничных районах Карелии местные власти открыли пункты временного размещения, обогрева и питания для мигрантов. Издание «7х7» также обратило внимание, что прибывающие транзитом уроженцы Африки и Ближнего Востока скупают у местных жителей велосипеды, чтобы пересечь границу.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное