vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Правозащитник Игорь Кочетков собирается вступить в дело о признании ЛГБТ экстремистской организацией

Игорь Кочетков

Игорь Кочетков. Фото из личного архива

Основатель «Российской ЛГБТ-сети» правозащитник Игорь Кочетков уведомил Верховный суд РФ о намерении вступить в дело по признанию ЛГБТ «международной экстремистской организацией». Об этом он сообщил в телеграм-канале.

Кочетков считает, что положительное решение суда может затронуть его права и обязанности. По его словам, с 2004 года он публично выступает на темы положения ЛГБТ в России, распространяет документы и материалы, пропагандирующие идеи движения ЛГБТ, участвует в создании, деятельности и финансировании ЛГБТ-организаций, демонстрирует их символику. Правозащитник подчеркнул, что намерен делать это и дальше.

«Впрочем, решение суда “затронет” права и обязанности всех россиян/ок, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, кстати. Назначить членом несуществующей организации можно кого угодно», — обращает внимание Игорь Кочетков (орфография сохранена).

Справка
В 2006 году Игорь Кочетков создал «Российскую ЛГБТ-сеть», став ее исполнительным директором. После ее преобразования в 2008 году был избран на пост председателя Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» (признана иноагентом в РФ). С 2010 года возглавляет петербургскую ЛГБТ-организацию «Выход» (также признана в РФ иноагентом), которая отстаивает права квириты-сообщества. Кочетков — кандидат исторических наук, работал доцентом кафедры социологии в Университете ИТМО. В ноябре 2021 года признан СМИ-иностранным агентом.

Дело по признанию ЛГБТ «международной экстремистской организацией»

17 ноября Минюст подал в Верховный суд России административный иск с требованием признать ЛГБТ-движение экстремистским. В ведомстве утверждают, что в деятельности ЛГБТ-движения выявлены некие признаки экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни. Судебное заседание назначено на 30 ноября.

О возможных последствиях такого решения читайте в материале «Вот Так»:

Анализ
Минюст собирается признать «международное движение ЛГБТ» экстремистской организацией. Что это значит?
17.11.2023 16:34

В конце июля 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете «смены пола» в России. Документ не позволяет менять гендерный маркер в паспорте (графа «Пол»), проводить операции, связанные с трансгендерным переходом, а людям, изменившим гендерный маркер, запрещает усыновлять детей. Кроме того, закон позволяет аннулировать брак, если в паре один из партнеров сменил гендерный маркер.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное