vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Путин подписал законы об иноагентах, митингах и силовиках. Коротко рассказываем о самых спорных документах

Президент Владимир Путин подписал ряд законопроектов, которые подверглись критике со стороны правозащитников. Очереди на одиночный пикет теперь признаются митингами, соцсети можно будет блокировать, если там найдут “дискриминацию” российских СМИ, а физлица можно признавать иноагентами. Коротко рассказываем про эти законы.

Запрет разглашать сведения о силовиках

Документ позволяет скрывать персональные данные, в том числе сведения об имуществе, судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей. Это можно будет делать даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью. На деле это позволит удалять информацию о силовиках практически отовсюду без какой-либо веской на то причины. В первую очередь это усложнит проведение антикоррупционных расследований.

Очереди на пикет признали митингами

Популярный формат проведения протестных акций – очереди на одиночный пикет – теперь будет значительно усложнен. Такой протест будет приравнен к митингу, а значит, его нужно будет согласовывать. Если разрешения от городских властей не будет, то силовики смогут задерживать участников акции и вменять им статью о нарушении правил проведения публичных мероприятий (штраф до 20 тысяч рублей). Кроме того, этот закон запрещает проводить акции у зданий экстренных служб.

Новости
Путин подписал законы о возвращении вытрезвителей с 2021 года
30.12.2020 09:58

Закон о блокировке соцсетей

Документ позволяет блокировать соцсети и другие ресурсы за нарушение права россиян на свободу массовой информации и «дискриминацию» российских СМИ. Теперь в России создадут реестр сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека». Его будет вести Роскомнадзор. Авторы законопроекта подчеркивали, что российские СМИ часто сталкиваются с цензурой в интернете со стороны Twitter, Facebook и YouТube. Речь идет о таких изданиях, как Russia Today, РИА “Новости”, “Крым 24”.

Физлица-иноагенты

«Иностранными агентами» теперь можно будет признать всех людей, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются “политической деятельностью”. В это понятие входит организация митингов и наблюдения на выборах в «интересах иностранного государства», а также «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы. Человек со статусом иноагента будет обязан указывать, что он находится в этом реестре, а также отчитываться, на что он потратил иностранное финансирование.

Новости
Госдума приняла законы о физлицах-иноагентах и уголовной ответственности для них
23.12.2020 14:27

Закон о клевете

Владимир Путин подписал закон, который предусматривает наказания в виде двух лет тюрьмы за клевету в интернете. За клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера можно будет получить до 5 лет или 5 млн рублей штрафа.

АВ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное