vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Клишас и Крашенинников предложили ужесточить наказание за пытки

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников подготовили законопроект об ужесточении наказаний за пытки. Парламентарии предлагают карать за пытки лишением свободы до 12 лет, сообщает «Интерфакс». Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала эту законодательную инициативу.

Законопроект об ужесточении ответственности за пытки предусматривает изменение двух статей Уголовного кодекса РФ. Если обе палаты Федерального собрания его примут, а президент подпишет, пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») перейдут в разряд особо тяжких.

В законопроекте дано более детальное определение понятия “пытка”, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 года.

Анализ
«Не забудем, не простим». Почему новый законопроект о пытках не примут
09.12.2021 20:20

«К целям пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Более детальное определение понятия “пытка” вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному», – отметил соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, в статью 302 УК РФ добавят новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. «Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ», – утверждает Крашенинников.

По его мнению, «сотрудники правоохранительных органов имеют достаточно полномочий для эффективной борьбы с преступностью и для поддержания порядка в местах лишения свободы в соответствии с установленным законом режимом».

На сайте уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой говорится, что она поддерживает законодательную инициативу об ужесточении наказания за пытки.

«С 2019 года при Уполномоченном создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в действующее законодательство, устанавливающее уголовную ответственность за пытки. Стоит отметить, что законодатели учли представленные ранее федеральным омбудсменом предложения в законопроект. Вместе с тем некоторые его положения представляется целесообразным уточнить при его доработке ко второму чтению», – отметили в пресс-службе омбудсмена.

Новости
Путин назвал пытки недопустимыми. Накануне он повысил в звании их организатора
09.12.2021 17:36

Ранее в России возбудили уголовное дело об организации пыток в саратовских учреждениях, подчиняющихся ФСИН. Это произошло после публикации видео пыток из ОТБ №1 Саратовской области изданием «Вот Так».

Запись, опубликованная «Вот Так», — часть большого видеоархива ФСИН с пытками в 2018–2020 годах, оказавшегося в распоряжении Gulagu.net. На следующий день после публикации ФСИН, Генпрокуратура и СК сообщили о начале проверки информации о пытках в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. При этом до публикации видеозаписи бывшие заключенные из ОТБ-1 сообщали о пытках. Силовики на эти свидетельства не реагировали. После публикации о пытках и истязаниях рассказали десятки заключенных.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное