vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Люди продолжат умирать. Почему бездомные в России не могут получить вакцину

Бездомные около Центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинки. Москва, 2020 год. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

В Москве на базе благотворительной организации «Ночлежка» начали вакцинировать бездомных. Волонтеры полгода добивались этой возможности, но пока им дали только 15 доз препарата «Спутник Лайт» и будет ли следующая поставка – неизвестно. «Вот Так» поговорил с директором московского филиала «Ночлежки» Дарьей Байбаковой о том, почему людям без места жительства сложно получить укол и зачем нужна программа по их вакцинации.

Ирландская статистика показывает, что бездомные с COVID-19 в пять раз чаще попадают в отделение интенсивной терапии и в восемь раз чаще умирают. Возможно, потому, что чаще всего на улицах оказываются пожилые люди с рядом хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом.

«Поэтому, конечно, для бездомных людей вакцинация должна быть приоритетной. И во многих странах люди без места жительств выделены в более приоритетную категорию. Например, в Венгрии бездомные во второй приоритетной группе вакцинации после работников здравоохранения. А в России, к сожалению, в приоритетных группах бездомные вообще не упомянуты», – рассказывает Дарья Байбакова.

Российские власти будто игнорируют проблему низкого уровня вакцинации среди бездомных людей, как и то, что им сложно получить медицинскую помощь. В начале декабря, спустя почти два года после начала пандемии, вопрос о помощи оказавшимся на улице людям был задан президенту. Тогда Владимир Путин назвал его «чувствительным» и заявил, что проблемой нужно заниматься:

«Разумеется, это все связано с финансированием. А на что тогда нужны государственные финансы? В том числе и на решение таких очень острых задач. Это же люди, наши граждане. Поэтому обязательно этим будем заниматься, и соответствующее поручение Правительству будет дано».

15 упаковок вакцины «Спутник Лайт», которые выделили для фонда «Ночлежка». Фото: Ночлежка

Почему бездомные не могут получить вакцину

Пока «быстрые темпы» решения проблемы с помощью бездомным людям, о которых говорил Путин, привели только к 15 вакцинам в столице. Уколы сделала выездная бригада, которую организовали Департамент труда и соцзащиты и Департамент здравоохранения Москвы. Волонтеры благодарны и за такую помощь, ведь это может стать первым шагом к большой кампании по вакцинации. Правда, пока ни о каком продолжении речи не шло.

В офис «Ночлежки» сегодня пришли около 50 человек, а получить укол смогли только те, кто был первым и с паспортом. Директор филиала Дарья Байбакова объясняет, что на улице многие люди не могут сохранить документы. При этом для вакцинации нужен паспорт:

«Мы неоднократно обращались в департамент здравоохранения с просьбой вакцинировать людей при наличии не только паспорта, но и какого-либо другого документа, потому что может быть, что у человека есть копия паспорта, или свидетельство о рождении сохранилось, или трудовая книжка. К сожалению, эта проблема не решена».

Бездомный во время вакцинации от COVID-19 в пункте на базе благотворительной организации «Ночлежка». Фото: «Ночлежка»

По данным «Ночлежки», примерно 20–25% бездомных в Москве сохранили паспорт или же волонтеры помогли им восстановить документ. Но здесь перед людьми без места жительства возникает другая проблема: часто без предварительной записи вакцинироваться можно только в местах с большим скоплением людей, например в торговых центрах. А туда бездомных может не пустить охрана. Да и доехать до таких пунктов сложно, ведь человека с улицы могут выгнать из общественного транспорта:

«У многих людей нет возможности постирать одежду или принять душ, потому что таких мест в Москве единицы. Люди несколько часов стоят в очереди, чтобы попасть в душ или в прачечную».

Еще одна сложность с вакцинацией бездомных состоит в том, что часто походу по холоду в прививочные пункты оказавшиеся на улице москвичи предпочитают поиск безопасного и теплого ночлега. Поэтому помощь им нужна выездная. Получается, что чиновники утверждают: пункты вакцинации доступны для всех. На деле же это не так.

29-летняя бездомная Галина. Омске, Россия, 14 февраля 2020. Фото: Алексей Маглавко / Reuters / Forum

история
«Все равно кекнется». В нижегородской больнице родственников заставили ухаживать за пациентом с коронавирусом
28.11.2021 18:47

Статистика, болезнь и смерть

Люди без документов не могут получить не только вакцину, но и медпомощь. Она доступна лишь при вызове скорой. Причем койки в больницах стараются освободить как можно быстрее, поэтому «долечиваться» люди без места жительства идут на улицу и в таком случае о полном выздоровлении говорить сложно.

Трудно сказать и о том, какое количество бездомных переболели коронавирусной инфекцией. В «Ночлежке» медицинские организации, с которыми удалось договориться, проводят для людей без места жительства тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис и антитела к COVID-19, раз в месяц в центр приходит врач с флюорографом. Если у человека выявляют ковид в активной фазе, его направляют в медицинскую организацию или вызывают скорую.

«Поэтому сколько человек переболели ковидом, с какими последствиями, – такой статистики ни у кого нет. Единственные данные, на которые можно опираться, – это статистика по смертности», – говорит Дарья Байбакова.

Олег по прозвищу Художник, бездомный, 57 лет. Греется на теплой трубе в 300 метрах от дома, где он раньше жил. Омск, 2020 год. Фото: Алексей Маглавко / Reuters / Forum

Речь идет об официальной статистике Росстата, согласно которой в 2020 году в Москве скончались 5634 бездомных. Для сравнения: в 2019-м на улицах столицы умерли 420 человек. Глава московского офиса «Ночлежки» уточняет:

«Нет расшифровки по причинам, но можно предположить, что в 2020 году на всю смертность сильно повлиял ковид, в том числе на смертность бездомных людей».

По данным Московского департамента труда и соцзащиты, в столице живет 14 тысяч бездомных. По неофициальным данным, их количество может составлять от 60 до 100 тыс. Получается, что российские власти при желании добиться коллективного иммунитета попросту не обращают внимания на тысячи людей, лишенных социальной защиты. Если эта ситуация не изменится, люди будут продолжать болеть и умирать.

«Другого сценария тут нет, – считает Дарья Байбакова. – Потому что бездомному человеку негде изолироваться, он не может беречь себя, а без документов ему почти не доступна медицинская помощь. Поэтому, если мы говорим про коллективный иммунитет, важно, чтобы бездомных людей не вычеркивали из программ. Учитывая потребность и особенность человека в таком уязвимом положении, важно сделать для него вакцинацию максимально доступной. Бездомные — люди с особыми потребностями, это люди без возможности зарегистрироваться на Госуслугах, принести полный комплект документов, пройти все пункты с охранами в торговых центрах. Важно адаптировать программу вакцинации под их потребности».

 

Интервью
Микробиолог Михаил Букринский: «Омикрон вроде бы легче. Но это не значит, что он хороший»
29.11.2021 12:02
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное