vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Георгиевскую ленту приравняли к символам воинской славы. За ее осквернение грозит тюрьма

Люди идут мимо театра Олега Табакова в Москве, Россия. 3 мая 2022 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Госдума приняла в третьем чтении закон о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы. Теперь за ее публичное осквернение грозит штраф до пяти миллионов рублей или до пяти лет лишения свободы.

Ответственность за осквернение символов воинской славы России установлена в 2021 году в ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Согласно ей, за осквернение символов воинской славы полагаются штрафы и сроки. Для одного человека — до 3 млн рублей и до 3 лет лишения свободы. Для группы лиц или преступления, совершенного с использованием СМИ и интернета — 3 до 5 млн штрафа и до 5 лет лишения свободы.

В новом законопроекте отмечается, что любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться.

Законопроект о статусе георгиевской ленты внес в Госдуму в апреле 2022 года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Законодательное закрепление статуса георгиевской ленты повысит уровень правовой защиты нашего символа воинской славы. Мы четко регламентируем, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью», — рассказывал Турчак.

В законопроекте говорится, что ленту можно использоваться во время проведения органами публичной власти мероприятий, направленных на патриотическое, в том числе военно-патриотическое, и духовно-нравственное воспитание граждан России, а также «иных мероприятий», которые не уточняются. Граждане и организации тоже имеют право на ее использование, «исходя из необходимости обеспечения ее статуса как символа воинской славы России», говорится в законе.

По словам Турчака, закон это ответ на запрет георгиевской ленточки в странах бывшего СССР. «Георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине она оказалась под запретом. В Латвии ее уравняли с символикой СС и нацисткой Германии», — объяснил инициативу Турчак.

Новости
В Литве запретили носить георгиевские ленты, а также символы Z и V
19.04.2022 14:51

В апреле 2022 года сейм Литвы принял поправки, запрещающие публичную демонстрацию георгиевской ленты. За нарушение закона на физлиц будет налагаться штраф до 700 евро. Ранее георгиевскую ленточку и знаки V и Z запретили в Молдове — президент республики Майя Санду подписала закон, который приравнял ленточку к запрещенным знакам пропаганды войны. Верховная рада Украины запретила публичное использование или ношение георгиевской ленты еще в 2017 году. Бывший президент страны Петр Порошенко заявлял, что ленточка — символ агрессии РФ против Украины.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное