vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минцифры предупредило о деградации IT-отрасли в РФ, если примут закон о запрете удаленки

Женщина работает удаленно с ноутбука. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Joe Giddens / PA Images / Forum

Запрет на удаленную работу за рубежом замедлит развитие IT-отрасли в РФ, потому что уехавшие сотрудники начнут работать на зарубежные компании. Об этом предупредил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, всего с начала 2022 года из России уехали и не вернулись около 100 тысяч айтишников — около 10% сотрудников отрасли.

Как рассказал Шадаев во время правительственного часа в Госдуме, 80% уехавших из России IT-специалистов сейчас работают на российские компании в дружественных странах.

«Ключевая мера, которую мы предлагаем обсудить — это не вводить жесткое ограничение на возможность удаленной работы для сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежных компаниях и снизит вероятность их возврата в нашу страну», — отметил он.

С чего все началось

5 декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас предложил ввести ограничения в отношении россиян, уехавших в период частичной мобилизации. Он допустил разработку законодательных мер, которые сделают для них «нахождение за границей менее комфортным».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда же сообщил, что в Кремле не ведется никаких обсуждений по поводу возможных ограничений в отношении граждан, уехавших из России в последнее время, или же стимулах для их возвращения.

9 декабря руководство «Яндекса» призвало сотрудников вернуться в офисы. Запрет на удаленку не будет жестким, но руководство компании объявило, что она переходит на гибридный формат работы: работать удаленно можно, но несколько дней сотрудник должен проводить в офисе — российском или одном из зарубежных.

14 декабря Андрей Клишас рассказал, что российские власти разрабатывают законопроект об ограничениях для граждан РФ, работающих на удаленке за рубежом. Тогда он не привел подробностей о законопроекте, лишь сообщив, что на рассмотрение документ внесут в ближайшее время.

В этот же день издание «Верстка» со ссылкой на источники в российском парламенте рассказало, что Госдума хочет ограничить удаленную работу из-за границы для сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности и некоторых других сфер. Полностью запретить удаленную работу планируется для сотрудников тех сфер, в которых распространяется секретная и важная для безопасности информация.

Новости
В России решили запретить «удаленщикам» работать из-за рубежа
14.12.2022 19:25

«Исключительно ради безопасности граждан»

19 декабря член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал, что партия «Единая Россия» подготовила законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты РФ не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей.

Ограничения могут коснуться сотрудников, работающих в транспортных, финансовых и банковских организациях, которые имеют доступ к корпоративной почте или к базе данных клиентов, сообщил Исаев. По его словам, перечень этих специальностей определит правительство РФ.

Андрей Исаев уверяет, что разработка закона ведется «исключительно ради безопасности граждан».

«Это не дискриминационный закон. Речь идет в первую очередь о безопасности наших людей. Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например, находящихся за рубежом», — подчеркнул он.

Сенатор Андрей Клишас добавил, что в перечень специальностей, которые попадут под ограничения, включат те, что связаны с госуправлением, инфраструктурой и безопасностью россиян. Он уточнил, что в течение одного-двух дней авторы законопроекта доработают технические моменты, после чего думская фракция «Единой России» отправит законопроект в правительство для получения отзыва, а затем внесет его на рассмотрение Госдумы. Когда именно его планируется рассмотреть, он не уточнил.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное