vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд приговорил срочника Шамсутдинова к 24,5 годам колонии за расстрел 8 сослуживцев

2-й Восточный окружной военный суд в Чите назначил рядовому Рамилю Шамсутдинову 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за убийство восьми сослуживцев. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на адвоката Льва Асауленко.

В конце декабря прошлого года суд присяжных признал Рамиля Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев. При этом заседатели отметили, что молодой человек заслуживает снисхождения. Таким образом, судья не может назначить пожизненное заключение. Кроме того, вердикт присяжных означает, что наказание для солдата-срочника теперь может быть не более двух третей максимального срока по статье об убийстве, то есть от 20 лет. Судья может назначить Шамсутдинову максимум 13 лет 4 месяца лишения свободы.

Убийство в воинской части № 54160 в Забайкалье произошло 25 октября 2019 года. По версии следствия, Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам — солдатам и офицерам — из автомата АК-74М. При этом утверждается, что раненых он добивал. Погибли восемь человек, еще двое пострадали. Шамсутдинов сдался.

Военнослужащий объяснил свои действия издевательствами со стороны сослуживцев. Конфликт с одним из офицеров подтвердили в Министерстве обороны России, было возбуждено дело о дедовщине.

История
«Не факт, что я этот год переживу». Как российская армия превратилась в карательные отряды для оппозиции
23.10.2020 16:34

В марте прошлого года за издевательства над Рамилем Шамсутдиновым на два года условно осудили солдата Руслана Мухатова. Сообщалось, что он частично признал вину и добровольно возместил ущерб.

В конце сентября стало известно, что родственники погибших и пострадавших от действий Шамсутдинова солдат потребовали взыскать с него около 30 миллионов рублей. 18 января 2021 была обнародована точная сумма исков – 28 млн рублей. Родственники погибших Алексея Андреева, Романа Ковалева, ЕгораБогомолова потребовали возместить им по 3 млн рублей за нанесенный моральный вред. Такую же сумму запросили раненные Евгений Графов и Владислав Шпак. Родственники убитого Даниила Пьянкова требуют 5 млн рублей, а семья убитого Владимира Евсеева – 8 млн рублей.

Следственный комитет утверждает, что психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у срочника психических расстройств, из-за которых он мог бы не осознавать опасность своих действий. При этом в июне отец Шамсутдинова обвинил врачей, которые проводили экспертизу, в издевательствах над его сыном и предвзятом отношении к нему.

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное