Трезвость по принуждению и потерянные улицы. Итоги 21 февраля

Вынужденная трезвость

Министерство внутренних дел России разработало правила доставки пьяных граждан в медицинские вытрезвители и отделения полиции. Кроме прочего, в документе говорится, что лица в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения могут быть доставлены в учреждения «по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище». Но только в том случае, если есть основания полагать, что нетрезвые люди могут принести вред жизни и здоровью окружающих или нанести ущерб имуществу.

МВД разработало порядок доставления пьяных россиян в вытрезвители. Полиция сможет забирать их из квартир

Подробнее о системе российских вытрезвителей мы написали здесь:

«Принуждение к отрезвлению». В России вновь открыли вытрезвители

Новые жертвы наказания

Правозащитники сообщили, что в иркутской колонии №6, где в апреле произошел бунт, заключенный Тахиржон (Антон) Бакиев подвергся пыткам со стороны других заключенных, сотрудничающих с администрацией учреждения.

Мужчина попросил администрацию о помощи. В ответ, утверждают правозащитники, оперуполномоченные оперативного отдела колонии связали его скотчем и передали обратно в отряд. В отряде связанного Бакиева жестоко избили. Мужчину более двух суток пролежал под нарами, а при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осужденный.

UPD. Руководителей колонии отстранили от работы.

Gulagu.net: заключенного в иркутской колонии связали скотчем, изнасиловали шваброй и прятали под нарами

Воронеж лечебный

В Воронеже после одиночного пикета активиста Дмитрия Воробьевского жестко задержали, посадили в газель без опознавательных знаков и увезли в полицейский участок. Оттуда его принудительно доставили в психдиспансер. Активисты говорят, что «из-за шумихи» с Алексеем Навальным в городе вообще «резко завинтили гайки».

В Воронеже задержали активиста и принудительно увезли в психдиспансер

Дети за отцов

Семья ветерана Игната Артеменко осталась недовольна исходом судебного процесса над политиком Алексеем Навальным по делу о клевете. Оппозиционера оштрафовали на 850 тыс. рублей ($11,5 тыс.). Дочь ветерана Елена Артеменко заявила, что ее отец не подавал иск на возмещение морального ущерба, требуя «лишь принести извинения за клевету и оскорбления».

Родственники ветерана Артеменко остались не удовлетворены приговором Навальному

Потерянные улицы

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что белорусская оппозиция «потеряла улицы». Она связывает это с тем, что у оппозиции нет «возможности бороться с насилием режима против протестующих». По словам политика, «возврат к демократии займет больше времени, чем ожидалось».

Светлана Тихановская: «Мы потеряли улицы»

Спорт под запретом

Фирма Sportmaster Operations, зарегистрированная в Сингапуре и владеющая сетью магазинов спортивных товаров «Спортмастер», оказалась в списке компаний, попавших под санкции в Украине. Магазины этой сети работают в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Китае и Польше. Всего санкции были введены в отношении 19 компаний.

Также под санкции попали бизнесмен, один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко и еще шесть человек, пятеро из которых являются гражданами России.

В списке компаний, попавших под санкции в Украине, оказался «Спортмастер»

Теги: Итоги дня

Смотрите также

Новости