vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Римский «кассис» и российский «Колпак-1». Откуда взялась экипировка и тактика российских «космонавтов»

ОМОН разгоняет акцию в поддержку Навального в Москве. 23 января 2021 года.
Фото: Андрей Золотов / Vot Tak TV

Действия ОМОНа, Росгвардии и простых полицейских наблюдали на улицах российских городов сотни тысяч человек. На акции протеста силовики выходят в защитном облачении: бронежилеты, пластиковые наплечники и наколенники, шлемы, дубинки и щиты. В народе таких бойцов называют «космонавтами», но на деле вся амуниция напоминает доспехи воинов древности. Журналист “Вот Так” Арсений Веснин изучил защитное облачение, тактику действий и назначение современных силовиков и нашел исторические аналогии. Очевидно, что в силовых структурах также использовали опыт тысячелетней давности.

Вооружение

Защитная амуниция «космонавтов» на митингах практически всегда идентична: обычные полицейские, следователи, дознаватели, росгвардейцы, омоновцы – все носят примерно одну и ту же броню, когда работают на акциях протеста. В ее состав входит противоударный шлем, бронежилет, дубинка, щитки для рук, ног и щит.

Основная задача этого облачения – защита от физического урона, который могут причинить протестующие без применения огнестрельного оружия. Наличие щита также добавляет множество разных вариантов построений и тактических действий во время уличного противостояния.

Инфографика: mbk-news.appspot.com

Такая броня напоминает облачение римского легионера эпохи императора Траяна (98–117 годы н.э.). Почти все элементы взяты именно оттуда: шлем, форма щита, щитки… Легионеры сражались в плотном строю зачастую против превосходившей по численности, но гораздо хуже организованной армии противников.

У ОМОНа в каком-то смысле на акциях протеста такая же задача. Армия Траяна была одной из самых эффективных военных машин в истории, фактически при этом императоре у Рима не осталось серьезных соперников во всей Европе и Малой Азии, были разбиты и даки, и парфяне. Заимствования, сделанные сегодняшними полицейскими, очевидны и логичны.

Обзор
Что может сделать ОМОН с митингующими без последствий для себя
08.02.2021 19:27

Шлем

На голове современные «космонавты» носят противоударный шлем ПШ-97 «Джета». Он предназначен для защиты головы человека от всевозможных механических воздействий (включая удары палками, камнями, бутылками и т.д.), открытого пламени и неблагоприятных климатических условий.

Он также защищает голову человека от колюще-режущего оружия. С такими же угрозами сталкивались и римские легионеры. Обратите внимание и на специальное слуховое отверстие в современном шлеме. Весит шлем 1,3 кг.

Шлем ПШ-97 «Джета и имперский римский шлем. Источник: strikeball.6bb.ru, andrewbek-1974.livejournal.com

Схожесть с имперским римским шлемом (галлеа или кассис) очевидна: защита шеи, цельный круглый купол, специальные отверстия для ушей. Всем воинам для работы в строю необходимо хорошо слышать команды. Римские шлемы были интереснее с точки зрения декора: впереди купол украшали чеканкой в виде бровей или крыльев. Интересно, что сама модель такого шлема была заимствована римлянами у кельтов и галлов. Вес этого шлема аналогичен современному – 1,4 кг.

Щиты

Большинство полицейских использует противоударные щиты «АВАНГАРД-М». Этот инвентарь для обороны от протестующих приняли на вооружение в 2010 году. Он обеспечивает защиту от камней, бутылок и железных прутьев. Щит состоит из противоударного экрана, системы удержания, амортизационной подложки. В верхней части расположены смотровые отверстия в шесть рядов. Размеры щита – 1×0,6 м, вес – не более 4 кг.

Полицейский щит “Авангард-М”. Источник: divecon.net
Римский щит “Скутум”. Источник: oldstory.info

Римский щит называется скутум. Его размеры, судя по пропорциям фигур воинов на колонне Траяна в Риме, составляли 1×0,5 м. Эти цифры хорошо соответствуют археологическим находкам более позднего времени. Основу щита изготавливали из трех слоев тонких деревянных планок, проклеенных под прямым углом друг к другу.

Толщина дерева, судя по сохранившимся заклепкам, составляла около 6 мм. Римский щит тяжелее современного, его вес достигал 7 кг. Важно понимать: щит был основой всего римского воинского искусства. Он также является важнейшим инструментом для работы современных силовиков на акциях протеста. Все дело в том, что щит имеет особые функции при работе в строю.

Фото
Москва, ОМОН, разгон. Фоторепортаж с акции за свободу Алексея Навального
03.02.2021 00:59

Защита рук и ног

Мы также видим множество сходств в защите для рук и ног. Современная броня изготавливается из пластмассы и вся вместе весит не более 3 кг. Римские легионеры эпохи Траяна пользовались такой же защитой, только металлической. Впрочем, известно, что эта деталь снаряжения имеет восточное происхождение и представляет собой вертикальный ряд пластин, изнутри наклепанных на ремень в полную длину руки.

В римской армии такой тип защитного снаряжения применялся достаточно редко, однако, судя по изображениям, его носили гладиаторы. Когда войска Траяна стали нести большие потери от ударов дакийских кос (длинных мечей), он приказал защитить руки своих воинов таким же доспехом. Скорее всего, это была краткосрочная мера, и в дальнейшем эта деталь снаряжения в армии не прижилась.

Противоударная система защиты рук, ног и плеч бойца ОМОНа. Источник: guns.allzip.org
Одна из версий древнеримской маники (современная реконструкция).
Фото: guns.allzip.org

Кроме того, используются и поножи, хотя в римской армии этот элемент мог тоже отсутствовать. В основном поножи носили центурионы, это был еще один знак отличия.

Поножи римского центуриона (современная реконструкция).
Фото: wikimedia commons

Нагрудная броня

Российские силовики надевают бронежилет «Кора-1МК», он предназначен для защиты от пистолетных выстрелов. Безусловно, камнем, бутылкой или пластиковым стаканчиком его тоже не пробить. Его вес составляет около 6–7 кг. Броня легионеров называлась «лорика», ее было множество типов, самой распространенной в армии Траяна была пластинчатая «лорика», так называемая lorica segmentata.

Бронежилет «Кора-1МК». Источник: youla.ru
Лорика римского легионера (современная реконструкция). Источник: wikimedia commons

Оружие

Российские силовики используют разное вооружение. Светошумовые гранаты, наручники «Нежность», слезоточивый газ, но главным орудием остается дубинка «ПУС-1 Аргумент». Ее длина составляет 66 см.

Дубинка «ПУС-1 Аргумент» и римский гладиус. Источник: pro-spec.ru, wikimedia commons

На фото выше гладиус – орудие для ближнего боя легионера. В эпоху императора Траяна получил распространение меч с клинком длиной 40–55 см (общая длина – 50–70 см, как у резиновой дубинки) и довольно коротким острием. Судя по пропорции клинка, он в основном предназначался для рубки противника, не носившего защитных доспехов. Опять видна аналогия с современными палками.

Короткое оружие очень важно ввиду работы в строю, когда в одной руке боец держит щит. При действии в плотном строю невозможно использовать длинные орудия: ими можно поранить соседа, а также они просто намного тяжелее. Мы не рассматриваем фалангу, использующую длинные копья, которые попросту не имеют смысла в современных реалиях.

Вывод можно сделать однозначный: вооружение и броня римского легионера конца I века н.э. очень похожа на экипировку силовиков, которые разгоняют акции протестов в России. Заимствования сделаны в связи с тем, что на митингах не применяется огнестрельное оружие. Как в римской армии, так и у ОМОНа ставка делается не на силу и количество, а на дисциплину и командную работу. По сути, здесь ничего нового за две тысячи лет не придумали.

Тактические действия

Согласно информации, изложенной в «Сборнике материалов по специальной и боевой подготовке для рядового и начальствующего состава подразделений ОМОН МВД России» (автор этого методического издания для отечественных полицейских вузов полковник полиции Виктор Тарасов. – Примеч. ред.), коллективные действия сотрудников спецподразделений МВД, усмиряющих толпу правонарушителей, должны проводиться организованно, с построением в определенные боевые порядки – исходя из ситуации и поставленной командованием задачи. Боевые порядки омоновцев делятся на два вида: атакующие и оборонительные.

Наиболее предпочтительный (потому что самый мобильный) – «Чешуя» (когда шеренга бойцов ОМОНа плотно смыкается, и каждый полицейский держит щит так, что тот немного захлестывает край щита стоящего справа товарища). Выстроившись «чешуей», можно сдерживать, блокировать, вытеснять и разгонять демонстрантов. Этот прием взят скорее не у римских легионеров, а у греческих гоплитов. Фалангиты прикрывали соседа по строю своим щитом. А вот многие другие боевые порядки взяты опять же из римской армии.

Тактическое боевое построение “Чешуя”.
Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

Черепаха

Оборонительный порядок «Черепаха» ввели как раз римские воины. По команде «Testudinem formate!» они образовывали прямоугольник с минимальными интервалами между рядами. Первая шеренга смыкала щиты, держа их прямо перед собой, а последующие шеренги — над головой (балансируя на шлемах), причем края щитов заходили один за другой.

При необходимости крайние воины в каждой шеренге обращали щиты наружу (для защиты с флангов), а в последней шеренге — пятились (для защиты с тыла). Таким образом, получалась сплошная стена щитов. Дион Кассий сообщает, что «черепаха» была настолько прочна, что по ней даже могли проехать лошади и повозки.

Тактическое боевое построение “Черепаха”. Кадр: Нурмагомед Астарханов / Youtube
Римская “Черепаха” (современная реконструкция).
Фото: wikimedia commons

Современные силовики на акциях протестах также используют «черепаху». Инструкция такая: «Построение боевого порядка “ЧЕРЕПАХА” в зависимости от ширины улицы производится по команде “Взвод, в колонну по три (четыре, пять, …), боевой порядок “ЧЕРЕПАХА” – К БОЮ”. Личный состав подразделения располагается в соответствующем строю. Первая шеренга принимает боевой порядок “ЧЕШУЯ”, последующие накрывают впереди стоящих и себя своими щитами, поддерживая их рукояткой резиновой палки (при наличии второй ручки на щите – за нее). Движение осуществляется строго “в ногу” под счет».

Круг

«Круг» (лат. orbis, orbes) — боевой порядок римской пехоты, предназначенный для защиты от конницы, а также облегчавший отступление под интенсивным обстрелом. Построение в круг допускалось в случае крайней опасности, когда противник окружал римлян со всех сторон. В центре круга помещались либо обозные части с нестроевыми солдатами, либо старшие офицеры и знаменосцы.

Боевой порядок “Круг” римской армии (современная реконструкция). Источник: meinbezirk.at

В современной ситуации все то же самое: «боевой порядок “КРУГ” предназначен для осуществления защиты различных объектов и личного состава подразделений от превосходящих сил участников массовых беспорядков, ожидания помощи и последующего отхода на исходные позиции. Представляет собой боевой порядок “ЧЕШУЯ”, замкнутый в круг. Щиты защитной поверхностью направлены во внешнюю сторону. Построение боевого порядка “КРУГ” производится по команде “Взвод, боевой порядок, “КРУГ” – К БОЮ”, “Взвод, “КРУГ” – К БОЮ” или просто “КРУГ”. Внутри круга может располагаться группа задержания и командир подразделения, осуществляющий строгий контроль за поддержанием плотного кольца».

Клин

Популярной боевой формацией римских легионеров во время наступления являлся тупоконечный клин, названный «свиньей», или «кабаньей головой». По всей видимости, строй был перенят у древних германцев – у них позаимствовали и название. По словам военного историка Вегеция, «свинья» представляла собой плотный строй, сужающийся к началу и расширяющийся к концу, предназначенный для прорыва линий обороны противника. Клин концентрировал всю силу удара в одной точке, что увеличивало пробивную силу. Использовали и обычный треугольный клин. Впереди всегда находились самые мощные легионеры.

Римское боевое построение “Свинья” (современная реконструкция).
Фото: wikimedia commons
Боевой порядок “Клин”. Кадр: Нурмагомед Астарханов / Youtube

 

В инструкции для российских силовиков пишется так: «Боевой порядок “КЛИН” предназначен для рассечения и последующего вытеснения участников массовых беспорядков. Построение боевого порядка “Клин” производится по команде “Взвод, боевой порядок “КЛИН” – К БОЮ”. По этой команде личный состав располагается перед командиром в две шеренги под острым углом и принимает боевой порядок “Чешуя” (см. рис.).

На острие угла располагаются наиболее мощные и хорошо подготовленные физически сотрудники. Внутри “Клина”, как правило, располагается группа изъятия. Движение этим порядком осуществляется после подачи команды “КЛИНОМ – МАРШ”, личный состав, выдерживая боевой порядок “Клин”, осуществляет действия аналогичные выполнению команды “ВАЛОМ – МАРШ”».

Репортаж
«Кровавое воскресенье». Репортаж из Петербурга, где прошла самая массовая акция протеста
01.02.2021 20:26

Видов построения и у римского легиона, и у современных сотрудников МВД есть еще множество. И очень многие похожи друг на друга. Поэтому еще раз делаем вывод: сегодняшняя экипировка и тактика во многом заимствованы у римских воинов. Стоит также напомнить, что все легионеры имели при себе пилумы – специальные метательные копья. Выставляя защиту из щитов, они всегда делали несколько бросков. Стоит помнить, что и современные силовики обладают оружием дальнего боя, только сегодня это не копья, а пистолеты, ружья и автоматы.

Назначение

Если по вооружению и боевым построениям сотрудники МВД и Росгвардии и похожи на римских легионеров, то по своему предназначению вовсе нет. В России сотрудники МВД на акциях протеста фактически защищают существующую власть, исполняя самые разные приказы, законность которых порой вызывает сомнения. Римские легионеры зачастую возмущались происходящим в республике или в империи, переходили на сторону разных политических сил и не использовались для разгона мирных протестов (митинги в Риме проходили постоянно).

Роль цепных псов и защитников авторитарного строя, а главное монарха не совсем присуща легионерам: это были свободные люди, которые сами покупали себе броню и вооружение, обладали собственным мнением и не боялись его выражать. По своему назначению росгвардейцы на них не похожи. Они скорее похожи на варяжскую гвардию, которая служила византийским императорам.

Доспехи и оружие варяжского гвардейца. Источник: deviantart.com

Вооружение у варягов было совсем другое: небольшой щит, большой топор, они не действовали строем, но использовались именно для охраны порядка и подавления народных восстаний в Константинополе.

Гвардейцы участвовали в битвах, но кроме этого могли выполнять и полицейские функции. Они арестовывали высших чиновников и патриархов, обеспечивали государственную безопасность, находились в оцеплении, оберегавшем василевса от народных масс. Варяги отличались исключительной преданностью, потому что им очень хорошо платили. Бойцы варяжской стражи получали плату, эквивалентную 45–60 г золота в месяц.

Около 1360 года в одном из своих писем писатель Димитрий Кидонис обвиняет современных ему варягов в том, что они вымогают взятки с желающих попасть во дворец. В числе прочих обязанностей варягов упоминается обязанность хранить ключи от города, в котором пребывал император. А в конце XIII века к имеющимся обязанностям добавились пытки по приказу императора.

Варяги также сопровождали императора во время его богомольных выходов в церкви столицы. Первые упоминания о варягах на службе византийских императоров относятся к IX веку нашей эры. Подразделение существовало до самого конца существования Византийской империи, которая пала под натиском турков в 1453 году.

Если сравнение Росгвардии с варяжской гвардией является исключительно публицистической аналогией, то разбор тактики и экипировки бойцов, работающих на акциях протеста, точно позволяет сказать, что инструкторы МВД изучали построение и вооружение армии Римской империи.

Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное