Мобилизация на улицах, пустые магазины и бензин по талонам. Рассказ местной жительницы о ситуации в Луганске

Мужчина получают форму в воинской части «Луганской Народной Республики». 19 февраля 2022 года.

В Луганске мужчин призывного возраста прямо на улицах забирают в армию «ЛНР», из-за паники в магазинах пустеют полки, а людей призывают выезжать в Россию. Об этом журналисту «Вот Так» Максиму Шилину рассказала местная жительница Маргарита. 26-летняя луганчанка в целях безопасности попросила не называть ее фамилию. По ее словам, в городе постоянно слышна стрельба.

Маргарита, расскажите, что происходит в Луганске в последние дни?

Я сама из дома никуда не выхожу, потому что у меня маленькие дети. В основном в город выходят муж и моя мама. Я сама слышу стрельбу, взрывы, слышу, как улетают и прилетают снаряды в направлении Счастья и Станицы Луганской (оба подконтрольных Киеву населенных пункта регулярно попадают в сводки об обстрелах. – Ред.). Сегодня я слышала сирены в городе. Судя по всему, просто нагнетается паника. Я не знаю, кто начинает обстрелы, а кто заканчивает. В этом вопросе никогда не было ясности. Но самое главное, что я вижу – это паника. И ее создают специально.

Какова ситуация с продовольствием и топливом?

Буквально только что мама приехала домой. Она была на рынке и в магазинах. Рассказала, что все полки уже почти пустые. Говорят, что новых завозов [продуктов], скорее всего, не будет в связи с этой обстановкой. В самый первый день (17 февраля. – Ред.), когда началось обострение, муж сразу поехал заправиться. Видел, что уже начинались драки за бензин. Люди по три часа стояли в очередях. Сейчас 95-й уже вроде бы отпускают по талонам. Не знаю, на всех заправках так или нет. 92-й бензин вроде в свободном доступе.

Местные власти запретили выезжать из «ЛНР» и «ДНР» мужчинам призывного возраста и объявили о мобилизации. Знаете ли вы, как она происходит?

Знаю, что по улицам ходит комендатура, спрашивают у парней документы, раздают повестки и сразу куда-то ведут. Мама говорит, что видела, как военные уводили группу парней. Еще она видела, как военный бежал за каким-то парнем на улице, а он ему кричал: «Не догонишь!».

Вокзал Луганска во время эвакуации людей

Силовики «ЛНР» на железнодорожном вокзале Луганска наблюдают за эвакуацией местных жителей в Россию. 19 февраля 2022 года. Фото: Александр Река / ТАСС / Forum

Есть ли у вас опасения, что вашего мужа могут тоже забрать?

Да, есть конечно. Когда в августе были учения, ему уже приносили повестку, но так как он работает в сфере образования, он взял справку, что действительно работает и его не мобилизовали. Сегодня в их университете было совещание и приказали всех студентов и преподавателей призывного возраста мобилизовать.

Редакция «Вот Так» располагает также сведениями от других луганчан о том, что в рамках мобилизации мужчин в городе хватают на улицах.

Думаете ли вы уехать из Луганска на время обострения?

Я всегда стараюсь не паниковать, потому что в 2014 году тоже находилась в Луганске и уже сталкивалась с подобным. Но внутри нарастает тревога. У меня двое маленьких детей, и я понимаю, что мне нужно защитить их в первую очередь. Но уехать без мужа – плохой вариант, а с ним не могут уехать, потому что его не выпустят. Плюс еще говорят, что нельзя ехать на своей машине – так меня мог бы вывезти отец. Можно ехать в какой-то эвакуационной колоне, но я с этим еще не разбиралась.

О том, с чем столкнулись жители неподконтрольных территорий после выезда в Россию, можно прочесть в репортаже «Вот Так»: «Даже поесть не успели». Что происходит с беженцами с Донбасса, которые приехали в Россию. Самые актуальные события и подробности – в нашем онлайне Эскалация российско-украинского конфликта на Донбассе.

А куда бы вы поехали: на подконтрольную Украине территорию или в Россию?

Я бы ехала в Россию по нескольким причинам. Во-первых, у меня не была вклеена новая фотография в украинский паспорт, когда мне исполнилось 25 лет. Я тогда была беременна, потом началась пандемия и я не смогла выехать из Луганска. Во-вторых, у моего второго ребенка нет украинского свидетельства о рождении. А в России у меня работает брат и у него уже снята квартира.

Злой Укроп
«Украина устала ждать вторжения». Как Россия использует новые обстрелы на Донбассе
17.02.2022 20:30
Мальчик смотрит из окна поезда во время эвакуации из Луганска в Россию

Полицейский «ЛНР» у поезда с беженцами. 19 февраля 2022 года. Фото: Александр Река / ТАСС / Forum

Многие ли хотят выехать в Россию?

Говорят, что автобусы постоянно заполняются на эвакуацию в Россию. Сегодня как раз пришло уведомление, что пустили эвакуационные поезда. В местных новостях рассказывают, что нужно эвакуироваться.

У вас есть ощущение, что людей в Луганске используют, объявляя эвакуацию, нагнетая панику?

О чем молчит ТВ
Оправдать вторжение. О чем говорят и молчат на российском ТВ прямо сейчас
19.02.2022 16:07

Конечно, есть. Вообще всю эту войну людей здесь постоянно используют.

Верите ли вы, что Украина планирует нападение, как об этом говорят в местных СМИ?

Украина может быть и не планирует, но у добровольческих батальонов свои планы, не обязательно совпадающие с официальной позицией Киева.

О том, как российская пропаганда создает фейки и оправдывает возможное вторжение в Украину, можно прочесть в рубриках «Злой Укроп» и «О чем молчит ТВ»: