vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия продает оружие на международной выставке в Абу-Даби

На международной ярмарке оружия в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, несмотря на санкции из-за войны в Украине, Россия выставила на продажу свое оружие, сообщает Asossiated Press. 20 февраля на выставке присутствовал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Российские чиновники сначала не разрешали журналистам Associated Press войти в свою палатку. Приблизительно через час из нее вышел министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, находящийся под санкциями Соединенных Штатов и Великобритании.

Экспозиция принадлежала ПАО «Курганмашзавод». В своем телеграм-канале компания сообщила о приезде Мантурова. Внутри российской палатки с видеоэкрана показывали работу российских зенитно-ракетных систем, автоматы Калашникова и модели ракет. Недалеко можно было увидеть турецкий беспилотник Bayraktar, а чуть дальше — «пострелять» из компьютерного симулятора переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin.

Официальные представители Эмиратов не признали присутствия Мантурова на выставке. В Госдепе США на запрос журналистов AP не ответили.

Это не первый случай, когда в ОАЭ на международную ярмарку оружия приглашают «проблемных» гостей. В 2017 году экспозицию посетил обвиняемый международным уголовным судом в геноциде бывший суданский диктатор Омар аль-Башир. В 2019 и 2021 годах на выставке присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров. В этом году среди приглашенных гостей был Халифа Хафтер, командующий самопровозглашенной Ливийской национальной армией. США обвиняют его в убийствах мирных жителей и политических оппонентов.

Мантуров и продажа оружия

Как пишет AP, Мантурова называют «смотрителем за российской оружейной промышленностью и ответственным за оснащение мобилизованных войск» в войне против Украины.

Сам министр считает вторжение России в Украину хорошей рекламой российского оружия. «Спецоперация значительно повысила интерес зарубежных партнеров к российскому вооружению», — заявил министр. По его словам, зарубежные партнеры «смогли убедиться в высоком качестве, надежности, долговечности и ремонтопригодности российской продукции военного назначения». О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил, но добавил, что страны Ближнего Востока «остаются надежными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества».

В интервью «Интерфаксу» Мантуров отметил, что Россия и Турция, несмотря на сложную политическую обстановку, продолжают развивать военно-техническое сотрудничество. В частности, Турция по заключенным в 2019 году договоренностям получила от России четыре дивизиона систем ПВО С-400.

В ноябре 2021 года глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Россия начала локализацию производства элементов ЗРС С-400 на территории Турции. Он пояснил, что существующий контракт предусматривает не только поставки систем ПВО, но и локализацию производства части компонентов С-400.

О желании Анкары приобрести дополнительную партию С-400 стало известно в 2021 году. «Мы не сомневаемся в том, что закупим в России второй полк С-400», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 августа 2021 года. Тогда в «Рособоронэкспорте» утверждали, что новый контракт может быть подписан до конца года.

Анатолий Персиков

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное