vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Офис президента Украины оценил ущерб от протеста в поддержку Стерненко в $72 тысячи

Офис президента Украины оценивает ущерб, нанесенный зданию участниками акции в поддержку экс-лидера одесского «Правого сектора», активиста Сергея Стерненко, в 2 млн гривен (более $72,1 тыс.). В Офисе президента отмечают, что в течение 72 часов необходимо смыть краску, которой протестующие залили здание, иначе стоимость ликвидации последствий увеличится.

Проход к зданию в данный момент перекрыт. К разрисованному фасаду здания не подпускают даже журналистов. Специалисты уточняют убытки из-за других повреждений – протестующие, как отмечает «Украинская правда», разбили одно окно и залили краской еще четырнадцать окон на первом этаже здания, сожгли одно окно на втором этаже, повредили несколько дверей. Кроме того, на чердаке произошло возгорание из-за попавшего туда фейерверка – во время протеста этажи здания, как сообщается, были заполнены дымом. Участники акции также попытались поджечь табличку с надписью «Президент Украины».

Протест у Офиса президента Украины в Киеве, 20 марта 2021 г.
Фото: Sergei Chuzavkov / Zuma Press / Forum

20 марта у стен здания Офиса президента на Банковой прошла акция в поддержку экс-главы одесского «Правого сектора» (организация запрещена в России), активиста Сергея Стерненко, который в феврале был осужден на семь лет и три месяца лишения свободы по обвинению в похищении политика Сергея Щербича. Акция была приурочена ко дню рождения Стерненко, ее участники требовали освободить активиста.

Полиция не вмешивалась в происходящее. МВД Украины заявило, что это сознательная тактика. По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, «заказчики этой провокации мечтают, чтобы полиция применила силу, чтобы пролилась кровь».

«Мы не будем идти на поводу такой провокации, у нас достаточно сил, чтобы защитить общественный порядок. Те, кто заказывают и проплачивают такие акции, хотят, чтобы пролилась кровь», – отметил Геращенко.

По факту произошедшего у Офиса президента возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. Сотрудники полиции задержали одного из участников протеста – уроженца Винницкой области, 1995 года рождения, которого силовики назвали «одним из самых агрессивных» протестующих.

23 февраля Приморский суд Одессы признал активиста Сергея Стерненко виновным в похищении депутата Сергея Щербича. По мнению суда, Стерненко был одним из тех, кто в 2015 году посадил Щербича в машину, вывез его в неизвестном направлении с мешком на голове и требовал отказаться от депутатства. Сам Стерненко считает дело сфабрикованным. Он заявил, что на судью давили генпрокурор Ирина Венедиктова и замглавы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Олег Татаров.

Кроме этого, на Стерненко заведено дело о причастности к наркоторговле. Его также обвиняют в убийстве 28-летнего Ивана Кузнецова, который погиб в драке с ним. Материалы дела свидетельствуют, что Кузнецов напал на Стерненко первым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное