vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Навальный конфликтует с Ходорковским. Лидеры российской оппозиции поссорились из-за бывшего башкирского чиновника

Российский политик Алексей Навальный резко раскритиковал оппозиционера Михаила Ходорковского и назвал его человеком, который пытается перелицемерить Владимира Путина. Причина — в сотруднике Ходорковского, который до начала войны помогал преследовать активистов. «Вот Так» собрал все, что известно о конфликте.

«Мне стыдно за Михаила Ходорковского»

С такой фразы Алексей Навальный начал тред в твиттере из 27 постов.

Оппозиционер рассказал, что поучаствовал в качестве свидетеля на процессе Лилии Чанышевой — бывшей экономистки, ставшей региональной координаторкой штаба Навального в Уфе. Она активно протестовала против местных властей — расследовала коррупцию семьи главы Башкортостана Радия Хабирова и активно выступала против местных компаний, которые собирались начать разработку шихана Куштау.

Справка
В 2021 году власти РФ признали ФБК террористической организацией, а Чанышеву заключили в СИЗО, обвинив в организации экстремистского сообщества и НКО, посягающей на личность и права граждан, а также в призывах к экстремизму. Ей грозит до 18 лет лишения свободы.

По словам Навального, заключением Чанышевой занимался «лично Хабиров», а идеологическим обоснованием посадки стал его тогдашний пресс-секретарь Ростислав Мурзагулов. В 2022 году Мурзагулов стал иноагентом и политэмигрантом. А еще – новым работником медиа Михаила Ходорковского: теперь он ведет шоу на ютуб-канале бывшего главы ЮКОСа.

Именно Мурзагулов стал яблоком раздора между Навальным и Ходорковским. Создатель ФБК сказал, что ему «стыдно» за Ходорковского, который нанял на работу «мерзавца и жулика», а также «лицемерит» и «оскорбляет Чанышеву и всю нашу структуру».

Подробнее о деле Лилии Чанышевой читайте на «Вот Так»:

История
«В меру сил она пыталась изменить этот мир». В России арестовали соратницу Алексея Навального
12.11.2021 14:27

Кто такой Ростислав Мурзагулов

Мурзагулов на своем посту мало напоминал типичного российского чиновника, а больше походил на рок-звезду — отпускал длинные волосы, набивал татуировки. Тем не менее он давно в региональной власти — в родном Башкортостане он работал и у Рахимова, и у Хамитова (бывшие главы республики — Ред.), но больше всех поработал с Радием Хабировым.

В октябре 2018 года Мурзагулов возглавил совет директоров АО «Башинформ». По факту — неофициально руководил всей информационной политикой в республике. Красочная и показательная иллюстрация его работы и преданности боссу — песня группы Мурзагулова «ПроRock» о главе Башкортостана с такими строчками: «Он как Жирик не скандален, не гламурен как Собчак, Джеки Чан наш региональный, он башкирский наш Норрис Чак».

В 2020 году вышел выпуск шоу Дудя с Моргенштерном — музыкантом и уфимским земляком Мурзагулова. Там артист рассказал, как побывал в местном Белом доме как раз по приглашению Мурзагулова, встретившись с ним и руководителем башкирской администрации Александром Сидякиным.

Моргенштерн похвалил чиновников, назвав их «классными ребятами», а Мурзагулов пообещал записать дуэт со скандальным музыкантом. Обещание это он не выполнил, но зато снял клип «Я как Моргенштерн», где на камеру разбрасывался деньгами, давал взятки, домогался подчиненной и вел себя крайне вызывающе.

В это время Мурзагулов возглавлял уже не «Башинформ», а республиканскую Общественную палату и совет директоров футбольного клуба «Уфа». Сразу после публикации скандального клипа он покинул оба поста.

Интервью
«Из войны жабы и гадюки не может родиться либеральная система». Виктор Шендерович о тоталитаризме и стремлении человека к свободе
13.04.2023 08:00

В 2022 году после начала войны Мурзагулов покинул Россию и стал яростным критиком властей. В конце ноября он направил в Верховный суд РФ иск в адрес Минюста, потребовав признания себя иностранным агентом. Он заявил, что занимается враждебной для власти политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Минюст ответил взаимностью и присвоил ему статус иностранного агента.

С тех пор Мурзагулов стал желанным экспертом для протестных и украинских медиа, появляясь в роликах с заголовками вроде «Чем болен Путин / Разврат в кабинетах Кремля» и высказываясь там против власти.

Любопытно, что всего за пару лет до этого Мурзагулов называл Навального и его сторонников «хмырями и подленькой сектой», чья цель — «сделать стране как можно хуже». Он также радовался, что Лилии Чанышевой не дали трибуну в дебатах по ситуации с шиханом Куштау.

История
«В нашем положении даже зеленые бананы покупать не стоит — не знаешь, что будет завтра». Как живут бывшие руководители региональных штабов Навального в эмиграции
26.02.2023 15:19

Чем ответил Ходорковский?

Бывший глава ЮКОСа ранее высказывался о трудоустройстве Мурзагулова. Навальный выложил в треде скриншоты реплик Ходорковского, где тот просил «не путать личную шерсть с государственной», заявлял, что ему «плевать, кто не любит Навального или Чанышеву», если этот человек «против преступной власти», и открещивался от «внутриреспубликанских разборок».

Вечером 21 апреля Михаил Ходорковский опубликовал твит, в котором заявил, что Мурзагулов не влиял на посадку Лилии Чанышевой. Политик добавил, что сейчас необходимо отбросить все разногласия и объединиться в борьбе с режимом.

«Важно, что в этом наша позиция c командой Алексея сходится — людям надо предоставить возможность раскаяться путем разрыва с режимом и активной антивоенной работы. Сейчас, в момент жесточайшей схватки, мы должны быть вместе — все, кто готов бороться… По ключевому вопросу о войне у нас нет противоречий. Давайте встанем плечом к плечу, Алексей, даже если вам за что-то стыдно», — написал он.

Марк Вальберг

Обновлено в 23:00 (мск): добавлен комментарий Михаила Ходорковского

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное