vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

США могут отправить ракеты ATACMS Украине уже на следующей неделе

США могут отправить военную помощь Украине в рамках одобренного Конгрессом законопроекта уже к концу следующей недели. Об этом телеканалу CBS заявил председатель спецкомитета Сената по разведке Конгресса США Марк Уорнер.

«Нам сообщили, как только президент США Джо Байден подпишет законопроект, убедившись, что Конгресс выполнит свою работу, эти вооружения будут отправлены к концу недели», — заявил Уорнер.

Он также подтвердил, что Украина получит не только боеприпасы, но и дальнобойную артиллерию, в том числе ракеты ATACMS.

Новости
В США опубликовали законопроект о выделении $60 млрд Украине. Он предусматривает «скорейшие поставки» Киеву ракет ATACMS
17.04.2024 21:29

«За последние два года при расходовании всего 3% нашего оборонного бюджета украинцы уничтожили 87% ранее существовавших сухопутных войск России, 63% их танков, 32% их бронетранспортеров. Благодаря мужеству украинцев и вооружению, которое они получили от нас и наших европейских союзников, не погибло ни одного американского солдата», — добавил Уорнер.

Конгрессмен также отметил, что режим санкций, введенный против России, оказался не таким жестким, как ожидалось.

«Китай — худший нарушитель, оказывающий прямую военную поддержку. Индия — страна, которую я очень поддерживаю, но она покупает российскую нефть и дает ей твердую валюту, чтобы та могла выйти на рынок и приобретать оружие», — подчеркнул Марк Уорнер.

Американская помощь Украине

Палата представителей США 20 апреля проголосовала за выделение 95 млрд долларов военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. За это проголосовали 210 присутствовавших демократов, трое не голосовали. Из республиканцев закон поддержал 101 человек, 112 были против. Самую большую помощь получит Киев — почти 61 млрд долларов. Из них:

  • 23,2 млрд долларов — пополнение запасов армии США, которые в дальнейшем планируется предоставить Украине;
  • 13,8 млрд долларов — закупка для Украины вооружений и оборонных услуг;
  • 11,3 млрд долларов — «текущие военные операции США в регионе».

Помимо этого в законопроекте отражена экономическая помощь Украине на общую сумму 9,5 млрд долларов.

Конгресс США с осени не мог одобрить выделение Украине военной помощи из-за разногласий между республиканцами и демократами. Последний раз финансирование от Вашингтона в размере 250 млн долларов Киев получал в декабре 2023 года.

Новости
Зеленский назвал позором решение Палаты представителей США разделить помощь Украине и Израилю
16.04.2024 12:35

Спикер Палаты представителей̆ Конгресса США Майк Джонсон 15 апреля предложил принять отдельные законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню. Президент Украины Владимир Зеленский сначала раскритиковал, это предложение, однако после принятия положительного решения поблагодарил за предоставление помощи.

«Я лично благодарю спикера Майка Джонсона и все американские сердца, которые верят, как и мы в Украине, что российское зло не должно побеждать. Я надеюсь, что законопроект будет довольно быстро принят Сенатом США и отправлен президенту Байдену. Мы ценим каждый знак поддержки нашей страны и ее независимости, народа и образа жизни, которые Россия пытается похоронить под руинами. Америка продемонстрировала свое лидерство с первых дней этой войны. Именно такой тип лидерства необходим для поддержания основанного на правилах международного порядка и предсказуемости для всех стран», — заявил он.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное