vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Пророссийские политики из Молдовы учредили в Москве предвыборный блок «Победа». Они обвиняют президента Майю Санду в узурпации власти

Кадр из видео

Молдавский оппозиционный политик Илан Шор, глава автономии Гагаузия Евгения Гуцул, а также представители партий «Шор», «Шанс», «Виктория», «Возрождение» и «Сила альтернативы и соглашения Молдовы» объявили во время съезда в Москве о создании предвыборного блока «Победа». Об этом сообщает «РИА Новости». В Кишиневе участников съезда назвали предателями, а само мероприятие — позором.

Илан Шор стал председателем исполкома нового блока, Евгения Гуцул — исполнительным секретарем национального совета (формально — главой). Депутат парламента Молдовы Марина Таубер назначена секретарем исполкома. Она сообщила, что блок «Победа» начнет готовиться к выборам президента Молдовы, которые состоятся в октябре 2024 года, а также к референдуму о вступлении в Евросоюз.

Кто именно будет участвовать в выборах главы государства от блока, пока неизвестно: Евгения Гуцул заявила, что на выборы президента идти не собирается, а Илан Шор находится за пределами страны из-за обвинения по уголовному делу о хищении миллиарда долларов.

«Мы предлагаем новый путь для Молдовы. Идея ЕС — это фантом, она губительна для граждан и для страны. Наша же задача в том, чтобы показать людям работающие и проверенные временем альтернативы. Я уже называл их: Россия, ЕАЭС, СНГ. В этом направлении мы и будем действовать», — заявил Шор.

По словам политика, представители оппозиции вынуждены проводить мероприятие в Москве, поскольку Молдова — «захваченное государство, где любой инакомыслящий не имеет права голоса и изначально считается предателем».

«Сегодня в Молдове, по сути, сформирован ГУЛАГ. <…> Любое политическое мероприятие заканчивается арестами, сопровождается обысками и наказаниями со стороны правящего проевропейского режима», — заявил Илан Шор, назвав президента страну Майю Санду узурпатором.

Обзор
В Молдове расформировали пророссийскую партию «Шор». Ее депутаты ездили в Москву после начала войны, а лидер два года находится в бегах за кражу миллиарда долларов
20.06.2023 16:30

Перед участниками съезда пророссийских партий Молдовы выступили Филипп Киркоров и Николай Басков. Они исполнили несколько композиций на молдавском языке. ​​

Реакция властей Молдовы

В правящей молдавской партии «Действие и солидарность» (PAS) назвали позором участие в мероприятии депутатов парламента страны.

«Это позор — находиться в Москве, когда весь мир осуждает Кремль за варварскую войну в Украине. Молдова уверенно идет к членству в ЕС, где царят мир, процветание и справедливое правосудие», — заявила изданию Newsmaker пресс-секретарь PAS Адриана Влас.

Министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну назвал участников мероприятия предателями.

«Вся страна увидела предателей Родины в Москве. Я думаю, мы можем четко сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок “Победа”. Они были созданы в Москве, рядом с Кремлем, чтобы было понятно, на кого они работают и кому служат», — написал он в фейсбуке.

Президент Молдовы Майя Санду пока никак не отреагировала проведение съезда оппозиции в Москве.

Чем известны Илан Шор и Евгения Гуцул

Партия «Шор» до 2016 года была известна как общественно-политическое движение «Равноправие». После того как ее лидером стал Илан Шор, она сменила название. С 2020 года Шор скрывается от правоохранительных органов Молдовы в Израиле. Его признали виновным в причастности к хищению 1 миллиарда долларов из банковской системы страны. В октябре 2022 года США и Великобритания ввели против него санкции.

После начала российского вторжения в Украину партия «Шор» стала активно взаимодействовать с российскими властями. Депутаты посетили Москву и установили межпартийные контакты. При этом еще в 2015 году самому Илану Шору запретили въезд в Россию. С сентября 2022 года партия «Шор» проводила массовые акции протеста в Кишиневе, выступая против прозападного правительства Молдовы.

Анализ
«Более пропутинский регион, чем любой регион России». Почему в молдавской Гагаузии выбирают пророссийских политиков и стоит ли там ждать войны
04.05.2023 13:07

В июне 2023 года молдавский суд признал «Шор» неконституционной партией, с того момента она фактически перестала существовать.

Евгения Гуцул победила на выборах главы Гагаузии весной 2023 года. Она выступала за сохранение экономических связей с Россией и баллотировалась от партии «Шор».

Гагаузия считается одним из самых пророссийских регионов в Молдове. Например, согласно опросу от февраля 2023 года Народного движения «Гагауз Халкы», от 85 до 90% жителей региона высказывают доверие России. Кроме того, население Гагаузии выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз и в целом почти не знает румынского языка, поскольку в автономии есть всего одна школа, где его преподают.

Интервью
«Если бы Украина не выстояла, Молдова была бы следующей». Депутат молдавского парламента рассказал, готова ли страна к провокациям со стороны РФ
21.01.2024 19:28

В марте 2024 года Евгения Гуцул встретилась в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Это произошло через неделю после того, как съезд депутатов непризнанного Приднестровья обратился к Федеральному собранию России с просьбой о защите «в условиях давления со стороны Молдовы». На встрече она рассказала «о беззаконных действиях власти в Молдове, которая мстит нам за нашу гражданскую позицию и верность национальным интересам».

После этих заявлений Илан Шор сообщил российскому госканалу «Россия 24», что, по его «инсайдерской информации», Кишинев готовит арест Гуцул в аэропорту из-за встречи с Путиным, однако этого так и не произошло.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное