vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Почти тысяча человек в Беларуси стали фигурантами уголовных дел о беспорядках

В Беларуси 944 человека стали фигурантами 667 уголовных дел за участие в массовых беспорядках, сообщили в Генпрокуратуре страны. 682 человека уже осуждены. Беспорядками прокуратура назвала мирные акции протеста, начавшиеся в августе прошлого года после президентских выборов.

Дела возбуждены по фактам участия в массовых беспорядках и неповиновения представителям власти, сообщили в Генпрокуратуре. Протестовавших белорусов обвиняют в насилии по отношению к правоохранителям, в угрозах силовикам и их публичном оскорблении. Якобы протестующие оскверняли надписями чужое имущество, хулиганили и надругались над государственной символикой.

Сотрудники Генпрокуратуры ежедневно мониторят интернет «для обнаружения признаков правонарушений, деструктивной и недостоверной информации, оскорблений и угроз в адрес высших должностных лиц страны, правоохранителей и представителей иных госорганов».

Ведомство приводит примеры уголовных деяний белорусов. Например, уголовное дело завели на фельдшера из Могилева, который в ноябре 2020 года сфотографировал манекен с изображенным лицом Александра Лукашенко и оскорбительными надписями. Фотографии он разместил в интернете. Фельдшера заключили под стражу. В апреле этого года возбудили уголовное дело на мужчину, который оскорбил Лукашенко на своей странице в фейсбуке.

КРИЗИС ВЛАСТИ В БЕЛАРУСИ

Летом 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. Официальные власти не позволили участвовать в них популярным кандидатам. По данным ЦИК, на президентских выборах победил Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, по тем же данным, набрала 10,1%. По данным независимых экзитполов, результаты диаметрально противоположные. Оппозиция и некоторые страны не признали итоги выборов.

Новости
Александр Лукашенко: “В Беларуси не было и нет политзаключенных”
12.02.2021 15:28

После дня голосования протест стал массовым. Тысячи белорусов выходили на центральные улицы городов каждые выходные. Они требовали отставки Лукашенко и новых выборов. К протестам присоединялись предприятия — рабочие объявляли забастовки. Митинги встретили силовое сопротивление. Милиция, по оценке правозащитников, задержала более 30 тыс. человек. На некоторых завели уголовные дела. По состоянию на 13 мая правозащитники признали политзаключенными 404 человека.

25 и 27 марта 2021 года в Беларуси прошли новые протестные акции. Они были приурочены ко Дню Воли – годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году. Этот праздник отмечается 25 марта. За два дня протестов в городах Беларуси задержали около 500 человек, 400 из них – в Минске.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное